Ольга Лукашева: «Инновации играют ключевую роль в динамичном росте экономики»
фото предоставила Ольга Лукашева

Ольга Лукашева: «Инновации играют ключевую роль в динамичном росте экономики»

Исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева рассказала, какие сферы бизнеса сейчас нуждаются в инновациях, сколько кубанских выпускников получили грант 1 млн рублей и как за один акселератор можно выйти на доход 3 млн рублей

Приложение для изучения международного языка жестов, экосистема для операций с недвижимостью и система приема платежей без кассового оборудования — все это недавние инновационные разработки стартапов Краснодарского края. Какие дипломные проекты кубанских выпускников смогли получить грант, что за инструмент может помочь разработчикам кратно увеличить прибыль и есть ли на Кубани флагманские IT-разработки, в интервью «Деловой газете. Юг» рассказала исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева.

— В Краснодарском крае активно развивается бизнес-среда, действуют предпринимательские сообщества и специальные обучающие центры. Какой бизнес чаще всего приходит в фонд с инновационными решениями?

— На сегодняшний день многие предприятия стараются усовершенствовать свою деятельность путем внедрения инновационных технологий. Они позволяют ускорить производственные и бизнес-процессы, что дает таким компаниям серьезное конкурентное преимущество. В крае высоко ценятся новые проекты и бизнес-идеи, благодаря этому ставятся интересные задачи и проводятся серьезные исследования.

С инновационными идеями в фонд приходят различные проекты из разных сфер: строительство, агропромышленный комплекс, производство, креативные индустрии, образование, медицина, информационные и интернет-технологии и много других. Отмечу, что за два года при поддержке фонда создали порядка 40 малых технологических компаний.

фото предоставила Ольга Лукашева
фото предоставила Ольга Лукашева
В поиске инноваций помогает такой инструмент, как хакатоны: в течение 48 часов команды разрабатывают проекты для решения поставленных задач. На них с запросами приходят предприятия, которые ведут свою деятельность в различных отраслях экономики, и в этом году мы плотно сотрудничали с такими компаниями, как РЖД, винодельня «Шато де Талю», банк «Центр-инвест». Также три хакатона было проведено в сфере строительства совместно с AVA Group.

— А каким был последний хакатон, какую проблему на нем решали? Какие необычные решения будут внедрять по его итогам? Какие в целом инновационные решения перешли из хакатонов на рынок? 

— Последний хакатон был посвящен технологиям в финансовой сфере. За 48 часов командам предстояло решить кейс по треку «Финтех» — разработать веб-сервис, который облегчит взаимодействие банков, учебных заведений и абитуриентов, используя Open API. Партнером, предоставившим кейс, стал банк «Центр-инвест».

Победила в этом хакатоне и получила главный приз 150 тыс. рублей команда Aries. Они представили проект «Копилка знаний»: разработка будет помогать собирать информацию об абитуриенте, для того чтобы выявить его предпочтения в образовании и составить предварительную кредитную историю. Второе место заняли ребята из Gold diggers и получили 100 тыс. рублей. Участники команды создали финансовый маркетплейс, на котором абитуриенты и студенты смогут найти любой институт, узнать всю необходимую информацию по специальностям, пройти тесты по профориентации и подать документы для поступления, а также подобрать кредит на оплату учебы. Третье место и 50 тыс. рублей получила команда Avenir с разработкой универсального сайта для абитуриентов. На сайте представлено дерево развития специальности, которую выбирает будущий студент, возможность подать заявление в любой вуз онлайн, а также маркетплейс банков.

Одной из ярких и запоминающихся команд прошлого сезона такой воронки стали Letsbot team. Проект, который разработала команда, это отраслевая CRM-система, позволяющая обучать агентов продажам, контролировать сделки и доводить полный объем информации до конечного потребителя. Проект заинтересовал одного из лидеров жилищного строительства, в результате была создана совместная компания и в проект инвестировали более 15 млн рублей на доработку и формирование собственного регионального бренда ПО в девелопменте. Сейчас проект продолжает активно развиваться в регионе.

 В последнее время вместо диплома выпускники могут защищать стартапыКакие из таких стартапов в Краснодарском крае смогли стать полноценным бизнесом? Растет ли количество учеников, которые защищают диплом таким способом? 

— Интерес к программе «Стартап как диплом» растет как со стороны вузов, так и со стороны студентов. В этом году программу завершили 26 студенческих проектов, что почти вполовину больше в сравнении с прошлым годом. В этом сезоне воронки инновационных стартапов с нами сотрудничали такие вузы, как КубГУ, КубГТУ, КубГАУ, СГУ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, а также ИМСИТ.

фото предоставила Ольга Лукашева
фото предоставила Ольга Лукашева
Заявки на федеральный грантовый конкурс подали девять проектов, восемь из которых были подержаны грантами Фонда содействия инновациям в размере 1 млн рублей. Они также открыли свои предприятия для реализации инновационных идей. Фондом содействия инновациям было отмечено качество проработанности заявок от студентов Краснодарского края.

— Расскажите подробнее о некоторых таких проектах.

 Во-первых, один из проектов был посвящен разработке технологии распознавания границ земельных участков на основе пространственного анализа данных. Для того чтобы получать актуальную информацию о пространстве с наибольшей достоверностью, в проекте объединили технологии лазерного сканирования и фотограмметрии — это способ измерения и создания карты местности с помощью фотографий.

Обработка полученных данных будет происходить в специальном программном обеспечении в автоматическом режиме за счет разрабатываемой искусственной нейросети с использованием машинного обучения и технологий компьютерного зрения.

Технологии, которые разрабатываются в этом проекте, будут актуальны для государственного земельного надзора — они позволят наиболее точно выявлять нарушения в сфере использования земель. Помимо этого, их также смогут использовать при инженерно-геологических изысканиях и проведении геологического мониторинга за счет точного определения положения массивов земли.

Помимо грантовой поддержки, проект получил помощь в виде акселератора, и за 10 недель мы провели проблемные интервью, определили неохваченные проблемы, и команда приступила к разработке.

Второй проект — это приложение для изучения русского, международного и английского языков жестов. Оно соединяется с возможностью изучения темы каждого из языков в удобном формате, требуемых возможностей доступа к файлам, словарям, заданиям по топикам, проверке, возможностям связи со всеми остальными пользователями в формате видеозвонка.

Проект успешно завершил акселерационную программу «Стартап как диплом» Фонда развития инноваций Краснодарского края и получил грантовую поддержку. За 10 недель работы в акселераторе команда проработала рынок, связалась с образовательными учреждениями и разработала MVP — еще не отточенный до конца продукт, но уже способный выйти на рынок.

— Какие из IT-бизнесов, которые посещали акселератор, вам больше всего запомнились? Какие из них вы могли бы назвать прорывными? Есть ли проекты, которые опережают уровень Москвы? 

— Наверное, я расскажу о трех проектах. Первый — это сервис приема платежей для ИП на патентной системе налогообложения с функциями бухгалтерского и управленческого учета. Он принимает наличные, безналичные платежи, включая оплаты по QR-коду СБП, а также позволяет сэкономить на приобретении онлайн-кассы и дополнительных терминалов для выездных сотрудников. Команда сделала так, что к программе можно подключать несколько кассиров, в том числе для удаленной работы. Помимо этого, программа мгновенно уведомляет обо всех транзакциях руководителя и других заинтересованных сотрудников. Подчеркну: аналоги на рынке отсутствуют. За акселератор мы провели с разработчиками 10 проблемных интервью, подтвердивших гипотезы и потребность, выполнили тестирование MVP от двух пользователей и собрали обратную связь, на основе которой разработали техзадание, а также получили пять писем о готовности покупки сервиса и 23 лида.

фото предоставила Ольга Лукашева
фото предоставила Ольга Лукашева
Следующий проект — модульный сервис для владельцев товарных знаков, патентов и программ ЭВМ по организации и управлению интеллектуальной собственностью. Команде удалось создать платформу, которая может синхронизировать данные с Роспатентом и ФНС, мониторить информацию по всем объектам в режиме онлайн и хранить все документы по ОИС в едином месте. За акселератор удалось заключить три договора с российскими компаниями, один договор с международной компанией, зарегистрировать восемь программ для ЭВМ и один товарный знак.

Третий бизнес-проект, который хотелось бы упомянуть, разработка по объединению сервисов в целую экосистему недвижимости, где есть система учета, поисковый сервис, ипотечный сервис, доска объявлений и многое другое. За проведенный акселератор мы подключили 10 застройщиков к платформе, проработали мотивацию команды, запустили монетизацию платформы и вышли на выручку 470 тыс. рублей. До акселератора она была 100 тыс. рублей.

 Какие успешные стартапы смогли выйти на рынок за первые восемь месяцев 2023 года? Отмечаете ли вы, что какое-либо из направлений в этом году развивается активнее других? 

— В среднем каждый четвертый проект, зашедший к нам в акселераторы на стадии идеи, выходит на первые продажи. Например, консалтинг для бизнеса в виде мобильного приложения. За акселератор проект с нуля вышел на выручку 1,2 млн рублей, удалось также привлечь одного крупного клиента с оборотом 1,22 млрд рублей, создать сайт, запустить социальные сети и составить бизнес-план дальнейшего развития.

Также был проект по бирже недвижимости, где в едином поле объединялись все застройщики и продавцы. Помимо этого, разработка сокращала время на поиск объекта, аналитику и согласование кредитных линий, а также имела возможность осуществлять документооборот с госорганами. За акселератор вышли с нуля на выручку 3,4 млн рублей.

Исходя из проектов, которые активно участвуют в наших программах, можно отметить интерес к решениям в строительном комплексе, также много проектов появляется в сфере маркетинга и ретейла. Еще в последнее время популярность набирают проекты в сфере психологии и образования.

— С какими трудностями сейчас сталкиваются инновационные и IT-бизнесы? Трудно ли им продвигаться, или же они сразу находят нужную аудиторию для продукта? Как вы помогаете развиваться стартапам?

— Основные проблемы, с которыми сталкиваются инновационные проекты, исходя из опыта фонда, это, во-первых, отсутствие бизнес-компетенций и понимания рынка, а во-вторых — недостаток финансовых ресурсов.

Первая проблема решается с помощью наших обучающих мероприятий и участия в акселерационных программах, направленных на ускорение роста бизнеса. В рамках хакатонов IT-специалисты могут протестировать и улучшить свои компетенции благодаря поддержке экспертов и правильно выстроенному нетворкингу с другими командами. Динамика развития навыков ребят прослеживается с каждым новым мероприятием.

Относительно второй проблемы — ресурсы можно привлечь при поддержке Фонда развития инноваций Краснодарского края. Мы являемся базовой площадкой Регионального представителя Фонда содействия инновациям в Краснодарском крае, и в рамках своей деятельности мы сопровождаем проекты на всех этапах заполнения заявки для получения грантового финансирования. Инвестиции можно привлечь также на демоднях акселерационных программ, на которых присутствуют инвесторы, заинтересованные в реализации проектов. Также в рамках хакатонов заказчики могут проинвестировать денежные средства, если проект будет интересен для отрасли.

фото предоставила Ольга Лукашева
фото предоставила Ольга Лукашева
Если говорить о скорости продвижения проектов на рынок, то она индивидуальна — здесь все зависит от специфики деятельности, компетенций, а также готовности команды к изменениям. Акселератор в этом существенно помогает, и на этапе Customer Development команды как раз создают портрет целевой аудитории, строят гипотезы и генерируют решения. При качественной работе трекера и максимальной включенности команды в работу за 10 недель вполне реально выйти на первые продажи.

 Какой прогноз по развитию рынка инноваций в Краснодарском крае вы можете дать?

— Инновации играют ключевую роль в обеспечении динамичного и устойчивого роста экономики и являются наиболее мощным инструментом достижения лидирующих позиций на рынке. Инновационное развитие актуально для компаний и организаций любого масштаба и любой специфики. Глобальные тренды, такие как появление прорывных технологий, цифровизация и ускорение жизненного цикла продуктов, приводят к радикальным изменениям в большинстве отраслей. На сегодняшний день область инноваций на Кубани активно развивается, а выход с российского рынка большинства сильных иностранных конкурентов дает мощный толчок для создания локальных инновационных компаний.

С каждым годом мы видим высокую вовлеченность бизнеса, студенческих и научных сообществ в развитие инновационного потенциала края, проекты показывают высокую проработанность идей, появляются новые интересные решения, необходимые для стратегических отраслей, и показывают высокий технологический уровень.

Читайте нас в социальных сетях