фото: автор не указан / freepik.com

Оглянуться назад и поставить новые цели: 5 шагов для подведения итогов года бизнеса

Психолог для предпринимателей Ирина Матухнова рассказала, что нужно учитывать при подведении итогов года в бизнесе

Конец года – традиционное время для подведения итогов. Многие хотят оценить, чего удалось достичь в течение последних 12 месяцев. Зачем нужно подводить итоги года и как использовать результаты для лучшего старта в новом году, «Деловой газете.Юг» рассказала психолог для предпринимателей, основательница компании «Полный контакт» Ирина Матухнова.

«Тенденция подводить итоги года уже стала традицией, особенно среди предпринимателей. Этот момент — отличная возможность остановиться, взглянуть на свой предпринимательский путь и проанализировать все, что в нем было», — сказала эксперт.

фото предоставила Ирина Матухнова

Зачем подводить итоги года

По словам Ирины Матухновой, сейчас мир достаточно динамичный. События и условия быстро изменяются, из-за чего необходимы гибкость и умение быстро подстраиваться под новые вводные. Поэтому у предпринимателей может не хватать времени для спокойного анализа своих достижений.

При этом эксперт отмечает, что подведение итогов — важная часть любого проекта, и отказываться от этого не стоит. 

«Это момент, когда появляется возможность замедлиться и стать наблюдателем прожитого опыта. Именно этот этап позволяет увидеть эффективные и неэффективные стратегии, провести работу над ошибками, набраться сил и зарядиться энергией. Это также помогает создать прочный фундамент для планирования и достижения будущих целей», — сказала психолог для предпринимателей.

Она уточнила, что подводить итоги любого периода всегда лучше письменно: это позволит их структурировать и ничего не упустить. Если итоги года подводит целая команда, то для этого можно использовать флипчарт — магнитную доску. Это позволит всем участникам процесса визуализировать результат.

Для подведения итогов эксперт рекомендует использовать следующий алгоритм:

Шаг первый. Оцените свои успехи и достижения

фото: автор не указан / freepik.com

Первым шагом к успешному подведению итогов года, по словам эксперта, является честная оценка своих успехов. Ирина Матухнова рекомендует вспомнить, что легко получалось в этом году. Для этого можно задать себе вопрос: «Чего я достиг в этом году?». Это может быть как масштабирование бизнеса, так и новые партнерства или успешные проекты. 

«Часто на этом этапе возникает вопрос: «Как оценивать свои результаты? Это должны быть конкретные цифры, например рост прибыли на 20% за год, или это может быть субъективное мнение, например бизнес в этом году стал эффективнее?» Предлагаю не ограничивать себя и выписать и то, и другое. Бывают моменты, когда результаты трудно измерить, при этом они точно есть. Не нужно их обесценивать. Для удобства можно разделить измеримые и неизмеримые достижения», — сказала психолог для предпринимателей.

Она подчеркнула, что каждое достижение, даже не имеющее четких границ, может дать внутреннюю мотивацию в будущих проектах. В то же время измеримые результаты могут стать фундаментом, точкой отсчета для следующих шагов в развитии бизнеса.

Ирина Матухнова также отметила, что важно учитывать как большие победы и достижения, так и самые маленькие — все они могут дать нужную мотивацию при постановке амбициозных целей.

Шаг второй. Получите ценные уроки из неудач

фото: автор не указан / freepik.com

Помимо удачных моментов, психолог для предпринимателей рекомендует вспомнить о трудностях и провалах в уходящем году.

«Конечно, думать и говорить о них гораздо сложнее, чем о победах, при этом избегать их бессмысленно. Часто за неудачами стоят неэффективные стратегии поведения. Анализ провала дает понимание, что привело к сложившейся ситуации. Появляется возможность провести работу над ошибками и сформировать новые стратегии поведения», — сказала Ирина Матухнова.

Она отметила, что осознание проблемы также позволяет получить новый опыт и использовать его для улучшения качества жизни. При этом эксперт настоятельно советует не ругать и не критиковать себя за неудачи, а также не сравнивать себя с другими. Такие действия могут привести к пустой трате сил и стать демотивацией.

«Будьте бережны к себе и научитесь себя поддерживать в трудных ситуациях. Посмотрите на неудачи как на возможности для роста. Рассмотрите ситуации, где что-то пошло не так, и спросите себя: «Что я извлекаю из этого опыта? Какие уроки я могу применить в будущем?», — советует психолог для предпринимателей.

Шаг третий. Учтите профессиональную деформацию

Подводить итоги года, по словам Ирины Матухновой, следует максимально объективно, но в этом может помешать профессиональная деформация. Так, занимаясь изо дня в день привычной для себя деятельностью, предприниматели перестают замечать важные детали.

«Некоторые действия нами обесцениваются. Наш взгляд становится зашоренным, узконаправленным. Выйти за рамки привычного мышления поможет человек, желательно профессионал, который не погружен в бизнес и не знает происходящего. Важно, чтобы он задавал вопросы и мог дать экологичную обратную связь без оценки и осуждения», — подчеркнула эксперт.

Шаг четвертый. Проанализируйте свое эмоциональное состояние

По словам Ирины Матухновой, бизнес — это проекции собственника, и эмоциональное состояние напрямую влияет на то, как предприниматели управляют своим делом. Но некоторые из владельцев бизнеса не придают особого значения вопросу своих чувств и эмоций, считая, что о них можно подумать, когда они придут к успеху.

В будущем это может повлиять на скорость и результаты достижения новых целей, считает эксперт.

«Учитывайте, что подведение итогов года в бизнесе — это не только цифры и сделки. Помните о своем физическом и эмоциональном благополучии. Задумайтесь, что вы делали в этом году для заботы о себе? Как вы справлялись со стрессом и неопределенностью? Здоровье, ясный ум и стабильное психологическое состояние – важные критерии для достижения успеха в жизни и бизнесе», — сказала она.

Шаг пятый. Поставьте цели на будущий год

При качественном подведении итогов, по словам Ирины Матухновой, предприниматели могут создать крепкий фундамент для реализации будущих проектов. Так, зная свои сильные и слабые стороны, анализируя пути, которые привели к успехам или неудачам, можно ставить новые большие цели.

В целом, после грамотного подведения итогов года, предприниматель сможет создать четкую стратегию развития.

«Подведение итогов года — далеко не формальность, а мощный инструмент для дальнейшего развития и роста. Он позволяет создать ясность в голове и достигать новых высот в жизни и в бизнесе. Используйте этот момент мудро для процветания бизнеса», — заключила Ирина Матухнова.  

Читайте нас в социальных сетях