По новому закону 572-ФЗ (Об идентификации или аутентификации физических лиц с использованием биометрии) до 30 сентября 2023 года всю биометрию, которая есть в распоряжении государственных и коммерческих структур, передадут в Единую биометрическую систему (ЕБС). «Деловая Газета.Юг» разобралась, для чего была создана ЕБС, где можно посмотреть информацию о своих биометрических данных и где можно написать отказ о передаче таких сведений.
Что такое ЕБС и зачем она нужна?
Единая биометрическая система или ЕБС — цифровая платформа, которая была создана по инициативе ЦБ РФ и Минцифры, при этом функции оператора выполняет АО «Центр Биометрических Технологий». Она позволяет идентифицировать человека по его биометрическим характеристикам и может применяться для дистанционного и очного распознавания человека.
По данным с официального сайта ЕБС, цель внедрения такой системы — повышение доступности услуг, при которых требуется юридическое подтверждение личности: открытие счета в банке, получение карты болельщика или авторизация на госуслугах. Теперь это можно будет сделать из любой точки мира.
Какие биометрические данные используются в ЕБС?
В единой биометрической системе используют только два вида биометрических данных: голос и лицо. Отпечатки пальцев, радужную оболочку глаза и рисунок вен ладони в ЕБС не используются.
Как отказаться от передачи биометрии?
Отказаться от передачи биометрических данных можно в письменной форме. Для этого нужно прийти в ближайший пункт МФЦ и написать соответствующее заявление.
Нужно ли успеть отказаться от сдачи биометрии до 1 сентября?
По словам руководителя департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислава Завального, удалить свои биометрические данные или отозвать согласие на их обработку можно в любой момент. Законодательство не устанавливает сроки подачи такого заявления.
Как узнать, попали ли мои биометрические данные в ЕБС?
Для того чтобы узнать, внесены ли данные о биометрии в ЕБС, следует зайти на госуслуги в раздел «Профиль» и перейди в раздел «Биометрия». В случае, если биометрии лица или голоса нет в системе, отобразится надпись «Не зарегистрированы».
Что делать, если моя биометрия попала в ЕБС?
Если вы не хотите, чтобы биометрические данные находились в ЕБС, можно в любой момент удалить их и отозвать согласие на обработку персональных данных. Они также исчезнут из других возможных систем, где ранее хранились. Для этого также нужно подать заявление на бумаге или в электронном виде в адрес оператора АО «Центр Биометрических Технологий».
Как сообщается на сайте ЕБС, согласие также можно отозвать через госуслуги в разделе «Биометрия», и с 1 января 2024 года запустят единое окно управления согласиями.
Будут ли собирать биометрию через банкоматы и уличные камеры?
Нет, так как теперь биометрические данные можно будет передать в ЕБС только через портал госуслуги.