Налоговые каникулы для ИП: как правильно оформить
фото: freepik.com

Налоговые каникулы для ИП: как правильно оформить

Рассказываем, какие документы нужны для получения налоговых каникул и каким ИП могут отказать

Налоговые каникулы – это законное освобождение для ИП от уплаты налога на доход, им можно воспользоваться до 31 декабря 2024 года. Программа распространяются только на налоги с доходов предпринимателя, остальные платежи нужно вносить как обычно. Страховые взносы можно рассчитать на сайте налоговой службы. Редакция «Деловой Газеты.Юг» разобралась, кто может получить данную льготу и как ее оформить.

Кто может воспользоваться налоговыми каникулами?

Налоговые каникулы могут получить только те ИП, которые:

1.    Впервые зарегистрировались или возобновили свою деятельность после введения данной льготы;

2.    Пользуются упрощенной или патентной системой налогообложения; 

3.    Получают не менее 70% дохода от льготного вида деятельности в научной, производственной или социальной сфере. Конкретные виды деятельности в каждом регионе могут отличаться. 

В некоторых регионах, помимо этого, для ИП могут быть установлены ограничения по выручке или численности сотрудников. Узнать, поддерживает ли регион программу налоговых каникул, можно на сайте ФНС.

Как оформить налоговые каникулы?

Налоговые каникулы для предпринимателей на УСН или ПНС оформляются по-разному:

—    ИП на УСН. В этом случае предприниматель должен подать заявление о применении упрощенной системы налогообложения по форме 26.2-1 в ФНС на этапе регистрации или в течение 30 дней после. Далее при подаче годовой декларации необходимо будет указать налоговую ставку 0% и сослаться на норму регионального закона о налоговых каникулах;

—    ИП на ПСН.     При подаче заявления на получения патента необходимо указать налоговую ставку 0%, после этого платить за действующий патент и подавать декларацию не нужно. Максимальный срок, на который приобретается патент – календарный год. Если патент покупается на меньший срок – именно он будет считаться налоговым периодом действия льготы. 

Важно отметить, что налоговые каникулы действуют до 31 декабря 2024 года и после этой даты льготный режим действовать не будет. 

Можно ли вернуть деньги, если налог уже был оплачен?

Индивидуальный предприниматель может вернуть деньги за авансовые платежи или оплаченный налог за год, если сфера деятельности подходит под условия налоговых каникул.     При работе на УСН необходимо подать декларацию со ставкой 0%, приложив к ней: 

1.    Пояснение в свободной форме о том, что компания имела право на ставку 0%, но не воспользовалась ею и осуществила квартальные авансовые платежи по стандартной ставке;

2.    Заявление на возврат переплаты. 

При работе на ПСН для возврата средств необходимо будет написать пояснение в свободной форме о переплате и приложить заявление на возврат или зачет. В таком случае декларация не нужна. 

Деньги можно вернуть в течение трех лет после оплаты налога. 

Как могут снять с налоговых каникул?

Для того чтобы не потерять право на налоговые каникулы, важно, чтобы доля дохода по льготной деятельности была не меньше 70%. Налоговая служба может запросить документы, которые подтверждают доход от деятельности. Если ИП потеряет право на налоговые каникулы, придется заплатить за весь период по стандартной ставке. 

Заявление на новый патент необходимо подать за 10 дней до окончания предыдущего, при более поздней подаче документов льготный патент получить не удастся.

Новости