Одна из возможностей начать свое дело — заключить социальный контракт. Редакция «Деловой Газеты.Юг» разобралась, кто может рассчитывать на выплаты и сколько можно получить средств для запуска бизнеса.
Что такое социальный контракт?
Социальный контракт — это договор между местными органами социальной защиты и малоимущими одинокими гражданами или семьями, где у каждой из сторон есть свои обязанности. В случае заключения соглашения соцзащита обязуется оказывать разностороннюю помощь, в том числе осуществлять денежные выплаты, а со стороны гражданина требуется исполнение оговоренных обязательств. Так, по договору человек может быть обязан:
— Пройти обучение или трудоустроиться;
— Наладить личное подсобное хозяйство (ЛПХ);
— Запустить свой бизнес.
Помимо этого, средства по соцконтракту могут выдавать семьям для преодоления трудной жизненной ситуации: на покупку товаров первой необходимости, лекарств, одежды, обуви и др. В целом социальный контракт отличается от стандартных пособий для малоимущих тем, что в результате человек создаст для себя стабильный источник дохода. Сроки исполнения контракта — от 3 месяцев до 1 года.
Кто может заключить соцконтракт?
В случае, если человек захочет заключить социальный контракт, он должен предоставить доказательства доходов ниже прожиточного минимума, но иногда в заключении социального контракта могут отказать. Это произойдет, если:
— Среднедушевой доход человека и его семьи превышает сумму прожиточного минимума в регионе;
— Были предоставлены ложные или неполные сведения о доходах, составе семьи и имуществе;
— Человек хочет заключить социальный контракт в регионе, где он не прописан.
Стоит отметить, что если человек или семья получает пособия, то они также будут засчитываться в качестве доходов.
Как и где заключить социальный контракт?
Для того чтобы заключить социальный контракт, нужно лично передать документы и заявление в органы социальной защиты по месту жительства или обратиться в МФЦ. В некоторых регионах можно направить заявление через госуслуги, однако остальные документы также нужно будет предоставить в ведомство лично.
В зависимости от региона необходимые для соцконтракта документы могут отличаться. Например, в Краснодарском крае нужно будет предоставить:
1. Заявление. Оно должно включать в себя: состав семьи, доходы каждого из членов семьи за последние 3 месяца, согласие всех совершеннолетних трудоспособных членов семьи на заключение соцконтракта и на проверку представленных сведений;
2. Паспорт. Подойдет и другой документ, удостоверяющий личность, но он должен подтверждать место жительства или место пребывания на территории региона.
В зависимости от вида социального контракта могут также потребоваться бизнес-план, медсправки, лист нетрудоспособности или документы для ведения предпринимательской деятельности. Полный перечень документов можно проверить на сайте социальной защиты регионов.
После того как специалисты получат и проверят все документы, можно рассчитывать на получение ответа в течение 30 дней.
Сколько платят по социальному контракту?
Сумма выплат по социальному контракту может различаться в зависимости его видов и региона пребывания. В частности, в Краснодарском крае:
— На поиск работы: не более 30 тыс. рублей. Эти средства нужно потратить на прохождение обучения;
— На открытие своего дела: до 350 тыс. рублей в зависимости от одобренного бизнес-плана;
— На ведение ЛПХ: до 200 тыс. рублей единовременно или не менее 15 тыс. рублей ежемесячно.
Что будет, если потратить средства на бизнес не по целевому назначению?
Если человек вместо запланированных по бизнес-плану расходов купит себе машину, то все средства потребуют вернуть. Для того, чтобы подтвердить целевое использование средств, необходимо предоставлять чеки, соглашения, договор об аренде помещения и др.
Выплаты могут потребовать обратно и в том случае, если деятельность открытого ИП была прекращена по личному желанию гражданина во время действия соцконтракта.
При этом если человек не устроился на работу после того, как прошел обучение на средства социального контракта, его не обяжут возвращать деньги.