«Не бизнес клуб» и креативный кластер как комфортные места для бизнесменов
фото из личного архива Алексея Кулешова

«Не бизнес клуб» и креативный кластер как комфортные места для бизнесменов

Ростовчанин Алексей Кулешов рассказал «Деловой газете.Юг» о создании «Не бизнес клуба» и причинах его закрытия, а также о том, как бизнес-сообщаества функционируют в креативных кластерах

Создатель ростовских проектов Кластер С52 и Пространство Р5 Александр Кулешов в 2022 году открыл в столице Дона «Не бизнес клуб». Заседания проходили каждую неделю в городском антикафе «Циферблат», где обсуждали скрытые проблемы и запросы. Темы проговаривались каждым участником встречи с точки зрения своего личного опыта.

Обсудить проблемы с адекватными людьми

Задачей подобных мероприятий было найти близких людей для достижения поставленных целей.

«В рамках «Не бизнес клуба» проводились собрания на тему психологических проблем предпринимателей, — рассказывает Александр. — Что было супер-актуально после пандемии. Тогда все ощущали потребность в сообществе адекватных людей, с которыми можно было бы обсудить свои проблемы».

Среди форматов встреч и совместных мероприятий были круглый стол, презентация проекта, мастермайнд-практика и тимбилдинги — как локальные, так и выездные.

Бизнесмены круглого стола

Основным форматом клуба был круглый стол. Именно на этих встречах проходили обсуждение и погружение в насущные темы и за счет формата и атмосферы сообщества. Во время обсуждения можно было почувствовать новые возможности и прикоснуться к знаниям и опыту каждого участника, получив ответ на свой запрос.

Среди тем круглых столов были заявлены следующие: «Объемное видение в проектной деятельности», «Деньги: инструмент или необходимость», «Системность в деятельности», «Рутина, и как в ней существовать», «Субъективные убеждения и страхи», Амбициозность и дауншифтинг«. Все темы были подобраны по запросам членов клуба.

фото из личного архива Алексея Кулешова
фото из личного архива Алексея Кулешова
«Не бизнес клуб» стал клубом друзей

Со временем для самого Александра Кулешова эти заседания «Не бизнес-клуба» переросли в более углубленную историю. Он не стал заниматься инфобизнесом, а прошлые темы уже стали не актуальны для обсуждения. Последний пост в Telegram-канале клуба — от 14 сентября 2022 года.

«Мне это не очень близко, да и людям не очень нужно, — признался предприниматель. — Продавать лекции — это как продавать воздух. Кому-то, может, и нужно обучаться, развиваться… Но обучение и инфобизнес — это совершенно разные вещи. Поэтому я ушел в трекинг предпринимателей и технологических стартапов. А наше бизнес-сообщество распалось на несколько частей».

Первая часть прошлого бизнес-сообщества занялась спортом. Так был создан «Не футбольный клуб». В него вошли люди, которые больше увлечены спортом, чем бизнесом.

Вторая же часть сообщества стала вместе путешествовать, сплавляться на байдарках и плотах. Предприниматели, вошедшие в эту группу, стали настоящими друзьями.

Как работает бизнес-сообщество в кластере

В креативных кластерах С52 и Р5, которые создал Александр, действует некое самоуправление. Их резиденты могут обращаться за консультациями к руководству, но в основном они сами между собой взаимодействуют.

фото из личного архива Алексея Кулешова
фото из личного архива Алексея Кулешова
«Мы просто поддерживаем функционирование сообщества. Например, в Кластере С52 есть общий чат на 120-130 человек. Среди них действующие и бывшие резиденты. Здесь обсуждаются общие вопросы, продается друг другу мебель. Такое «Авито» в рамках кластера, — рассказывает Александр.

В бизнес-сообщество кластера обычно не принимают всех подряд — отбор происходит по тематике кластера. 

Например, в пространстве Р5 работают сервисы для маркетплейсов, архитектурные, гончарные и художественные мастерские. Для этих людей важно иметь свое окружение — жить и работать среди таких же творческих людей как они.

Редакция «Деловая газета.Юг» поддерживает малый и средний бизнес и рассказывает истории создания локальных брендов. Этим некоммерческим проектом в рамках озвученной президентской политики мы хотим поддержать предпринимателей, которые решились на создание своего дела.

Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловая газета.Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.

О необходимости поддерживать и способствовать продвижению отечественных брендов на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа, ранее заявлял президент России Владимир Путин. Он отмечал, что именно в городах, населенных пунктах начинается путь небольших предприятий и локальных брендов к общероссийской известности.

Новости