Жизнь деловой женщины расписана буквально по минутам. К тому же надо уделять внимание не только бизнесу, но и семье. И очень часто забота о здоровье из-за хронического дефицита времени оказывается у бизнесвумен на последнем месте. Однако все планы по развитию предпринимательской деятельности могут быть перечеркнуты серьезными проблемами со здоровьем. О том, как их не пропустить, какие обследования и как часто необходимо проходить, «Деловой газете. Юг» рассказала онколог-гинеколог, эксперт по лазерным технологиям и фотодинамической терапии клиники «Евроонко» Екатерина Тимофеева.
— Екатерина Николаевна, что входит в понятие «женское здоровье»? Почему оно так важно для деловой женщины?
— Женское здоровье — это самое ценное, чем наделила природа каждую представительницу прекрасной половины человечества, будь она руководитель компании или домохозяйка. В современном мире успешность женщины во многом определяется ее внешним видом, и на одежду, макияж и косметологические процедуры деловые дамы тратят немало времени и средств. А вот здоровьем многие из них занимаются по остаточному принципу.
Недомогания списывают на стресс и хроническую усталость, тем самым пропуская серьезные состояния. Но если проблемы не решать, особенно гинекологические, очень скоро они могут привести в том числе к онкологическим заболеваниям, например раку шейки матки. И тогда все планы, все проекты могут оказаться под угрозой срыва. Длительное и довольно тяжелое лечение может надолго оторвать женщину-руководительницу от дел. Надо не забывать, что успешная женщина — это здоровая женщина.
— Почему, на ваш взгляд, именно деловые женщины в группе риска?
— Потому что бизнес — это тяжелая ноша, непосильная даже для многих мужчин, не говоря о хрупких леди. Бизнесвумен подчас работают по 18–20 часов в сутки и без выходных, и при таком ритме жизни у них не остается времени на посещение врача.
Не секрет, что у многих предпринимательниц есть вредные привычки: с помощью алкоголя и сигарет они расслабляются после тяжелых будней. Переедают на ночь, поскольку поздно возвращаются домой. А это все — факторы риска появления серьезных болезней.

Рак шейки матки не возникает в одночасье, но ему всегда предшествует дисплазия легкой или тяжелой степени тяжести. Но если вовремя обнаружить и пролечить дисплазию, то до злокачественного новообразования дело может вообще не дойти. И этим, кстати, рак шейки матки отличается от других видов рака: его можно «поймать» еще до того, как нормальные, но уже не совсем здоровые клетки репродуктивного органа женщины превратятся в опухолевые. Главное — не упустить время.
— В каком возрасте женщины чаще всего заболевают раком шейки матки?
— Самое интересное — этот возраст в целом совпадает со средним возрастом российской предпринимательницы. По статистике, он приходится на 38 лет. Каждый день в России от рака шейки матки умирают примерно 17 женщин, причем чаще всего это молодые женщины в возрасте 30–39 лет, которые должны жить, заниматься бизнесом, растить детей.
Рак шейки матки находится на втором месте среди онкологических заболеваний репродуктивной системы у женщин в России и на Кубани. Число диагностированных случаев увеличилось в нашей стране за последние 30 лет более чем в пять раз, а смертность от этой онкопатологии выросла вдвое.
— Вы привели страшные цифры. Какие меры профилактики необходимо предпринять? На что обращать внимание?
— Прежде всего необходимо знать, что рак шейки матки считается вирус-ассоциированной болезнью, то есть основным фактором риска является заражение одним из онкогенных штаммов вируса папилломы человека (ВПЧ).
Папилломавирус — одна из самых распространенных инфекций в мире. По данным Международного общества по ВПЧ, более 80% населения Земли инфицируется этой разновидностью вирусов в течение всей жизни. Рано или поздно вирусом папилломы человека заражаются почти все женщины: до 90% сексуально активных представительниц слабого пола сталкиваются с ВПЧ.
— Как часто бизнес-леди следует посещать гинеколога?
— Для того чтобы вовремя обнаружить проблемы репродуктивных органов, женщина должна хотя бы раз в год показываться гинекологу. Также необходимо проходить онкоцитологию по Папаниколоу (PAP-тест) или цитологическое исследование мазка с шейки матки для раннего выявления изменений в клетках эпителия.
При тестировании важно установить не наличие папилломавируса — есть он в организме женщины или нет, а его онкогенный потенциал. Не все серотипы ВПЧ приводят к онкологическому заболеванию. Советую уточнить, с какой тест-системой работает врач. Тестов много, но не все они информативны.
Очень важен и правильный забор материала: это должен быть именно эпителиальный соскоб с клеточным материалом. Если ВПЧ не обнаружен, жидкостную цитологию нужно проводить один раз в два года. Если ВПЧ есть или у женщины большое количество половых партнеров — более двух за последние полгода, проверяться нужно чаще — раз в год.
Необходимо проводить и кольпоскопию. Это осмотр с помощью микроскопа, он дает возможность на максимально ранней стадии выявить измененные участки, которые в будущем могли бы привести к развитию злокачественных опухолей. Бывали случаи, когда ко мне на прием приходили пациентки с хорошей цитологией, но в процессе кольпоскопического исследования мы находили дисплазию шейки матки на самой ранней стадии.
Женщины-предпринимательницы добиваются успехов благодаря грамотному планированию. Плановая забота о здоровье не потребует много времени. Регулярное наблюдение у врача-гинеколога позволит вовремя заметить онкопатологии, и тогда их лечение не станет поводом для кардинального изменения привычного ритма жизни.
Адрес: г. Краснодар, ул. Северная, 315
Тел.: +7 (861) 206-61-49
