Искажения, информация и восприятие: как принимать решения в условиях стресса
freepik.com

Искажения, информация и восприятие: как принимать решения в условиях стресса

Эксперт по организационному развитию рассказала, какие психологические факторы мешают принятию решений и сколько времени в среднем нужно для детального изучения проблемы

Когнитивные искажения, неправильное восприятие окружающих людей и собственных проблем оказывают огромное влияние на принятие решений. Как научиться принимать решения в условиях стресса, что такое стереотипное мышление и как управлять когнитивными искажениями, в рамках форума «Территория бизнеса – территория жизни» в Ростове-на-Дону рассказала консультант по организационному развитию и системным изменениям в бизнесе Кира Князева. 

«Для принятия решений мало просто инструментов познания мира. Нужно понимать, как они работают, т.е. как работает наше мышление и из чего состоит процесс принятия решений. Это поможет находить наиболее эффективные возможности» — сказала Кира Князева.  

Стереотипное мышление и искажения восприятия 

Как рассказала эксперт, люди часто используют определенные типологии для познания мира, например гороскопы, статистику и классификацию, поскольку это позволяет мозгу экономить ресурсы. С одной стороны, это делает процесс изучения сторонних факторов проще, с другой — приводит к стереотипному мышлению и когнитивным искажениям, которые заставляют людей воспринимать реальность необъективно. 

ru.freepik.com

ru.freepik.com

«Когнитивные искажения — это те упрощения, которые делает наш мозг, чтобы ему было проще воспринимать этот мир. Потому что то количество информации и то количество данных, которое мы сейчас должны обработать за день, превышает норму», — объяснила консультант по организационному развитию.  

Кира Князева добавила, что искажения также могут происходить из-за «эффекта ореола»: он возникает из-за выводов об определенных качествах человека, которые исходят либо от первого впечатления при знакомстве, либо из личного отношения к человеку.  

«В результате также происходит искажение, и мы приписываем человеку определенные качества, которых в нем, возможно, нет. Отсюда возникает неправильное и субъективное восприятие, которое также мешает нам в коммуникации и в принятии решений из-за неверных выводов», — сказала она.  

Еще одним видом искажения восприятия, по словам Киры Князевой, является «фундаментальная ошибка атрибуции». Этим термином принято называть явление, когда мы осуждаем других людей в тех ситуациях, в которых себя бы оправдали. 

ru.freepik.com

ru.freepik.com

«Например, ваш коллега опоздал на работу. Скорее всего, вы подумаете про него, что он безответственный, рассеянный и не уважает свое и чужое время. При этом если бы опоздали вы, то вы бы просто подумали, что вам не повезло и так сложились обстоятельства. Каждый раз, когда мы осуждаем других и пренебрежительно к ним относимся, не принимая во внимание внешние факторы, это называется фундаментальная ошибка атрибуции. Если человек делает что-то плохо — это его качество, а если хорошо-то повезло», — объяснила эксперт. 

Консультант по организационному развитию и системным изменениям в бизнесе отметила, что подобная привычка к осуждению приводит к психологическому явлению под названием «локус контроля», в связи с чем человек начинает приписывать свои успехи или неудачи только внутренним или внешним факторам. Зачастую это может затруднить принятие важных решений. 

«Если наша проблема — внешний локус контроля, то нам кажется, что если у нас что-то не получается, то виноваты обстоятельства. Мы становимся в позицию жертвы и бездействуем. Так мы снижаем свою ответственность. Что касается внутреннего локуса контроля, то такие люди склонны приписывать всему внутренние факторы, по типу собственных усилий, навыков и привычек. Психологическое состояние, когда человек во всем винит себя и считает, что у него ничего не получится», — рассказала Кира Князева.  

Почему сложно принимать решения? 

Как рассказала эксперт, в момент принятия решения, если возникает неуверенность из-за когнитивных искажений, происходит утрата образа будущего. При этом для людей всегда важно понимать, куда нужно стремиться и что их ожидает в будущем. Поэтому ситуации, когда невозможно запланировать какие-то дела даже на месяц вперед, заставляют испытывать стресс и искать гармонию и спокойствие в определенных, уже известных ситуациях — в зоне комфорта. Поэтому главный путь к устранению проблемы со сложностью принятия решений – борьба со стрессом.  

ru.freepik.com

ru.freepik.com

«Объем информации, который мы получаем за день, сопоставим объему информации, которую мозг наших предков обрабатывал за год. Если говорить про принятие решений, то для этого нужно хотя бы подумать, но из-за огромного потока информации времени на мысли не хватает. Чтобы вдуматься в один вопрос мозгу человека требуется 23 минуты, поэтому нам нужно выделять время на принятие решений. Если вы хотите эффективно решить какой-либо вопрос и найти выход, то вам надо, для начала, хотя бы полчаса не отвлекаться ни на какие факторы, кроме вашей ситуации», — отметила Кира Князева. 

Она отметила, что ресурсы мозга ограничены и со временем истощаются в условиях современного информационного шума. Именно поэтому на момент принятия решения важно «отключиться» от других мыслей и дать мозгу настроиться на проблему, восстановить свои ресурсы. Для этого эксперт советует упорядочить мысли, разделив их на три категории: 

  1. Мысли-планы. Это мимолетные, но очень назойливые мысли, которые в течение дня отвлекают наше внимание и тратят наши ресурсы. Их стоит записывать в блокнот или заметки телефона. Таким образом вы освободите мозг от задачи напоминать вам об этом; 

  1. Бесполезные мысли. В эту категорию можно занести глобальные, но бесполезные мысли по типу: «Что происходит с экономикой?», «Сколько видов птиц существует?» и т.д., то есть то, на что вы не можете повлиять и то, что отвлекает вас в течение повседневной жизни и также занимает место в вашей памяти; 

  1. Мысли о принятии решений. Это самая значимая категория мыслей. Для того, чтобы процесс принятия важных решений проходил быстро и успешно, вы должны избавиться от мыслей-планов и осознать бесполезность глобальных мыслей, на которые мы не можем повлиять.  

По мнению эксперта, если вы будете так управлять ходом своих мыслей, то вы освободите свой мозг от ненужной информации и сможете принимать решения быстрее и избегать стресса.  

ru.freepik.com

ru.freepik.com

«Когда мы беремся за принятие решения, нужно резюмировать, что у нас есть все, чтобы сделать первый шаг. Нам всегда кажется, что у нас недостаточно возможностей или знаний, так кажется всегда и всем. Поэтому, когда вы принимаете решение, вы должны помнить, что вы находитесь в обстоятельствах, где все возможно и вам всего достаточно. Освобождайте свою голову, садитесь за принятие решение, обдумывайте, что у вас есть для решения, и находите выход из любой ситуации», — заключила эксперт.  

Читайте нас в социальных сетях