Контент-маркетинг: 12 шагов для роста продаж и повышения экспертности
ru.freepik.com

Контент-маркетинг: 12 шагов для роста продаж и повышения экспертности

Рассказываем, как использовать контент для собственного продвижения

Личный блог предпринимателя, где он делится своим опытом, лично тестирует товары — один из эффективных способов работы с потенциальными клиентами, продвижения бизнеса и создания лояльности среди аудитории. Это один из приемов контент-маркетинга, инструмента, основанного на создании полезного и развлекательного материала в разных форматах.

Такой прием способен не только повысить заинтересованность клиентов в продукте, но и повысить узнаваемость личного бренда. Рассказываем, на каких площадках можно вести блог, как он поможет увеличить продажи и каких правил стоит придерживаться, чтобы контент мог «выстрелить».

Где и зачем размещать свой контент?

ru.freepik.com
ru.freepik.com
С помощью своего контента предприниматель может заинтересовать покупателей продвигаемым брендом или отдельными товарами. Но для того, чтобы контент-маркетинг начал работать, его следует размещать на активных пользовательских площадках:

1. Социальные сети. Они позволяют создавать мультиформатный контент, подкрепленный как визуальными, так и текстовыми материалами, что подходит любому бизнесу. В некоторых случаях можно также добавлять аудиоформат или использовать продвижение с помощью коротких видео;

2. Видеохостинги. Данный вид платформ подойдет творческим предпринимателям, которые могут делать «полезный» контент: видеоуроки, DIY или объяснения чего-либо. Через такую платформу также можно продвигать себя как эксперта, если делать аналитические видео на определенную тематику;

3. Сайты с аудиоподкастами. Такие платформы подойдут тем, кто желает создать личный экспертный бренд — критик, политик, психолог, литературовед и др.;

4. Медиаплатформы. На таких площадках, как и в соцсетях, можно выкладывать мультиформатный контент, однако медиаплатформы, как правило, тематические — для бизнеса, для ремесленников, для домохозяек и др. Помимо этого, ведение блога на таких площадках отличается от остальных тем, что наибольшее значение в привлечении потенциальных покупателей имеет текст;

Так, если предприниматель начнет продвигать себя с помощью контент-маркетинга, новые покупатели смогут найти его через поисковую систему — при SEO-оптимизации, а также через распространение в личных сообщениях — если пользователи захотят делиться информацией. Помимо этого, «полезный» контент может повысить доверие и лояльность к бренду, и для того, чтобы сделать такое продвижение качественным, можно «пройти» 12 шагов.

Шаг первый: определите тему и целевую аудиторию

Работу над контент-маркетингом стоит начинать с определения темы блога и целевой аудитории. Например, если предприниматель занимается изготовлением предметов декора интерьера, то в блоге можно показывать и рассказывать, как он сам использует эти предметы в повседневной жизни. Если предприниматель изготавливает уникальные товары, то в блоге можно рассказать о том, как правильно за ними ухаживать или про материалы, из которых они изготовлены. Самое важное — это писать о том, что интересно как целевой аудитории, так и самому предпринимателю.

Шаг второй: ознакомьтесь с правилами работы площадки

На некоторых платформах для ведения собственного блога как в текстовом, так и в аудио- и видеоформате, существуют определенные правила, с которыми необходимо ознакомиться. Например, разрешенные и запрещенные темы, правила размещения ссылок и рекламы https://www.dg-yug.ru/article/131698.html, требования к стилистике, качеству и оформлению. На отдельных платформах могут быть запрещены определенные слова или словосочетания, которые могут оскорбить пользователей, из-за чего блог могут заблокировать.

Деловая Газета.Юг
Деловая Газета.Юг
Шаг третий: выбирайте популярные темы

Выбор темы, которая наиболее популярна и запрашиваема среди пользователей, очень важен — так блог смогут найти даже случайно через поисковые сайты. Для этого можно воспользоваться Google Trends, который выдает популярные за последнее время запросы, или «Яндекс Вордстат», в котором можно посмотреть количество показов по определенным словосочетаниям в месяц. Для того, чтобы начать работать со вторым вариантом, нужно:

1. Выбрать регион «Россия»;

2. Подобрать запрос не более чем из трех слов;

3. Выбрать тему, которая соответствует показателю около 1 тыс. запросов в месяц.

Деловая Газета.Юг
Деловая Газета.Юг
Шаг четвертый: определитесь с количеством символов

Для того чтобы пользователи могли находить материал, необходимо учитывать и количество знаков в статье. Определиться с этим показателем поможет анализ трех популярных материалов на эту же тему, и среднее количество знаков будет оптимальным размером.

Шаг пятый: выберите заголовок

Заголовок — это «лицо» материала и то, что в первую очередь бросается в глаза. Поэтому существуют несколько правил по подбору заголовка:

1. Заголовок должен быть лаконичным, информативным и интригующим;

2. Необходимо вставить в начало заголовка ключевую фразу;

3. Если речь идет о трендах и событиях, то лучше всего указать определенное время, например месяц или год;

4. Начинать заголовок можно со слов «как», «почему», «что», «где» или с глагола — это хороший способ попасть в запрос;

5. Можно добавить интригующие слова, например: секреты, идеи, хитрости или тайны;

6. Выгодно будет использовать в заголовке числа, например: «Топ-10»

7. Можно использовать юмор, игру слов, интригу или эпитеты.

Шаг шестой: создайте текст

В создание хорошего текста для материала входят базовые правила речи: точность, логичность повествования, полнота текста, т. е. наличие пользы и смысла, а также краткость и отсутствие неожиданных повторов. Лучше всего перед публикацией вычитать готовый текст несколько раз — это позволит найти ошибки и сгладить «острые» углы.

Деловая Газета.Юг
Деловая Газета.Юг
Шаг седьмой: включите в текст SEO-оптимизацию

Поисковая или SEO-оптимизация — это поднятие позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей. Для успешного продвижения материала в поисковой системе необходимо:

1. Подобрать запрос с помощью «Яндекс Вордстата» или Google Trends;

2. Проанализировать ключевые слова в других поисковых системах;

3. Добавить ключевые слова в заголовок и подзаголовок, а также в сам текст. Однако стоит быть аккуратнее с заспамленностью;

4. Включить экспертный контент с терминами, однако не стоит перегружать текст непонятными для читателей словами;

5. Проверить информационную ценность самой статьи.

Шаг восьмой: проверьте уникальность

Важно, чтобы материал имел высокий показатель оригинальности, иначе он не будет хорошо считываться в поисковой системе. Проверить уникальность можно с помощью разных онлайн-сервисов по антиплагиату в интернете.

Шаг девятый: обозначьте свою личность

В начале материала можно поздороваться со зрителем или читателем, поскольку автор также играет большое значение для покупателей. Таким образом аудитория будет понимать, что за большим материалом стоит реальный человек.

Шаг десятый: укажите, о каком товаре рассказываете

При написании текста не стоит забывать о том, что предприниматель делится не только полезным материалом, но и рассказывает о своем товаре. Поэтому автору необходимо подвести внимание читателя к продукту, но важно, чтобы это не было рекламой.

Шаг одиннадцатый: отформатируйте текст и проверьте на ошибки

Если предприниматель сомневается в грамотности своего текста, то он может воспользоваться дополнительными онлайн-сервисами для выявления ошибок.

Также не стоит забывать, что важным фактором является и внешний вид материала, поэтому автору необходимо лаконично визуализировать текст. Например, разбить на абзацы, добавить подзаголовки и включить списки и таблицы.

Деловая Газета.Юг
Деловая Газета.Юг
Шаг двенадцатый: добавьте изображения

Фотографии, прикрепленные к материалу, позволяют сделать текст более ярким и приятным. Они помогают людям понять, о чем именно пишет автор. При этом важно, чтобы они были качественными, оригинальными и соответствовали теме статьи. Если оригинальных изображений нет, то можно использовать фотостоки — специальные сервисы, где можно скачивать фото в хорошем качестве.

Изображения помогут привлечь внимание покупателей через поисковую систему, особенно если это связано с изделиями ручной работы. Так аудитория сможет наглядно убедиться в привлекательности товара и выбрать для себя подходящий.

Материал составлен по мотивам вебинара «Мой Бизнес» от руководителя направления внешних коммуникаций «Ярмарки Мастеров» Юлии Блиновой.

Читайте нас в социальных сетях