Юрий Сибирский: На Кубани IT-компании зарабатывают больше, чем в Москве
фото предоставлено фондом «Сколково»

Юрий Сибирский: На Кубани IT-компании зарабатывают больше, чем в Москве

Руководитель департамента регионального развития фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Юрий Сибирский рассказал, в каких отраслях активно развивается импортозамещение на Юге России, как кубанские IT-компании зарабатывают больше, чем московские, и почему критически важно привлекать для развития технологий частный капитал

IT-отрасль получает широкую поддержку в России: отсутствие налога на прибыль, льготная ипотека для сотрудников и отсрочка от призыва — это далеко не все, на что могут рассчитывать компании в сфере информационных технологий. 

О том, достаточное ли финансирование получает отрасль, почему кризисные времена помогают развиваться и каким характером обладают кубанские IT-специалисты, «Деловой газете. Юг» рассказал руководитель департамента регионального развития фонда «Сколково» Юрий Сибирский.

— Сейчас перед Россией стоит задача обеспечения технологического суверенитета страны и, соответственно, развития технологического предпринимательства. «Сколково» в 2023 году поддержит техпредпринимательство на 4,6 млрд рублей. Почему возникла такая потребность и что, помимо финансирования, может стимулировать развитие технологий в России? 

— Задача формирования и развития технологического суверенитета — общая задача, которая была, есть и будет. Просто события последних лет подтолкнули к более интенсивной работе в этой части.

Сумма 4,6 млрд рублей, которой оперирует «Сколково» в текущем году, с точки зрения много это или мало — сложно дать оценку. Хотелось бы, чтобы возможностей было больше.

В целом сейчас в России созданы всеобъемлющие системы поддержки технологических компаний, в т. ч. компаний на ранних стадиях развития. У нас в стране молодым технологическим компаниям и стартапам легче взять различные гранты и получить финансирование, чем за рубежом. 

«Сколково» здесь не единственная возможная поддержка. Есть и Фонд содействия инновациям, и проект «Платформа университетского технологического предпринимательства», и гранты от Минцифры. Возможностей намного больше, чем просто «Сколково». Мы стараемся сделать так, чтобы субъекты РФ были своего рода центрами компетенций. Например, в Краснодарском крае есть наш центр «Аквариум».

По моему мнению, в развитии отрасли ключевым является привлечение не только государственного, но и частного капитала. Это критически важно. Частный капитал всегда гораздо лучше, но и уровень ответственности с ним гораздо выше. Поэтому у нас есть программы, которые стимулируют привлечение частного капитала.

Еще более важно наличие спроса на технологические новации как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. Когда будет спрос на такие технологии, компании смогут решить множество проблем. Собственно говоря, те гранты, про которые мы говорим, они направлены на реализацию пилотных проектов корпоративного и государственного сегмента, как результат — стимулирование спроса. 

— По вашему мнению, как сказались санкции на процессе развития IT-технологий? Могут ли сегодня малые компании стать драйверами импортозамещения?

— Последние годы хоть и были стрессовыми для экономики, но они дали определенные возможности для небольших компаний. Такие компании гораздо более гибкие, чем крупные государственные и корпоративные структуры, они лучше чувствуют изменения трендов рынка. 

То, что мы видим сейчас, вопрос даже не столько про импортозамещение, сколько про высвобождающиеся ниши, куда приходят наши российские компании. Буквально недавно в одном из регионов мы встречались с айтишниками, очень запомнилась история: компания, которая занимается внедрением технологий, обозначила проблему — как справляться с притоком заказчиков. 

Поскольку западные фирмы уходят, нашим компаниям нужно заменять их продукты, и у нас есть наши решения в различных секторах, в первую очередь в IT. Это не значит, что абсолютно у всех IT-компаний наступило прекрасное время, это говорит о больших возможностях, которые появились, и о том, что ряд компаний ими активно пользуются.

— В каких отраслях, по вашему мнению, процесс импортозамещения на Юге России сегодня идет наиболее эффективно? 

— Сейчас мы видим, что импортозамещение проникает во все отрасли и технологические ниши. Не стоит забывать, что некоторые фирмы еще не покинули рынок. Однако их ухода закономерно стоит ожидать — в таком случае освободившиеся ниши тоже смогут занять наши разработчики. 

Поэтому выделить что-то одно невозможно, куда бы мы ни посмотрели — везде можно увидеть хорошие подвижки в части создания новых отечественных технологий.

— Сколько сегодня стартапов из Краснодарского края среди резидентов «Сколково»? В каких сферах они работают? 

—  Сейчас около 40 компаний из Краснодарского края — участники проекта «Сколково», из них почти половина — это фирмы в области информационных технологий. Есть несколько компаний, которые работают в характерном для региона аграрном секторе. 

Из интересного я бы отметил, что компании в периметре «Сколково» в среднем зарабатывают порядка 200 млн рублей, а в Краснодарском крае эта цифра выше — она достигает почти 250 млн рублей. Это говорит о наличии рынка и спроса на технологические решения Краснодарского края, в том числе для агрохолдингов.

YouTube видео

— Есть ли у южных IT-специалистов свой характер, отличаются ли они чем-то от остальных?

— В целом на Кубани есть предпринимательский дух. Я думаю, это связано с историческими факторами — купечество и торговля наложили свой отпечаток. По моему субъективному мнению, коллеги из ЮФО более открытые и позитивно настроенные, они всегда ищут варианты, возможности продвинуть свое дело — это хорошо, это правильно. 

Если говорить про технологические направления, то на Юге России это в основном проекты и фирмы, которые связаны с информационными технологиями, торговлей и аграрным сектором, а также с сильными вузами как на Кубани, так и в Ростове-на-Дону. 

— По вашим наблюдениям, насколько за последние годы стартапы из ЮФО стали более заметны на федеральном уровне?

— Знаете, мне не очень нравится словосочетание «заметны на федеральном уровне». Повторюсь, в Краснодарском крае ребята могут зарабатывать больше, чем средняя компания в Москве. Для того чтобы быть успешным и развивать свое дело, им не обязательно находиться за пределами Краснодарского края. 

Я вижу большое количество успешных компаний, которые начали свое дело не в Москве, сделали конкурентоспособный продукт и теперь продают его по всей стране и за рубежом. 

Для себя не различаю Москву и другую Россию, потому что вижу, что компаний становится все больше и больше, в том числе в Краснодарском крае. 

— Для Краснодарского края этим летом снова стала актуальна проблема кибербезопасности. В июне этого года фиксировали волну кибератак на коммерческие предприятия. Это происходит далеко не в первый раз. На ваш взгляд, будет ли эта угроза нарастать? И что можно посоветовать предприятиям, чтобы лучше защитить себя от будущих угроз?

— Мы живем в новой реальности, когда угроза, связанная с кибербезопасностью, перестает быть эфемерной и маловероятной, этому вопросу надо уделять повышенное внимание. Как сотрудник организации, которая подверглась достаточно серьезной и проработанной атаке, могу сказать, что нашей команде IТ-специалистов удалось безболезненно справиться с ней. Как пользователь я сейчас не испытываю никаких сложностей благодаря работе внутренних инструментов. 

В целом этому аспекту надо уделять больше внимания, разрабатывать дополнительный план. Отмечу, что должно быть резервирование, особенно для того бизнеса, для которого информация является ключевым моментом. Нужно учитывать аспекты, связанные с защитой, с аутентификацией своих пользователей, с дистанционной работой. В общем, всем вопросам надо просто уделять больше внимания, чем раньше.

— Создание новых производств в рамках импортозамещения подразумевает рост потребности в квалифицированных кадрах. По вашим наблюдениям, как сегодня обстоит вопрос с кадрами? 

— Если вы поговорите с предпринимателями в области технологий от Москвы до Дальнего Востока, первая или вторая тема, которой вы коснетесь, — проблема с кадрами. Буквально недавно принимал участие во встрече с собственниками IT-компаний,  почти сразу разговор перешел к теме кадров. 

В целом у нас сейчас один из самых низких показателей безработицы — это следствие и роста экономики, и определенного кадрового дефицита. Людей с соответствующими компетенциями не хватает. Предприниматели приходят в университеты, жалуются, что им не хватает выпускников, просят увеличить профильный набор. 

Но я бы здесь не драматизировал, потому что имеющийся дефицит не влияет катастрофически на возможности расширения бизнеса. Определенный кадровый голод есть, и мы видим, что Министерство науки и высшего образования обращает на это внимание. Есть ряд программ, в том числе программа по созданию и развитию кампусов мирового уровня. С этой ситуацией работают, но здесь готовых рецептов нет. 

Некоторые компании вовсе самостоятельно начинают заниматься собственной переподготовкой кадров. Есть примеры, когда IT-компании кооперируются и создают собственный корпоративный вуз. 

Читайте нас в социальных сетях