В Ростове-на-Дону подростки с ментальными особенностями придумывают уникальные коллекции одежды, участвуют в показах, мастерят гончарные изделия и создают картины. Осваивать ремесла и развивать творческие навыки им помогают педагоги ростовского подразделения фонда «Я есть!», который разместился в креативном кластере С52.
Здесь открыли гончарную студию, художественную и дизайнерскую мастерские. В фонде стремятся, чтобы все занятия и материалы были бесплатными. Финансирование осуществляется за счет грантов и частных пожертвований.
Своей задачей педагоги мастерских видят создание для своих подопечных развивающей среды, где каждый может проявить свои творческие способности, получить новые навыки и умения, которые в дальнейшем могут стать реальным источником заработка.
Гончарные изделия для продажи
К выбору педагогов для особых ребят в фонде подходят серьезно. Все они — мастера своего дела. Так, например, руководитель керамической мастерской, педагог по гончарному мастерству Наталья Агеева училась на художественно-графическом факультете бывшего Ростовского государственного педагогического университета, работала в частной гончарной мастерской. Сейчас у нее — своя мастерская. В остальные же дни Наталья работает в фонде «Я есть!».
«Наша цель в нашей профессиональной гончарной мастерской — научить ребят гончарному мастерству. У каждого нашего подопечного — свой диагноз: у кого-то получается лучше, у кого-то — хуже. Чтобы освоить этот навык на профессиональном уровне, ребенку с особенностями потребуется около двух лет — как и обычному здоровому ребенку», — рассказала Наталья Агеева.

Результаты работы мастерской два раза в год представляются на «Керамофесте». На него съезжаются ремесленники со всей области и проводят уникальные мастер-классы для ребят. На этих фестивалях продают изделия, созданные ребятами из мастерских. Также фонд проводит «Арт-Фест» и праздник, посвященный Дню защиты детей. Мода для подиума
В дизайнерской мастерской вместе с педагогом Ольгой Коновод подростки придумывают авторские коллекции одежды. От разработки идеи и эскиза, до пошива и показа коллекции на подиуме, как правило, проходит около шесть месяцев.
«В основном я работаю с аутистами, — рассказывает Ольга. — Здесь важен интеллект участников мастерской и хорошо работающие руки. Важно, чтобы у ребят была хорошо развита мелкая моторика. Речь идет о безопасности для самих участников мастерской, прежде всего. Наши дети никогда не остаются без присмотра — за ними наблюдают тьюторы, волонтеры или родители. За швейными машинами подростки работают в специальных очках, защищающих глаза. Есть у нас две девочки, у которых проблемы с руками. Но у них тоже получается шить, хоть и чуть хуже — технически они не так четко выполняют задание».

В ход идут старые джинсы, лоскуты и ленты. Все это превращается в изделия искусства юных творцов. Сейчас готовится уже пятая по счету коллекция юных модельеров — Family look. До этого вышли в эфир коллекции «Цветочные истории», «Я есть КОСМОС!», «Нордическая» и «Цирковая». Коллекции дизайн-мастерской фонда уже давно стали украшением модных показов на Don Fashion Week, чье руководство вдохновилось творчеством юных модельеров. Также новые коллекции демонстрируются в виде театральных перфомансов на «Керамофесте» или «Арт-фесте».

На сцену подростки выходят по-разному: кто-то в сопровождении волонтера или родителя, а кто-то — самостоятельно. Специальная группа волонтеров-детей предварительно готовит участников постановки к выступлению на сцене. Авторами коллекции всем зрителям представляются сами ребята. И сейчас, спустя три года после запуска мастерской, некоторые участники приходят, зная, где располагаются коробки с инструментами, что они хотят сшить и какую последовательность действий им предстоит выполнить. Такая осознанность, самостоятельность действий является главным результатом работы педагога.
Открытки, календари
За изобразительное искусство в фонде отвечает руководитель арт-мастерской Светлана Брикунова, которая 23 года проработала в Южном федеральном университете. С рождением младшего ребенка Светлана открыла семейную студию творческого развития «Лучик». Именно благодаря этому специалисту сегодня под кистью юных художников в полной свободе и полете фантазии рождаются картины в таких техниках как живопись, графика, монотипия и других. Работы ребят становятся основой для календарей и открыток, которые продают на фестивалях и маркетах.

Сейчас художественную мастерскую посещают семь ребят, что позволяет педагогу одновременно следить за успехами каждого ребенка и наставлять его в процессе рисования. Занятия по живописи и графике начинаются в 09:00, после чего с перерывом на обед до 13:30 продолжаются пары по керамике.

Арт-мастерская фонда активно сотрудничает с региональным отделением Российского географического общества, которое помогает ребятам. Символом движения является исчезающий вид ежика ушастого. Именно этот образ разместят на авторских сумках, футболках и майках, которые будут продаваться на фестивалях, организуемых фондом. Вторая тематика работ, над которыми по заказу сейчас работают подопечные фонда, — растения из Красной книги. В календарь эти образы опубликуют вместе с кратким описанием. Эти же цветы представят и на авторских открытках. В начале 2023 года арт-мастерская планирует выпустить раскраску, посвященную достопримечательностям Ростовской области.
Помощь меценатов и волонтеров
Сегодня в Ростове-на-Дону живут и работают люди, небезразличные к судьбе детей с ментальными особенностями. Эти педагоги учат их прикладным навыкам, учат самостоятельно своим трудом, своим творчеством создавать предметы обихода, которые продаются и позволяют особым ребятам получать свои первые самостоятельно заработанные деньги. Опыт педагогов фонда «Я есть!» планируется использовать для создания музейных инклюзивных программ в Ростовской области.

И речь не только о финансовой помощи — важна помощь людей, которые приходят в фонд волонтерами. Так, столярный цех может предоставить древесину для занятий, магазин тканей и мастерская по обивке тканей могут дать ткань или фурнитуру, которые будут использованы для создания дизайнерских изделий.
Инклюзивное кафе как место работы
Основная мечта регионального отделения фонда «Я есть!» на данный момент — открыть в Ростове инклюзивное кафе, где будет полка с керамическими изделиями, созданными подопечными. Здесь же смогут оставить на продажу изделия и мастера из других городов — Таганрога, Новочеркасска и Шахт. У горожан появится возможность продемонстрировать свое творчество. И эта мечта должна скоро осуществиться.

От «доступной среды» — к преображению пространства
Татьяна Степанова рассматривает понятие «доступная цена» не только как наличие поручней или необходимую высоту ступеней, а более широко — как само общество, насколько оно доступно. Так, например, некоторые исторические здания невозможно адаптировать для ребят-колясочников, но само общество может открыть двери для таких ребят. На себе такой подход подопечные фонда испытали во время поездки в Санкт-Петербург, где не нашлось ни одного места, куда бы их не пустили и не оказали содействие.
«Доступная среда — она в головах, — отмечает руководитель фонда. — Новые же здания строятся с учетом возможности посещениях их слабовидящими, слабослышащими и колясочниками. Доступна среда — это показатель зрелости общества. И мы к этому все равно придем через такие проекты. Надеемся, что мы создадим вокруг себя такую среду, и к нам придут».
На ближайшее время у ростовского отделения фонда много планов. Так, 20 октября, их подопечные вместе с семьями, друзьями и волонтерами отправляются высаживать деревья вместе с лесниками Усть-Донецкого района. Фронт работы — два гектара распаханной земли и пять тысяч сеянцев крымской сосны. А в ноябре-декабре в Ростове пройдет инклюзивный марафон мероприятий, все пожертвования с которых пойдут на создание инклюзивного кафе: закупку оборудования и ремонт помещения. Только с участием горожан фонд сможет реализовать мечту своих подопечных.