Краснодарский край имеет большой потенциал для развития сельского туризма, однако есть ряд моментов, которые затрудняют деятельность в этой сфере. Какую пользу несет агротуризм для страны, с какими трудностями сталкиваются аграрии при развитии инфраструктуры гостеприимства на ферме, а также какая поддержка в этой сфере существует от государства, обсудили в ходе дискуссии «Секреты успеха развития агротуризма» на мероприятии «Мой бизнес-форум “Семейное предпринимательство”».
«Гости должны приезжать на объекты агротуризма для отдыха и приобретения продуктов местных сельхозпроизводителей. Краснодарский край обладает колоссальными возможностями по развитию сельского туризма. Это и туризм на фермах, и апитуризм с ульями, и винный туризм», — сказала руководитель предприятия «Ферма Экзархо» Инга Экзархо.
Польза агротуризма
Как рассказала Инга Экзархо, агротуризм в Краснодарском крае сейчас активно развивается и несет сразу несколько полезных функций как для предпринимателей, так и для государства и общества:
-
Сельхозпроизводители получают возможность реализовать большую часть своей продукции без размещения в сетевых магазинах;
-
За счет развития агротуризма увеличивается интерес к внутреннему туризму, что позволяет сохранить финансы в стране;
-
Люди, которые не хотят посещать только пляжи, горы и популярные достопримечательности, могут отдохнуть в облагороженной сельской местности.
Сложности развития
По словам руководителя предприятия «Ферма Экзархо» Инги Экзархо, агротуризм особенно актуален для Краснодарского края, поскольку в регионе активно развивается как сельхозпроизводство, так и внутренний туризм. Совмещая эти отрасли, аграрии могут как увеличить продажи продукции, так и получить дополнительный доход от приезжих.
«Но при этом, исходя из финансового основного вида деятельности, соотношение туризма и сельхозпроизводства должно быть 30% на 70%. Дело в том, что я, как производитель, не совсем согласна с этими цифрами. Ведь чем больше будет туристов, тем больше будет реализованной продукции», — сказала эксперт.
Она добавила, что в основном средства от туризма помогают аграриям пополнять оборотные средства. Помимо этого, постоянный поток гостей может обеспечить реализацию всей производимой продукции.
«Сельское производство всегда требует постоянных вложений, порой ежедневных. Поэтому получить доход только с реализацией своей продукции — тяжело. Для того чтобы это все и дальше существовало, надо развивать туризм. Это действительно великолепная вещь как для предпринимателей, так и для приезжих», — подчеркнула Инга Экзархо.
Она добавила, что, несмотря на большой потенциал, пользу для страны и энтузиазм региональных аграриев, для дальнейшего развития отрасли необходимо «подтянуть» законодательную базу на тот же уровень, на котором сейчас находится сельский туризм. Например, в законах указано, что строительство жилых объектов на землях сельхозназначения запрещено, однако представители агротуризма часто слышат от гостей просьбу о временном размещении на территории фермы.
Эксперт также отметила, что, несмотря на некоторые ограничения, государство готово вкладывать ресурсы в развитие сельского туризма: помимо финансовой поддержки в виде грантов, аграриям могут предоставлять нефинансовую консультационную помощь.
«Сейчас существует колоссальная финансовая поддержка и нефинансовая поддержка, которая дает возможности обучения и консультирования. Она в целом дает возможность быть осведомленным в данной области, а также помогает преодолеть различные проблемы», — сказала Инга Экзархо.
Грантовая поддержка
Начальник управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Татьяна Приймак рассказала, что для развития агротуризма существует специальный грант, который, в том числе, могут получить аграрии региона.
Нормативная база гранта «Агротуризм» раскрыта в двух документах:
-
Приказ Минсельхоза РФ от 10.02.2022 №68 «Об утверждении порядка проведения конкурсного отбора проектов развития сельского туризма». Он утверждает те правила, по которым проводится конкурсный отбор, получение и рассмотрение документов, а также проведение комиссии и направление информации;
-
Приказ Минсельхоза РФ от 02.03.2022 №116 «Об утверждении перечня целевых направлений расходования гранта «Агротуризм»». В нем указаны направления, на которые можно использовать целевые средства гранта.
«Также есть постановление губернатора Краснодарского края от 13 сентября 2023 года №707, которое утверждает порядок предоставления грантов на развитие сельского туризма», — добавила она.
Так, по словам Татьяны Приймак, грант «Агротуризм» могут получить сельхозтоваропроизводители, которые являются микропредприятиями или малыми предприятиями на:
1. Приобретение, строительство, модернизацию или реконструкцию средств размещения, например, гостевых домов. Также средства можно использовать на объекты туристического показа или развлекательной инфраструктуры;
2. Подключение объектов агротуризма к газовым, канализационным, электрическим сетям и др.;
3. Приобретение и монтаж определенного туристического оборудования, которое будет использовано для развития агротуризма.
4. Благоустройство территории.
«Что касается размеров гранта, то он зависит от количества собственных средств, которые вы готовы использовать. Когда вы составляете проект, вы должны иметь понимание, на какую сумму вы рассчитываете. Например, если проект стоит 3 млн рублей, то ваших средств должно быть не менее 10%. Это могут быть кредитные средства, которые подтверждаются кредитным договором, или собственные финансы», — заключила Татьяна Приймак.