Имена красной нитью: как подруги из Краснодара создали бренд одежды со смыслом
фото предоставила Анна Сергунова-Козырева

Имена красной нитью: как подруги из Краснодара создали бренд одежды со смыслом

Жительницы Краснодара Анна Сергунова-Козырева и Анна Зелинская-Байрон рассказали «Деловой газете.Юг», сколько стоит современный кафтан и готовы ли жители Юга к концептуальному дизайну

Анна Сергунова-Козырева и Анна Зелинская-Байрон из Краснодара в августе 2019 года создали свой бренд одежды Les Noms. За несколько лет они прошли непростой путь, прониклись историей культур разных народов и ремесел, пробовали, делали ошибки и снова пробовали, пока не находили верные варианты. 

«Приезжай на море, будем делать бренд!» 

Идея создать свой дизайнерский бренд пришла Анне Зелинской-Байрон, когда она отдыхала на море. Девушка просматривала посты в соцсетях, увидела анонс запуска нового бренда одежды и задумалась, что сейчас люди без специального образования и соответствующих навыков придумывают свои бренды, тогда как она с подругой такими знаниями обладает. Этот пост стал для нее своеобразным знаком, что пора действовать и Анна в ночи написала подруге: «Приезжай завтра ко мне на море, будем делать бренд!».  

«Я приехала, и у нас так классно мысль пошла: мы сразу на салфетке в прибрежном кафе нарисовали наш логотип и прописали все концепции. Повезло, что мы совпадаем в интересах к этническим мотивам и культурному наследию», — поделилась Анна Сергунова-Козырева. 

фото предоставила Анна Сергунова-Козырева

фото предоставила Анна Сергунова-Козырева

Идею бренда девушки решили строить, опираясь на общие черты в национальной одежде различных этносов.  

«Мы хотели сделать что-то такое серьезное, что захочется оставить в своем гардеробе надолго, ходить в этом, а потом, может быть, еще и по наследству передать. То есть вещи должны быть соответствующего качества. Так как нас обеих очень сильно вдохновляют национальные костюмы, мы стали смотреть, что общее есть в нарядах разных народов. Мы увидели, что в разных культурах встречается одна и та же вещь. Это халат, который у одних называется кимоно, у других — кафтан. Такая вещь есть у эскимосов, у индейцев. Мы решили создавать свои вещи на его основе», — пояснила Анна Зелинская-Байрон. 

После выбора концепции девушки решили, что для пошива изделий нужно возрождать ремесленные техники: ручную вышивку, уникальное декорирование. Для этого они начали искать мастеров не только на Кубани, но и за пределами России. При этом заключительный штрих дизайнеры всегда создают своими руками. 

«Все, что мы делаем, это все ручная работа, — поделилась Анна Зелинская-Байрон. —И, заключительный штрих — наш логотип, который мы вышиваем на каждом изделии собственными руками». 

«Проект назван Les Noms или «Имена», потому что нам не хватило совести назваться «Анна и Анна»: в процессе создания каждой вещи задействовано очень много человеческих рук. Однако наши имена мы зашифровали в логотипе. Вышиваем мы его вощенной красной японской нитью», — уточнила Анна Сергунова-Козырева. 

фото предоставила Анна Сергунова-Козырева

фото предоставила Анна Сергунова-Козырева

Красная нить имеет символическое значение, добавила дизайнер. Она звучит в культурах разных народов как знак связи с предками, высшими силами, встречается в обрядах бракосочетания. 

«Поэтому мы взяли красную нить для своего логотипа. Это такая история про духовное содержимое в одежде», — отметила Анна Зелинская-Байрон. 

Почем кафтан? 

По словам Анны Зелинской-Байрон, себестоимость изделий выходит довольно высокой. Каждую вещь бренда изготавливают полностью вручную. Вещи отшивают из натуральных тканей. Как правило, для своих изделий девушки используют узбекский шелк, который также ткут вручную. Поэтому и цена получается соответствующая: ватники бренда стоят от 97 тыс. рублей, жилеты — от 75 тыс. рублей, а кимоно — от 45 тыс. рублей.  

Также в цену заложена стоимость ручной работы мастеров. «Не все мастера могут работать с такой тканью, потому что она сыпется, натуральный шелк ползет, садиться. Очень много разных нюансов, не каждый хочет за такую ткань браться. Поэтому у нас был очень долгий путь, чтобы найти тех, кто хорошо делает, чье качество работы нас устраивает», — сказала Анна Зелинская-Байрон. 

фото предоставила Анна Сергунова-Козырева

фото предоставила Анна Сергунова-Козырева

Помимо высоких финансовых затрат, на изготовление изделий требует много времени — один ремесленник за три недели может соткать лишь 30 метров ткани. 

За время развития своего бренда дизайнеры только на приобретение материалов в общей сложности потратили 1 млн рублей. По их словам, значительная часть средств – расходы на эксперименты с тканями и техниками. На одно экспериментальное изделие в общей сложности может уйти около 100 тыс. рублей. 

Кроме того, как говорят девушки, если учитывать интеллектуальную собственность, стоимость их труда по руководству проектом, разработке дизайна, то в общей сложности затраты в Les Noms можно оценить в 4 млн рублей. 

Нужна своя публика 

Несмотря на высокую стоимость изделий, девушки нашли свою аудиторию в Москве. При этом краснодарцы, по их словам, еще не готовы к таким вещам, поскольку продолжают ориентироваться на известные бренды и масс-маркет.  

фото предоставила Анна Сергунова-Козырева

фото предоставила Анна Сергунова-Козырева

«Нам очень сильно нравится московская публика, и сейчас мы перевели все стратегии на столицу. До Краснодара тренд на такую одежду дойдет, наверное, лет через 8-10, — рассуждает Анна Сергунова-Козырева. — У нас все еще смотрят в сторону масс-маркета, пусть иногда и дорогого. А в Москве нам очень сильно нравится реакция людей, особенно мужчин, которые, когда берут эти ватники, говорят: это гениально!». 

Одной из трудностей в процессе поиска аудитории в Краснодаре девушки также видят специфику одежды: она не предназначена для ежедневных походов на работу или в учебное заведение. Кроме того, вещи с декором из вулканической лавы и переливающаяся ткань, сотканная из коконов тутовых шелкопрядов, требуют особого ухода. 

«В Краснодаре у нас тоже есть покупатели, просто их не так много. Это, как правило, люди, которые много знают об искусстве. Да, они могут работать в другой сфере, но у них есть определенная насмотренность, — рассказывает Анна Зелинская-Байрон. — Это люди, которые много путешествовали и видели другой мир, другую архитектуру, другое искусство. Они уже хотят больше свободы самовыражения и большего качества». 

Любимый момент — это когда… 

По словам Анны Сергуновой-Козыревой, для нее самый ценный момент в создании дизайнерской одежды — примерка готового изделия. «Мне нравится, когда ты надел вещь, и все совпало. Ты понимаешь, что были усилия на разработку лекал, понимаешь, что технологически было очень много вопросов, которые занимали время, но… Когда ты надеваешь вещь — чувствуешь счастье. Понимаешь, что соблюдены нужные пропорции, нужная длина, и ничего не нужно менять», — говорит дизайнер. 

фото предоставила Анна Сергунова-Козырева

фото предоставила Анна Сергунова-Козырева

Для Анны Зелинской-Байрон самый любимый момент — когда изделие обретает владельца. Порой, говорит девушка, даже видно, как одежда и заказчик «сходятся» и покупатель «чувствует» вещь, проникается теми смыслами, которые закладывали основательницы бренда. 

«Мне очень нравится, как красиво одежда выглядит на совершенно разных клиентах, и часто нам пишут, что она действительно вызывает восхищение. У нас есть клиентка, у которой уже 6 наших кимоно на все случаи жизни, потому что она тоже это прочувствовала и теперь ни в чем другом ходить не может», — рассказала Анна Зелинская-Байрон.  

Не только про моду 

Проект Les Noms не просто про создание одежды, здесь идея популяризации культур разных народов и социальная миссия — приобщить к творчеству и ремеслам пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.  

«Относительно пенсионеров — у них самая главная трагедия заключается в том, что они становятся вдруг никому не нужными. Мы подумали, что это будет очень здорово, если мы будем вовлекать их в творчество, объединять», — сказала Анна Сергунова-Козырева. 

фото предоставила Анна Сергунова-Козырева

фото предоставила Анна Сергунова-Козырева

Для реализации своих целей девушки сотрудничали с домами культуры в Пашковском и Юбилейном микрорайонах, где устраивали перфомансы. 

«Мы приглашали бабушек, которые пели народные песни, и после этого люди приходили, плакали, обнимали нас и говорили: спасибо вам большое, что напомнили нам, где мы вообще живем», — поделилась Анна Сергунова-Козырева. 

Анна Зелинская-Байрон добавила, что они также устраивали перфоманс с ремесленниками и пожилыми людьми, которые учились новому. Благодаря этому проекту люди вспоминали о своих «корнях» и ремесленных традициях. 

Сначала Париж, а потом — весь мир 

Летом 2023 года капсулу Les Noms представили на показах и выставках, в том числе CPM-Moscow. Интерес к бренду проявили и несколько магазинов концептуальной одежды в Москве и других крупных российских городах.  

фото предоставила Анна Сергунова-Козырева

фото предоставила Анна Сергунова-Козырева

В планах Les Noms — оказаться на неделе моды в Париже, но их реализацией Анна Сергунова-Козырева будет заниматься уже самостоятельно. Анна Зелинская-Байрон приняла решение покинуть проект по личным обстоятельствам. Однако ее вклад в развитие бренда и ее имя, зашифрованное в логотипе, всегда будет связывать ее с Les Noms незримой красной нитью. 

Редакция «Деловая газета.Юг» поддерживает малый и средний бизнес и рассказывает истории создания локальных брендов. Этим некоммерческим проектом в рамках озвученной президентской политики мы хотим поддержать предпринимателей, которые решились на создание своего дела.

Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловая газета.Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.

О необходимости поддерживать и способствовать продвижению отечественных брендов на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа, ранее заявлял президент России Владимир Путин. Он отмечал, что именно в городах, населенных пунктах начинается путь небольших предприятий и локальных брендов к общероссийской известности.

Информационный обзор редакции

Читайте нас в социальных сетях