В Краснодарском крае продолжается кампания по вакцинации от гриппа, и на начало октября 2023 года в регионе уже привили около 1,1 млн человек, сообщили «Деловой Газете.Юг» в региональном минздраве.
О том, есть ли разница между отечественными и иностранными вакцинами, как подготовиться к прививке и кому не рекомендовано проходить вакцинацию, рассказал врач-эпидемиолог ЧУЗ КБ «РЖД-Медицина» г. Краснодар» Константин Занько.
Какую вакцину выбрать
По данным пресс-службы министерства здравоохранения Краснодарского края, осенью 2023 года в регионе действуют мобильные пункты вакцинации, где используют отечественные препараты.
«Вакцинация осуществляется препаратами отечественного производства — «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп». Поставки вакцины осуществляются в полном объеме согласно плану вакцинации», — подчеркнули в пресс-службе.
«Все такие вакцины производятся по рекомендациям ВОЗ, которые составляют на основе анализа особенностей циркуляции штаммов, и в сезоне 2023-2024 ВОЗ разрешила использовать трех- и четырехвалентные вакцины», — сказал он.
Так, по словам Константина Занько:
1. «Совигрипп» — 3-х валентная отечественная инактивированная вакцина от гриппа;
2. «УльтриксКвадри» — 4-х валентная отечественная инактивированная вакцина от гриппа без адъюванта и консерванта.
Обе вакцины соответствуют требованиям ВОЗ. Более того, эксперт отметил, что состав каждой вакцины ежегодно обновляется в зависимости от рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России.
«Дело в том, что вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому каждый год приходится вносить коррективы в состав вакцин, дополняя их или заменяя один компонент на другой», — отметил Константин Занько.
Когда стоит вакцинироваться
Врач-эпидемиолог рассказал, что период с сентября по ноябрь является оптимальным для вакцинации от гриппа, но если человек не успел сделать прививку осенью, то вакцинироваться в другое время будет все равно не поздно.
1. Группа по эпидемическим показаниям. В нее входят учителя, медработники, сотрудники сферы услуг, полицейские и другие работники, которые по роду своей профессиональной деятельности контактируют с большим количеством людей. Помимо этого, к этой группе также можно отнести людей, которые проживают в закрытых учреждениях, где вирус гриппа может быстро распространиться;
2. Группа риска по медицинским показаниям. К ней относятся лица, старше 65 лет, беременные и женщины в раннем послеродовом периоде, а также люди с хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, печени или эндокринными заболеваниями в стадии декомпенсации. В группу также входят работники, находящиеся в специализированных коллективах: домах ребенка, интернатах, домах инвалидов и в пансионатах для престарелых.
«Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение 2 недель, предшествующих вакцинации, у человека не было простудных заболеваний и обострения хронических заболеваний», — уточнил о подготовке к вакцинации Константин Занько.
Кому нельзя делать прививку от гриппа
Врач-эпидемиолог выделил несколько противопоказаний, при которых делать прививку от гриппа не рекомендуется:
— В день вакцинации у человека присутствует острое заболевание или обострение хронического заболевания;
— У желающего вакцинироваться есть аллергия на белок куриных яиц и на компоненты вакцины;
— У человека были тяжелые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом.
«О наличии данных противопоказаний необходимо информировать врача», — подчеркнул Константин Занько.
Прогнозы по заболеваемости в 2023 году
Врач-эпидемиолог ЧУЗ КБ «РЖД-Медицина» г. Краснодар» Константин Занько рассказал, что в 2020-2022 годах заболеваемость гриппом была очень низкой: COVID-19 «вытеснял» многие вирусы. Однако в 2023–2024 годах ожидают возвращение прежних инфекций.
Он добавил, что чувствительность к вирусу гриппа у детей гораздо выше, чем у взрослых. Для детей грипп опасен осложнениями: пневмонией, синуситом и другими тяжелыми воспалениями внутренних органов.
«Ослабление организма способствует обострению хронических болезней. Поэтому вакцинация — самый эффективный способ защиты от гриппа и его последствий», — заключил Константин Занько.