Античный город, старинные колонки и затонувшие корабли: 7 необычных достопримечательностей Кубани
Официальный сайт анапского археологического музея

Античный город, старинные колонки и затонувшие корабли: 7 необычных достопримечательностей Кубани

13 сентября 2023 года Кубань встретит 86-летие со дня основания. Экскурсоводы и гиды рассказали «Деловой газете.Юг» о необычных достопримечательностях региона, которые доступны для всех

Где в Краснодарском крае можно найти ансамбль памятников затопленным кораблям, кто такая «бабушка-вышка» и где сейчас можно посмотреть на настоящий античный город, «Деловой газете.Юг» рассказали экскурсоводы и гиды Кубани.  

«Погибаю, но не сдаюсь» 

Гид Марина Чернова

— Памятник «Морякам революции» находится на 12-м км Схумского шоссе между Новороссийском и Геленджиком. Здесь обустроили смотровую площадку, с которой открывается величественный вид на Цемесскую бухту и Новороссийск. В разные периоды здесь происходили различные исторические события, и в основном Новороссийск мы рассматриваем именно из военного контекста. В то же время у Цемесской бухты очень необычная история. 

В 1918 году, во время гражданской войны, остро стоял вопрос о том, какая власть закрепится и кому будет правильным подчиняться. Еще более сложной делала ситуацию Первая мировая война: немцы заняли Крым. По условиям Брестского мирного договора мы должны были передать им Черноморский флот, располагавшийся в Севастополе. Разумеется, делать этого никто не хотел. Тогда было принято решение о переводе судов в Новороссийск.   

Корабли снимаются с якорей и направляются в Цемесскую бухту, а немцы ставят условие, что они продолжат наступление, и 20-тысячный корпус высадят на Таманском полуострове, если суда не будут переданы. Перед командованием встал сложный вопрос: отдать врагу собственные корабли или же допустить прорыв дальше вглубь страны? Тогда принимают следующее решение: по обычной телеграмме идет приказ передать корабли немцам, а по секретной поступает другой приказ — затопить их здесь, в Цемесской бухте.  

Пресс-служба управления культуры Новороссийска
Пресс-служба управления культуры Новороссийска
Я не просто так указала в начале рассказа про время, когда это все происходило — дело в том, что люди действительно еще не знали, кого слушать и какое решение принимать, и тогда принимают решение отправиться в Севастополь. Однако несколько кораблей — в данном случае мы говорим об 11 боевых и 6 транспортных кораблях, — принимают решение о затоплении. Один из них, первый, уходит под воду у Мысхако — эсминец «Громкий», — зато остаются другие, и выясняется, что некоторые команды уже покинули корабли. А для того, чтобы их затопить, корабли нужно было вывести «на рейд», и в итоге их отбуксировали. Представьте: стоят наши суда, на них поднимают флаги с последним знаком, и дальше открывают кингстоны и клинкеты, благодаря чему суда уходят под воду.  

Итак, на памятнике высотой 12 метров мы видим моряка, который снял свою бескозырку и рассматривает всю Цемесскую бухту суровым взглядом, в котором отражается много боли. Он словно смотрит на те суда, которые затоплены в этой бухте. Дальше, через дорогу, видны указатели — они сделаны в форме судов и указывают в те места, где корабли были затоплены. На них даже можно прочесть расстояния до этих судов. Конечно, сейчас их подняли, и на дне осталось только два корабля — это линкор «Свободная Россия» и эсминец «Громкий». 

Здесь же создали куб из гранита, внутри которого можно увидеть сигнал семафора — то, как флажками передают определенные знаки, — и здесь флажком сделан тот же самый знак, который моряки поднимали на своих судах, затапливая их. И фраза была выведена такая: «Погибаю, но не сдаюсь».  

Этот ансамбль памятников, который увековечивает преданность моряков-черноморцев, появился здесь в 1980 году. Он говорит о преданности своей стране, даже не столько революции, сколько своей стране. Этот памятник, пожалуй, я люблю больше других — он передает очень сложные чувства, очень сложные события внутренней борьбы и силы духа. Силы тех, кто принимал эти решения. Силы тех, кто выбрал гибель судна, но не отдал его врагу. 

Нефтяная вышка и античный город 

Историк Федор Смоляков, «Кубань расходящихся тропок» 

— У нас в Краснодарском крае много достопримечательностей, но я бы действительно выделил две. Во-первых, это первая нефтяная вышка в России. Сейчас нефть один из самых доходных ресурсов России, и первая нефтяная вышка в стране была открыта именно на территории Краснодарского края в долине реки Кудако в Крымском районе, недалеко от города Крымска. Она была открыта в 1864 году полковником Новосильцевым, он словно «дедушка» нефтяной промышленности в нашем регионе. В честь этого сейчас там размещен памятник «бабушке-вышке». 

Официальный сайт анапского археологического музея
Официальный сайт анапского археологического музея
Во-вторых, я выделил бы музей под открытым небом «Горгиппия» в Анапе. Этот музей расположен в районе древнегреческого города, который входил в состав Боспорского царства, — находился он на месте современной Анапы. И вот, после раскопок, можно посетить этот историко-археологический комплекс и посмотреть, по каким улицам прогуливались в античные времена древние греки. 

Водоразборные колонки и метлахская плитка 

Гид по Краснодару Ольга Кожевникова 

— Весь старый центр Краснодара – это одна большая необычная достопримечательность. Это настоящая шкатулка с драгоценностями, нужно только время, внимание и любовь к городу, чтобы их увидеть и найти. Можно просто заглянуть в один из двориков и увидеть дореволюционную водоразборную колонку, толкнуть самую обычную дверь и обнаружить за ней метлахскую плитку.

Фото из личного архива Ольги Кожевниковой
Фото из личного архива Ольги Кожевниковой
 Или можно часами разглядывать разные узоры кованых надкрылечных зонтов и старинные двери на улице Коммунаров, 140, читать цифры на чугунных ступенях с годом 1900 и инициалами хозяина дома «К.М.Т.» на Гимназической улице, 79На улице Чапаева, 71, также есть чугунный порожек с полустертыми цифрами, на Чапаева, 88, сохранилась роскошная чугунная лестница в два пролета, а на улице Янковского, 12, — одна из самых красивых дверей с необычным рисунком. 

Думаю, в России немного городов-миллионников, где сохранилось столько осколков ушедшей эпохи. 

 «Блуждающий монумент» 

Гид по Краснодару Марина Воронина 

— Я бы посоветовала обратить внимание на памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Краснодаре на улице Красной. Помню, как этот монумент открывали в 1999 году: это был праздник не только для города, но и для страны. 

Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Как вы можете знать, памятник Пушкину — он один из самых блуждающих монументов в Краснодаре, и впервые его поставили в центре площади. Тогда за ним открывался настоящий простор: был небольшой сквер с лавочками и березами, а на самой площади было очень много пространства. Все изменилось, когда начали строить огромное здание краевого суда — тогда Пушкина переместили, а прелесть прежнего места исчезла. Именно поэтому нашего Пушкина назвали блуждающим монументом. 

«Первым казакам-переселенцам» 

Гид Марина Чернова

— У нас в регионе есть памятник «Первым казакам-переселенцам», и находится он в Тамани. Как и памятник Екатерине II в Краснодаре, он увековечивает переселение бывших запорожцев на Кубань. В нем отражено, как первые представители черноморского казачества впервые приходят на наши земли в августе 1792 года: на монументе мы видим казака, одетого по-старинке, который ступает с лодки на берег. В одной руке он держит знамя, в другой — шашку. Это некий собирательный образ казака — отважного и, конечно же, с усами.  

Изначально очень долго думали, каким же должен быть памятник, на нем предлагали изобразить атаманов. К слову, в Тамани иногда называют эту скульптуру Антоном Головатым. Он был войсковым судьей, тем самым, который возглавлял делегацию к Екатерине II, но это не совсем верно — все-таки на монументе собирательный образ.  

Официальный сайт Таманского музейного комплекса
Официальный сайт Таманского музейного комплекса
Сначала проект памятника разрабатывал Борис Эдуардс: он сделал смету, которая оказалась слишком большой — около 24 тыс. рублей, что на тот момент было огромными средствами. Тогда начальство посчитало, что стоимость завышена, и один из атаманов кубанского казачьего войска Яков Малама заявил, что смета не должна превышать 2 тыс. рублей. Объявили конкурс, вроде бы даже нашли того, кто согласен был за такую стоимость сделать, но за маленькую сумму получилось бы очень некрасиво и непрочно — из бетона. В итоге отказались от этой мысли, стали проводили сборы, организовывали пожертвования на возведение памятника в Тамани, и когда собрали достаточно средств, то Эдуардс уже поднял сумму до 31 тыс. рублей. Тогда решили, что нужно изменить скульптора, и тогда скульптор эстонского происхождения Хендрик Адамсон сделал смету в 23,5 тыс. рублей, он и стал скульптором памятника.  

В Тамани этот памятник открыли 5 октября 1911 года. Тогда приехали наказной атаман кубанского казачьего войска Михаил Бабич и архиепископ Агафодор, а также множество других важных лиц. Там же рядом находится храм, Покрова Пресвятой Богородицы, откуда прошла колонна казаков с войсковыми регалиями: звонили в колокола, играл оркестр и т.д.  

Сейчас памятник остался таким же, каким он был в 1911 году. К счастью, его не посвятили определенному атаману, потому что если бы там был Головатый или Чепега, то, скорее всего, в годы советской власти он бы не выжил. Однако ныне он нас радует. На памятнике можно увидеть песню Антона Головатого, которая начинается с фразы «Ой годи нам журитися, пора перестати» — эту песню распевали казаки, когда переселились на Кубань. 

Свято-Троицкий собор 

Гид по Краснодару Марина Воронина 

— Из всех культовых памятников архитектуры дореволюционного строения, которые сохранились в столице Кубани, часто самое сильное впечатление оставляет Свято-Троицкий собор. У него была непростая судьба: на его долю выпала революция и война, его также несколько лет реставрировали.  

Строили собор по чертежам Ивана Мальгерба — это один из самых знаменитых архитекторов Кубани. Несмотря на то, что по его проектам построили много храмов, до нашего времени сохранилось не более пяти. В Краснодаре находятся два из них — Свято-Троицкий и Екатерининский соборы.  

Официальный сайт Свято-Троицкого собора: troickiy-sobor.ru
Официальный сайт Свято-Троицкого собора: troickiy-sobor.ru
Если кто-то захочет ближе познакомиться с этим собором, то стоит обратить внимание на расписные фрески. Ни разу не было такого, чтобы кому-то не понравилось, даже если люди не верующие или другого вероисповедания. Его можно посмотреть и во время прогулки на теплоходе — Свято-Троицкий храм с его 11 куполами лазурного цвета отлично просматривается с реки Кубань.