Карты, игры и фондовый рынок: как научить ребенка финансовой грамотности
ru.freepik.com

Карты, игры и фондовый рынок: как научить ребенка финансовой грамотности

erid:Kra23w6eo

Навык управления личными финансами — один из ключевых в современном мире, поэтому уметь принимать правильные решения в вопросах распределения денег важно с юного возраста. По мнению специалистов, знакомство с основами финансовой грамотности поможет детям не только накопить на собственные крупные покупки, но и стать ответственными и успешными в будущем. 

Как нужно рассказывать ребенку о семейном бюджете и накоплениях, почему важно объяснять правила безопасности при использовании банковской карты и с какого возраста можно знакомить с принципами работы фондового рынка, «Деловой газете. Юг» рассказали эксперты в области финансов.

Осваиваем финансы с юных лет

Чтобы научить ребенка финансовой грамотности, важно вызвать у него интерес к деньгам и объяснит суть операций с ними, рассказала Наталья Климова, доктор экономических наук, профессор, эксперт и наставник по личным финансам. Расскажите ребенку, откуда берутся деньги, про работу, зарплату и о том, сколько нужно трудиться, чтобы купить желанную игрушку. После этого можно затронуть понятия «дорого» и «дешево», какие бывают виды денег — монеты, купюры, зачем нужно иметь накопления. И для формирования опыта дать ребенку купить что-то самому.

«С детьми постарше вполне уместно будет обсудить, как работает банк, биржа, как правильно копить деньги, когда можно экономить, а в каких случаях не стоит, почему мы платим налоги и на что их тратит государство. Обсуждайте ситуации, в которые попадали лично: как не хватало денег на желаемую покупку, как в студенчестве экономили, чтобы купить букет цветов, или как удалось купить квартиру», — советует Наталья Климова.

фото предоставлено Натальей Климовой
фото предоставлено Натальей Климовой

Формирование финансовой грамотности у детей разных возрастов может отличаться. Ребенка до 12 лет можно знакомить с понятием бюджета и учить копить, а старше 14 лет можно затронуть тему биржи и совместно составлять финансовый план. В целом, в зависимости от возраста, нужно обсуждать с ребенком различные финансовые аспекты:

—    С 3 до 7 лет нужно привить ребенку понимание дохода как результата труда. Важно, чтобы он знал, что родители работают и получают за это деньги, поскольку с этого и начинается формирование финансовой грамотности у детей. В данном случае Наталья Климова рекомендует показывать детям мультфильмы про финансы и играть в «магазин»;

—    С 7 до 11 лет, по словам эксперта, ребенок должен уметь делать покупки и понимать, что такое размен и сдача, а также как работает оплата картой — это важно, например, для покупки обедов в столовой. Вы можете дать ребенку копилку и объяснить, что у каждой вещи есть своя цена, а также найти приложение для телефона по детской финансовой грамотности;

—    С 11 до 14 лет следует научить ребенка работать с первым бюджетом и накоплениями. В этот период можно открыть ребенку банковскую карту и доверить карманные деньги, а также провести беседы про регулярные расходы, инфляцию и налоги;

—    С 14 лет и до совершеннолетия подростку будет полезно устроиться на работу на лето, однако в этот момент важно объяснить ему, в чем суть договорных отношений и как вовремя распознать финансовых мошенников. Эксперт добавила, что в этом возрасте можно завести своему ребенку демоверсию брокерского счета для объяснения основ торгов на фондовом рынке.

Попробовать на практике

Как рассказала начальник управления банковских карт департамента розничного бизнеса КБ «Кубань Кредит» Татьяна Злобина, в обучении финансовой грамотности детей от 6 лет могут помочь специальные «Детские карты», которые оформляются на родителя как дополнительный счет к основному. 

«Карта также выпускается в виде платежного стикера, а оформить ее можно бесплатно до 1 октября 2023 года в сервисе «Кубань Кредит Онлайн» или в офисе банка. На «Детской карте» установлен лимит на все расходные операции и на покупки в интернете. Родитель может уменьшить или увеличить лимит по звонку в контакт-центр банка», — сказала она. 

Татьяна Злобина, фото предоставлено КБ «Кубань Кредит»
Татьяна Злобина, фото предоставлено КБ «Кубань Кредит»

Татьяна Злобина отметила, что в данном случае родитель сможет контролировать расходы ребенка в сервисе «Кубань Кредит Онлайн» или подключить «Информирование» за 1 рубль в день — так родитель будет получать СМС или Push-уведомление по всем операциям ребенка.

«Вместе с ребенком регулярно, например раз в неделю, просматривайте историю операций по карте. Это поможет ему понять, на что и сколько уходит карманных денег, так он научится контролировать свои расходы. В банковском приложении можно открыть отдельный счет-копилку, чтобы вместе с ребенком регулярно откладывать часть денег. Когда накопится нужная сумма, эти деньги можно будет перевести на карту, и ребенок сам оплатит крупную покупку», — рассказала Татьяна Злобина.

Ребенок должен понимать, что будет выгодно оплачивать с помощью своей карты. Для этого нужно объяснить, что такое кешбэк и за какие финансовые операции его можно получить. Помимо этого, важно рассказать ребенку о правилах безопасности при использовании своей карты. Важно объяснить, что:

—    Пластиковую карту нужно хранить при себе и не оставлять ее без присмотра, иначе деньги с нее пропадут;

—    Нельзя хранить ПИН-код вместе с картой или записывать его на карту, этим могут воспользоваться мошенники;

—    Никому нельзя сообщать номер карты и все коды, которые присылает банк;

—    К покупкам в интернете нужно относиться внимательно;

—    Если с картой что-то случилось, нужно как можно скорее рассказать об этом родителям, чтобы карту успели заблокировать и все средства остались в сохранности.

«Эти нехитрые правила помогут ребенку освоить взрослый финансовый инструмент и пользоваться им безопасно», — заключила Татьяна Злобина.

КБ «Кубань Кредит» ООО, ОГРН 1022300003703, 350000, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. им. Орджоникидзе/ул. Красноармейская, д.46/32

https://www.kubankredit.ru/

6+

Читайте нас в социальных сетях