Альтернативная школа: в чем отличие частной и семейной формы обучения от традиционной учебы
фото предоставлено школой «ЮНИТ»

Альтернативная школа: в чем отличие частной и семейной формы обучения от традиционной учебы

erid:Kra23TFX4

Частное и семейное обучение в последние годы становится все более популярным вариантом получения знаний и навыков: оно позволяет получать знания в удобном для ребенка темпе, с учетом индивидуальных потребностей и возможностей каждого ученика. Считается ли семейное обучение официальным образованием и где такой ученик может пройти промежуточную годовую аттестацию, «Деловой газете. Юг» рассказала инициатор инновационных образовательных проектов, руководитель семейной школы «ЮНИТ» и «Центра молодежного инновационного творчества» (ЦМИТ) Лилия Стяжкова.

«Из-за переполненности муниципальных школ родители обратили внимание на альтернативные способы образования: с репетиторами, онлайн, в частных или семейных школах. Плюс такого образования — в «семейном классе» меньше детей, благодаря чему внимание ребят сосредоточено на процессе обучения, а не на дисциплине», — отметила Лилия Стяжкова. 

За последние три года в Краснодаре широкое распространение получила семейная форма обучения. Для перевода ребенка на данную форму обучения родитель должен официально уведомить департамент образования своего города или региона. 

«Семейная школа или семейные классы образуются благодаря инициативным родителям, которые объединяются с целью качественного обучения детей. Они нанимают педагогов для групповых занятий, и, таким образом, дети осваивают программу учебного года в группах», — объяснила эксперт. 

После семейной формы обучения школьники проходят аттестацию, как и в обычных школах. Ее проводят на специальных онлайн-платформах, в «школах-партнерах», которые имеют государственную аккредитацию и могут подтвердить итоговые знания ученика аттестационной ведомостью. 

«ЦМИТ создан в 2016 году при поддержке Фонда содействия развитию инноваций и департамента инвестиций Краснодарского края, а в 2020 году мы, используя опыт в дополнительном образовании, стали сопровождать обучение школьников в «семейных классах». В центре мы создали все условия, чтобы дети могли получать качественное образование в разных направлениях», — сказала Лилия Стяжкова. 

Сейчас в ЦМИТ и «ЮНИТ» школьники имеют возможность заниматься в классах по предметам: математика, физика, химия, русский язык, история, финансовая грамотность, проектная деятельность и др. Помимо этого, ребята могут осваивать робототехнику, 3D-технологии и программирование.  «Сегодня школе «ЮНИТ» и ЦМИТ доверяют более 400 детей и их родителей. Также в этом году мы открываем новые творческие направления дополнительного образования детей: шахматы, эстрадный вокал, художественная студия, курсы по лидерству, журналистике и блогингу», —отметила Лилия Стяжкова. 

По аналитике результатов предыдущего учебного года, в среднем ученики семейной школы на 34% улучшили свою успеваемость. А также приняли участие в различных всероссийских и региональных конкурсах и олимпиадах, проектах программы.

unit-school.ru

6+