Качество и количество: как новые меры поддержки отразятся на МСП
freepik.com

Качество и количество: как новые меры поддержки отразятся на МСП

Эксперты в сфере экономики и бизнеса рассказали, как новые меры поддержки малых и средних предприятий повлияют на развитие МСП и что сейчас сдерживает рост

В России планируют внедрить новые меры поддержки по развитию малых и средних предприятий для роста их экономической эффективности и увеличения сроков существования с 9 до 13 лет.  

Для этого предлагают улучшить доступ к финподдержке, расширить льготные налоговые режимы и стимулировать МСП на выход на международные рынки. «Деловая Газета.Юг» узнала у экспертов в сфере бизнеса и экономики, как нововведения отразятся на малых предприятиях и какие факторы сейчас сдерживают развитие отечественного бизнеса.  

Чего не хватает? 

По словам заместителя председателя комитета по экономической политике Госдумы Сергея Алтухова, малый бизнес, как правило, сталкивается с большими трудностями в первые два года работы. Из-за сложностей предприниматели принимают решение о закрытии бизнеса, поэтому, для поддержки МСП необходимы новые меры поддержки. По его мнению, необходимо расширить инструменты господдержки для начинающих предпринимателей и снизать фискальную нагрузку. 

Помимо этого, Сергей Алтухов считает необходимым стимулировать открытие малых предприятий в важных для экономики сферах. 

«Почти половина малого бизнеса – это торговля и сфера услуг, этот дисбаланс необходимо устранить, создавая стимулы для появления малого бизнеса в других сферах, в том числе, стратегически важных для нашей экономики сейчас. Особенно важно расширять присутствие малых форм предпринимательства для малых технологических компаний», — сказал депутат. 

По словам председателя отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Краснодарском крае Даниэля Башмакова, новые меры поддержки будут способствовать развитию МСП, в первую очередь, в сфере качества и продолжительности работы. При этом нововведения требуют уточнений. 

«Конечно, открытие новых компаний, новых ИП — это достаточно важный момент. <…> Гораздо сложнее помочь МСП в том, чтобы они качественно развивались. Здесь, конечно, вводят правильные меры поддержки. Все это говорит о том, что это будет в новых нацпроектах, что мы это внедрим, но какой будет эффект и когда — это непредсказуемый результат», — сказал он.  

Для дальнейшего развития малых и средних компаний, по словам Даниэля Башмакова, важно не увеличивать налоговую и финансовую нагрузку на бюджет предприятий, которая повысилась в связи с введением маркировки.  

Помимо этого, одной из причин «смертности» малых и средних предприятий председатель отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Краснодарском крае видит ежегодное увеличение кадастровой стоимости объектов недвижимости. 

«Нужно не увеличивать налоговую нагрузку, а лучше снизить ее, снизить платежи. В бюджете страны налоги от доходов МСП и так составляют менее 1%. И еще одно предложение — придать МСП статус социальных компаний, что поможет снизить до минимума налоги. Конечно, кроме налогов на зарплату и выплат в пенсионный фонд. Тогда компании будут охотнее создавать рабочие места, платить белую зарплату и откладывать на пенсию для сотрудников, и это будет хорошо», — предложил Даниэль Башмаков.  

Как рассказал доктор экономических наук, профессор, бизнес-консультант Александр Полиди, все предложенные меры по поддержке МСП носят системный и обоснованный характер, а особенно важными являются упрощение доступа к льготному финансированию и возможное упрощение налогообложения.  

При этом для качественного роста малого бизнеса, по мнению эксперта, нужна и благоприятная регулятивная среда, а именно отсутствие давления на бизнес и необоснованных проверок.    

«Главный фактор, сдерживающий развитие малого бизнеса — страх и неуверенность в защите собственности. Помочь могут именно гарантии сохранности частной собственности, ее неприкосновенности и отсутствие избыточного регулирования, которое приводит к росту издержек и не позволяет расти бизнесу качественно. Плюс освобождение от налогов, по крайней мере, производственных предприятий на период возврата инвестиций», — сказал Александр Полиди. 

Что предложить? 

Председатель отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Краснодарском крае Даниэль Башмаков рассказал, что для увеличения финансовой эффективности МСП нужно стимулировать сбыт. Помочь в решении этой задачи, по его мнению, может создание дополнительных рынков сбыта и разработка механизмов помощи в процессе выхода продуктов малых предприятий в торговые сети. 

Доктор экономических наук, профессор, бизнес-консультант Александр Полиди отметил, что новые меры смогут сработать при условии параллельного улучшения делового климата, а именно снятия барьеров в регулировании и защите собственности.  

«Без этого предложенные меры будут носить косметический характер. Поскольку главная причина короткого жизненного цикла малых компаний именно в избыточном регулировании, которое ведет к непроизводительным затратам, снижает эффективность и приводит к разочарованию собственников. Поэтому доступные льготные средства без ликвидации избыточного давления и регулирования в принципе не способны решить проблему короткого жизненного цикла компаний», — заключил Полиди. 

Читайте нас в социальных сетях