Не потерять, а приумножить: как распределить капитал в бизнесе
фото: freepik.com

Не потерять, а приумножить: как распределить капитал в бизнесе

Эксперт рассказала, на какие три части делится капитал предпринимателя и как распределить между ними средства для сохранения финансовой стабильности

Бизнес часто требует больших финансовых вложений, и чтобы они окупились, предприниматель должен задумываться не только о привлечении новых клиентов, но и об определенных сбережениях и капитале. Какая недвижимость может входить в капитал, как превратить накопления в пассивный доход и сколько процентов должны составлять вложения предпринимателя в бизнес, в ходе семинара в краснодарском центре «Мой бизнес» рассказала доктор экономических наук, профессор, эксперт и наставник по личным финансам Наталья Климова.

Ликвидный капитал

По словам Натальи Климовой, капитал предпринимателя делится на три основные части. Первая из них — ликвидная, которая состоит из подушки безопасности и резервного фонда. Эксперт советует хранить его в виде денег на накопительном счете, поскольку так предпринимателю будет поступать дополнительный доход от процентов.

«Отмечу, что резервный фонд и подушка безопасности — разные вещи. Резервный фонд — это то, что вы создаете в бизнесе для постоянных расходов, которые превысили ожидаемый уровень. Например, для уплаты повышенной аренды. В то же время подушка безопасности создается на случай неожиданных переменных расходов, форс мажора. Важно, чтобы подушка безопасности была не только в личном бюджете, но в бюджете бизнеса», — отметила эксперт.

По ее словам, формировать ликвидную часть капитала лучше всего из прибыли:

1. Для формирования резервного фонда будет достаточно откладывать около 10% от выручки компании. Таким образом, в случае неожиданного повышения постоянных расходов предпринимателю не нужно будет брать кредит или закрывать бизнес. Если же отложенные финансы не понадобятся в течение длительного времени, они превратятся в самостоятельный источник дохода из-за процентов по накопительному счету;

2. Для создания подушки безопасности можно откладывать 5-10% от любого вида доходов. При непредвиденной ситуации она сможет спасти бизнес от банкротства или позволить приобрести новое оборудование без заемных средств.

«У вас обязательно должен быть ликвидный капитал. Если вы получили деньги за услугу или товар, то сразу отправьте часть средств в резервный фонд и на подушку безопасности. При этом если у вас в бизнесе очень высокая доля постоянных затрат на аренду, ЖКХ и др., то и в резервный фонд следует направлять больше», — подчеркнула Наталья Климова.

Защитный капитал

Второй частью от общих финансов, по словам доктора экономических наук, должен быть защитный капитал. Он формируется из надежных активов для сохранения денег, например, из недвижимости, биржевого золота и облигаций.

«Обратите внимание, что в защитном капитале не может быть той недвижимости, в которой вы сами живете. Только та, которую вы покупаете-продаете или сдаете в аренду посуточно или на длительный срок. Относительно облигаций — их лучше всего покупать с процентом 13-15%, но важно, чтобы ставка по ценной бумаге превышала ключевую», — подчеркнула Наталья Климова. 

Она добавила, что при формировании защитного капитала важно покупать именно биржевое золото, а не золотые украшения, т.к. при сдаче в ломбард их стоимость лишь снизится. При этом при физической покупке слитков есть много дополнительных требований, например, специальные перчатки, из-за чего сейчас проще купить этот актив онлайн. 

«Еще к этому капиталу я бы добавила страхование жизни. Могу точно сказать, что у нас страхование жизни необходимо — неожиданные травмы или болезни становятся новыми расходами, а когда страхование жизни есть — это смягчается», — добавила доктор экономических наук.

Инвестиционный капитал

Третьей долей общего капитала предпринимателя, по словам Натальи Климовой, является инвестиционная часть. В нее могут входить: акции крупных динамично развивающихся компаний, криптовалюта и собственный бизнес.

«Бизнес также входит в инвестиционный капитал, при этом он считается одним из самых рисованных, но и одним из самых доходных. Но стоит упомянуть, что каждый четвертый бизнес, как правило, закрывается из-за отсутствия опыта и компетенции предпринимателя», — сказала эксперт.

Она добавила, что в данный капитал может входить краудлендинг – выдача займов инвесторами малому бизнесу через специальные интернет-площадки. Так, по словам доктора экономических наук, предприниматель может инвестировать деньги, заключив договор с краудлендинговой платформой, при этом не переживая о своих сбережениях — в случае банкротства заемщика платформа все равно вернет средства. 

Как распределить капитал?

Несмотря на то, что все три части от общего капитала важны, на них должны приходиться разные доли средств. По словам доктора экономических наук Натальи Климовой, оптимальная структура распределения капитала предпринимателя может выглядеть следующим образом: 

— Собственный капитал в бизнесе: 20%;

— Инвестиционная недвижимость: 30%;

— Страховые и накопительные вклады: 20%;

— Акции и облигации: 20%;

— Золото и деньги на накопительных счетах: 10%.

«Это зарубежная практика, а в нашей практически ни у кого нет страховых или накопительных вкладов, и капитал бизнеса на 80-90% состоит из средств самого предпринимателя. Это не слишком эффективно, потому что средства бизнеса и человека в итоге не разделяются», — рассказала эксперт.

Она добавила, что система распределения средств при ведении бизнеса позволяет формировать пассивный доход, который может не только сохранить финансы в случае убыточности бизнеса, но и приумножить их. 

«Предприниматель, который ведет совой бизнес, должен задумываться о том, насколько актуальным и востребованным будет его дело. При правильном распределении средств, даже если деятельность перестанет приносить доход, всегда будет возможность перейти в другую нишу и начать бизнес заново, сохранив при этом капитал», — заключила Наталья Климова.