Министр промышленной политики Краснодарского края Дмитрий Хмелько рассказал «Деловой газете. Юг», какую импортную продукцию рассчитывают заместить в ближайшие годы предприятия региона, что за государства проявляют интерес к открытию производств на Кубани и для чего здесь разрабатывают стратегию по развитию беспилотных авиационных систем.
Не снижать темп
— Дмитрий Николаевич, по данным Краснодарстата, за шесть месяцев 2023 года индекс промпроизводства на Кубани составил 111,7%. Что способствовало положительной динамике? В каких направлениях был зафиксирован наибольший рост, на какие показатели можно рассчитывать по итогам года?
— Объем промышленного производства растет практически во всех отраслях промышленности края. Существенно (в полтора раза и более) — в производстве текстиля, металлических изделий и прочих готовых изделий. Также нарастили объем предприятия кожевенной и обувной промышленности, фармацевтической отрасли, производители пластмассовых изделий, компании, добывающие инертные материалы.
Мы отмечаем рост производства в тех отраслях промышленности, предприятия которых активно пользуются финансовыми и нефинансовыми механизмами поддержки. Таков эффект системной и планомерной работы по развитию отраслей промышленности — каждый вложенный в развитие промышленности бюджетный рубль возвращается сторицей в виде налоговых поступлений от предприятий в краевую казну и новых рабочих мест.
С начала этого года с господдержкой региона порядка 20 предприятий модернизировали оборудование и расширили линейки выпускаемой продукции. Также в крае открыли три новых завода. Это производство сухих строительных смесей в Кореновском районе, комбайнов и жаток в Усть-Лабинске, радиофармацевтических лекарственных препаратов в Павловском районе.
Напомню, что отраслевую госпрограмму развития краевой промышленности впервые приняли в регионе в 2015 году. Первоначально было только две меры поддержки промышленных предприятий. Сегодня — 10 направлений субсидирования, льготные займы Фонда развития промышленности края, налоговые льготы, преференции на землю.
В линейке продуктов регионального фонда 16 программ, 15 из которых для производителей промышленной продукции, одна — для предприятий пищевой промышленности. Ставки минимальные — от 0,1% до 4%. Руководство края приняло своевременное решение зафиксировать ставки вне зависимости от ключевой ставки Центробанка России. Это позволяет предприятиям получать софинансирование проектов, стабильно развиваться без оглядки на конъюнктуру рынка.
Кроме финансовых механизмов развития отрасли, действуют инструменты, не требующие затрат, но не менее эффективные. Это продвижение кубанской промышленной продукции на ведущих российских и зарубежных выставках, Промышленном портале края, курортных территориях региона.
Что касается вопроса о прогнозируемых показателях по итогам года, мы рассчитываем, что динамика будет положительной. Губернатором края поставлена задача не снижать темп производства промышленной продукции и наращивать мощности предприятий, увеличивать линейки импортозамещающей продукции.
— После введения санкций у многих предприятий произошли задержки поставок оборудования и комплектующих для модернизации производства, разрывы логистических цепочек с привычными партнерами. Насколько эта ситуация подстегнула развитие импортозамещения в регионе? Какие промпредприятия смогли быстро перестроиться?
— Развитие собственных технологий началось не в прошлом году, когда страны коллективного Запада существенно расширили пакет санкций в отношении нашей страны. С 2014 года, когда ввели первые санкции, в России, а значит у нас, началась системная работа по увеличению импортозамещающих производств. За неполные 10 лет в регионе возродили целые отрасли промышленности — станкостроение, вагоностроение и многие другие. Созданы новые направления — пищевое машиностроение, фармацевтическая, медицинская, радиоэлектронная и стекольная промышленность.
Вот, к примеру, еще восемь лет назад никто не поверил бы, что оборудование для масложировых предприятий, элеваторов, винзаводов, других предприятий пищевой промышленности, пищеблоков школ, детских садов, отелей и прочих организаций будут производить на Кубани. Сегодня наши промышленники полностью покрывают потребности предприятий региона в такой продукции, успешно экспортируют свою продукцию в страны ближнего зарубежья.
Мы продолжаем работу по созданию и развитию импортозамещающих производств. В крае уже прорабатывается 30 таких проектов. Это производства в приоритетных, прежде всего для нашего региона, отраслях промышленности — радиоэлектроника, машиностроение, химическая, легкая, фармацевтическая промышленность, лесопромышленный комплекс.
— Какая промышленная продукция Краснодарского края уже имеет статус «российской»? Какие ниши еще свободны? На какие направления стоит обратить внимание инвесторам?
— Минпромторгом России промышленным предприятиям края выдано 122 заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории страны. Поясню, что внесение в федеральный реестр не только подтверждает «российский статус» производства, но и позволяет предприятиям получать федеральные меры господдержки, участвовать в государственных и муниципальных закупках. Так вот, заключения выданы более чем 90 краевым предприятиям машиностроения, металлургии, металлообработки, химической, легкой, мебельной промышленности, производителям компьютеров, электронных и оптических изделий.
Например, машиностроение — базовая отрасль промышленности региона. В крае наработаны серьезные компетенции в сельхозмашиностроении, пищевом и энергетическом машиностроении. Сегодня в регионе запускают собственные производства комплектующих сельхозоборудования, буровых установок, котельных.
Или возьмем медицинскую и фармацевтическую промышленность. Пять лет назад производителей такой продукции в крае можно было пересчитать по пальцам. Сегодня 16 промышленных предприятий выпускают лекарства и материалы, применяемые в медицине, в том числе уникальный для России шовный материал, который применяют при любых хирургических операциях.
Отмечу и вагоностроение. На производственной площадке обанкротившегося Армавирского машиностроительного завода новый инвестор, завод стальных конструкций «Кубань», восстановил производство грузовых вагонов. С поддержкой края приобрели новое оборудование. На днях завод выпустил первую сотню вагонов, а до конца года планирует произвести порядка 500 единиц продукции. В перспективе здесь запустят производство контейнеров для перевозки грузов по морю, металлоконструкций пролетных строений для пешеходных переходов, железных и автомобильных дорог.
На какие направления стоит обратить внимание инвесторам? На стратегически важные для региона — это сельскохозяйственное и пищевое машиностроение, производство строительных материалов, металлоконструкций, лекарственных препаратов, химическая, радиоэлектронная и легкая промышленность, мебельная и деревообрабатывающая отрасли.
Производство лекарств-дженериков и диоксида кремния из рисовой лузги— Какие новые крупные промышленные проекты запустили в Краснодарском крае в этом году? Какие производства планируют открыть до конца 2023 года?
— С начала нынешнего года администрация края заключила ряд соглашений, знаковых для развития промышленного комплекса. Это проекты, которые находятся как на стадии проектирования, так и на этапе строительства.
Например, на Петербургском международном экономическом форуме в этом году подписали соглашения на 65 млрд рублей. В результате в Анапе и Краснодаре создают три индустриальных парка — «Промпарк Воскресенский», «Парк Авеню» и промпарк в формате строительства «Лайт индастриал». Инвестор строит универсальные производственно-складские помещения в формате модулей под размещение производств, складские помещения, шоурумы. Также в Армавире создадут литейно-прессовый завод, в краевой столице построят вторую очередь завода тяжелого станкостроения.
Реализация этих проектов даст региону 13,5 тыс. новых рабочих мест и позволит запустить промышленные производства полного цикла, в том числе импортозамещающие и высокотехнологичные.
Соглашения о создании индустриальных парков и промышленных технопарков, новых заводов также заключили на июльском «Иннопроме» в Екатеринбурге. Их общая сумма составляет порядка 11,4 млрд рублей. Реализация этих проектов обеспечит более 2,6 тыс. новых рабочих мест. Это создание индустриального парка «Копанской» в Краснодаре, промышленного экотехнопарка в Сочи и промышленного технопарка «Армавирский электротехнический завод».
К тому же подписано соглашение о строительстве в Северском районе уникального завода по производству диоксида кремния и углерода из экологичного сырья — рисовой лузги. Его планируют запустить в эксплуатацию в ближайшем году. Также достигли договоренности о расширении действующего предприятия в Гулькевичском районе и строительстве нового завода по производству сельхозтехники и комплектующих в Кавказском. Завод в Кропоткине начнет работу уже в этом году.
Кроме того, продолжаем реализацию проектов, запущенных в прошлые годы. К примеру, в Крымском районе ведется активное строительство первого в России завода по производству щелочных батареек. В Северском районе возводят новый завод, где будут выпускать компоненты и комплектующие полипропиленовых картриджей для пластичных вязких материалов — в нашей стране тоже пока нет такого производства. В Армавире создают производство стеклянной жаропрочной посуды и крышек для антипригарной посуды, в Тимашевске — оборудования для переработки фруктов и овощей.
Что касается перспектив, то в ближайшие три года планируем запустить более 10 новых производств импортозамещающей продукции. Это новые производства бумаги и тарного картона в Кавказском районе, лекарств-дженериков в Крымском районе, радиоэлектроники, нейросетевых камер и электронных модулей, мусоросортировочных автоматических комплексов в Краснодаре и другой промышленной продукции, которая заменит импортные аналоги.
— Какую поддержку оказывают власти региона для импортозамещающих проектов? Какое финансирование на развитие промпроизводств предусмотрено в текущем году?
— Производителям импортозамещающей промышленной продукции доступны все инструменты финансовой и нефинансовой поддержки, действующие в крае. Как я уже сказал, это 10 направлений субсидирования из краевого бюджета, 15 программ льготного заемного финансирования Фонда развития промышленности края, налоговые льготы и преференции на землю, продвижение производимой продукции на внутреннем и внешнем рынках. В их числе — специализированные меры поддержки.
Во-первых, это финансирование до 30% затрат предприятий на создание или развитие промышленных производств импортозамещающей продукции. В рамках отраслевой госпрограммы предоставляем до 300 млн рублей на реализацию таких проектов. В прошлом году мы профинансировали три предприятия на сумму более 90 млн рублей. В этом году на реализацию этой меры поддержки планируем направить 1 млрд рублей.
Во-вторых, это льготный заем Фонда развития промышленности края по программе «Импортозамещение». По ставке 0,1% годовых, практически в рассрочку, максимально производитель может получить до 200 млн рублей на срок до пяти лет. Предусмотрена отсрочка погашения основного долга до двух лет.
Эту программу запустили в прошлом году. Фонд уже поддержал пять проектов на общую сумму 492 млн рублей. Сегодня капитализация этого института развития составляет 5 млрд рублей. До конца года по инициативе губернатора края докапитализируем фонд еще на 500 млн рублей.
Новые партнеры
— Краснодарский край активно сотрудничает с Белоруссией в направлении развития промпроизводства, в Усть-Лабинске осуществляется сборка комбайнов и жаток «Гомсельмаш». Компании из каких стран сейчас рассматривают возможность открытия предприятий в регионе? Какие производства в рамках международного сотрудничества могут появиться в крае?
— Если не уходить далеко от Белоруссии, то запуск первого в крае совместного производства комбайнов и жаток в Усть-Лабинске не единственный реализованный проект. С прошлого года нарастили уровень локализации производства Минского тракторного завода (МТЗ) в станице Староминской. Здесь собирают две модификации тракторов «Беларус». Планируют производить еще одну версию, но уже для виноградников и садов. Развиваем кооперацию с Минским автомобильным заводом (МАЗ) и двумя нашими производителями надстроек — «Кропкузов» и «РЕФ АВТО» по производству кубанской продукции на шасси МАЗа.
Кроме того, комбайновый завод в Усть-Лабинске намерен создать цех по выпуску запчастей для комбайнов, склад, сервисный центр, на базе которого сформируют мобильные ремонтные бригады. Они будут на выезде обсуживать сельхозпредприятия, что позволит значительно сократить простой техники во время сезонных полевых работ. А МТЗ планирует разместить в Краснодаре новый торгово-сервисный центр. Мы помогли предприятию подобрать подходящий участок.
В целом мы открыты для сотрудничества с любыми надежными инвесторами. Конечно, в силу объективных обстоятельств перспективы такого взаимодействия видим с дружественными странами — это страны ЕАЭС, СНГ, Азии, Ближнего Востока. Сегодня прорабатываем ряд совместных проектов с Узбекистаном, рассматриваем предложения Индии и других стран.
Новые перспективы
— Одним из актуальных трендов в последнее время стало производство БЛА. Насколько активно на Кубани формируется эта новая отрасль производства и какие в целом у нее перспективы развития?
— По поручениям президента России в стране формируется национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем (БАС). Инициатива предусматривает запуск новых серийных производств таких аппаратов и комплектующих к ним, новых специальностей в организациях образования, комплекс мер господдержки производителей беспилотников и другие мероприятия. Параллельно мы разрабатываем краевую стратегию по развитию БАС, которая станет частью этого масштабного проекта.
За последний год наши производители сделали большой шаг в выпуске современных беспилотных летательных аппаратов, востребованных как для гражданских целей, так и для решения задач специальной военной операции. В крае ряд предприятий уже выпускают и готовы масштабировать производство квадрокоптеров, БЛА самолетного типа и комплектующих таких аппаратов, двигателей внутреннего сгорания для тяжелых беспилотников, детекторов для определения БЛА.
— Какие промышленные парки, промтехнопарки и где планируется открыть в Краснодарском крае в ближайшие годы? Какие производства планируют там развивать?
— О таких проектах, реализуемых в Анапе, Армавире, Краснодаре и Сочи, я уже упомянул. Добавлю, что помимо этих промышленных парков и промтехнопарков в крае создают пять индустриальных парков и один промтехнопарк радиоэлектронной промышленности. Его построят в Краснодаре.
Так, в краевой столице ведется активное создание промпарка «ВБ Кубань», в Динском районе — «Вертикаль». Также на разных этапах реализации находятся проекты индустриальных парков «Апшеронск» и «Армавир», которые размещают на одноименных территориях, и экопромышленного парка в Крымском районе.
На Кубани все промышленные парки имеют многоотраслевую специализацию. У нас есть опыт создания индустриальных парков как с нуля, это площадки типа «гринфилд» (например, индустриальный парк «Краснодар» в поселке Дорожном или «Достояние» в Кропоткине), так и организации промышленных парков на готовых площадях. Это «браунфилд». Такие индустриальные парки созданы в Мостовском районе («Регион 23» на базе банкротного деревообрабатывающего комплекса) и в Краснодаре («Компрессорный»).
Резиденты промпарков производят строительные материалы, мебель, материалы, применяемые для строительства дорог и укрепительных сооружений, дорожные знаки, металлические конструкции, теплообменные устройства и другую промышленную продукцию. Также выпускают продукты питания, воду, безалкогольные газированные напитки.
Безусловно, при подборе того или иного промышленного парка для размещения предприятия учитываем класс опасности размещаемого промышленного производства, наличие необходимых лимитов ресурсоснабжения на ближайших точках подключения и специализацию промышленного сектора территории, где планируется объект.
Кадровый вопрос
— Важной частью развития отраслей промышленности является своевременная подготовка кадров. По словам собственников промпредприятий, сегодня в регионе наблюдается дефицит специалистов. Какие меры принимаются для решения этого вопроса?
— Дефицит кадров испытывает весь промышленный комплекс России, и наш регион не исключение. В крае работает более 7 тыс. промышленных предприятий, 1,2 тыс. из них — средние и крупные. По данным коллег из министерства труда и социального развития края, сегодня производителям требуется более 9 тыс. специалистов инженерных профессий и рабочих.
Совместно с профильными ведомствами нашего региона реализуем мероприятия по увеличению количества мест приема в организации профессионального образования, профориентационной работе со школьниками и другие мероприятия. Например, для популяризации работы в промышленной отрасли в рамках деятельности по развитию промышленного туризма утвердили индустриальные маршруты, экскурсионные программы для учащихся школ, колледжей и техникумов. В прошлом году провели свыше 60 экскурсий на предприятия края. Порядка 70 производителей проводят обучение студентов на своей базе во время практики в рамках соглашений с организациями профессионального образования. Да и предприятия создают собственные программы стажировок для выпускников. Такую практику реализуют фабрики легкой промышленности. Они привлекают молодые кадры для выполнения государственных и муниципальных заказов под руководством опытных наставников, полностью оплачивая начинающим специалистам работу.
Кроме того, в крае получают развитие инженерно-технические центры (ИТЦ), которые создают предприятия на своей базе. Такой центр уже работает, например, на площадке завода тяжелого станкостроения в Краснодаре. Он создан совместно с Кубанским государственным технологическим университетом. Там работают студенты старших курсов в свободное от учебы время. Молодыми специалистами под наставничеством главного конструктора был разработан пятикоординатный обрабатывающий центр. В этом году его запустят в серию.
По поручению губернатора края наше ведомство разрабатывает меру поддержки таких ИТЦ. Организация таких центров позволит производителям создавать собственные технологии, повышать квалификацию работников и обучать практическим навыкам молодых специалистов.