На Юге России растет спрос на туризм по святым местам, почему экскурсии по монастырям и храмам все больше привлекают людей, РБК ТВ Юг рассказала экскурсовод туристической компании «Глория» Елена Яновская.

Востребованность
По словам Елены Яновской, чаще всего такие туры проводят в летнее время, когда южные регионы посещает большое количество приезжих. В зимнее время туризм по святым местам менее популярен, однако многие берут туры во время рождественских каникул.
Эксперт отметила, что в целом интерес к конкретным храмам, соборам, монастырям и церквям может зависеть не только от сезонности. Например, мужской монастырь в Солох-Аул привлекает туристов из-за того, что был построен по афонскому уставу, а также изначально задумывался как монастырь сербско-русского духовного единения и дружбы.
По словам Елены Яновской, подобные храмы и монастыри с богатой историей привлекают туристов вне зависимости от времени года.
«Например, в Абхазию христианство пришло даже раньше, чем на территорию нашего города Сочи. Там есть очень древние храмы, например, Лыхненский храм IX века, который ни на один день не прекращал свою работу. И, конечно, Новоафонский монастырь, который многие хотят посетить и в летнее, и в зимнее время. Эти экскурсии пользуются наибольшим спросом», — отметила эксперт.
Гид отметила, что в среднем стоимость туров по святым местам составляет в 1,5-2 тыс. рублей, однако в интернете также можно найти варианты и за 20-60 тыс. рублей.
Экскурсоводы и целевая аудитория
Елена Яновская отметила, что главное отличие туров по святым местам от обычных — подготовка экскурсоводов. Они вовлечены в тему православия и христианства.
«Не подготовленный, не воцерковленный человек с трудом сможет провести такую экскурсию», — считает Елена Яновская.
При этом туры по святым местам приобретают люди разных возрастов, в том числе и пожилые. Эксперт отметила, что в основном в таких экскурсиях участвуют приезжие.
«В большинстве это иногородние. Со всей России едут к нам. Из Краснодарского края — 30-35% <…> Краснодар, Майкоп, Апшеронск, Белореченск. У нас много ростовчан, москвичей. У нас отдыхает Сибирь, поэтому много приезжих», — отметила она.
Экскурсовод добавила, что количество заинтересованных в турах по святым местам идет на тысячи.
Дальнейшее развитие
По словам Елены Яновской, для популяризации экскурсий по святым местам Юга обсуждалось создание туристического проекта. В случае его реализации Юг, возможно, сможет конкурировать с Золотым кольцом, считает эксперт.
При этом экскурсовод обратила внимание, что старых храмов и церквей в Краснодарском крае не очень много, некоторые из них разрушены. Например, Византийский храм II века в Лазаревском районе Сочи — пока что его не восстановили.
«Мы сделаем все возможное, чтобы эти экскурсии развивались. Мы сами к этому стремимся. Как вы видите, в последнее время эта тема очень актуальна, и люди, слава Богу, к Богу возвращаются. Поэтому я думаю, что эти экскурсии однозначно будут востребованы», — заключила она.
Дарья Коробская