фото: senivpetro / freepik.com

Срочно и онлайн: как подать жалобу для досудебного урегулирования спора с таможней 

Рассказываем, как урегулировать спор с таможней без похода в суд

В ходе ведения внешнеэкономической деятельности предприниматель рано или поздно может столкнуться с таможенными спорами, при этом вопрос зачастую должен решиться как можно скорее. Начальник правового отдела Новороссийской таможни Татьяна Корякина во время бизнес-форума «Деловое собрание Юга» рассказала, как урегулировать спор с таможней без похода в суд и как подать в ведомство электронную жалобу.  

Досудебное урегулирование 

По словам Татьяны Корякиной, обжаловать решения в области таможенного дела можно во внесудебном порядке. При этом отсутствует необходимость оформления сложных процессуальных документов. 

«Помимо письменной подачи жалобы, в последние годы существует механизмы электронного обжалования через личный кабинет», — отметила Корякина.  

Начальник правового отдела Новороссийской таможни добавила, что установленный срок на рассмотрение таких жалоб — месяц, но предельный срок, в случае продления, составляет 2 месяца. Помимо этого, при подаче жалобы не нужно платить госпошлину, единственные возможные затраты — почтовые расходы, однако и они отпадают, если направлять такой документ через личный кабинет. 

При этом существует несколько условий подачи жалобы: 

  1. Жалобу нужно подать в течение трех месяцев с того момента, как ведущий ВЭД должен был узнать о нарушении своих прав; 
  1. Жалобу можно подать либо письменно — через почтовое отделение, либо электронно — с электронной цифровой подписью через личный кабинет декларанта; 
  1. Жалоба должна содержать сведения о заявителе, существо обжалуемого решения, а также основания, по которым права нарушили. 

«Кроме того, в случае подачи жалобы в письменной форме, необходимо подтвердить право на обжалование решения, действия или бездействия в области таможенного дела», — добавила Татьяна Корякина.  

Причины отказа 

Как рассказала начальник правового отдела Новороссийской таможни, в некоторых случаях в рассмотрении жалобы могут отказать. Всего таких оснований семь. Так, жалобу отклонят, если: 

  1. По данному предмету жалобы уже имеется решение, принятое этим же таможенным или вышестоящим таможенным органом; 
  1. Сроки обжалования (3 месяца) не были соблюдены, при этом заявитель не обратился с ходатайством о восстановлении пропущенного срока обжалования, либо таможенным органом такое ходатайство отклонено; 
  1. Решение, действие или бездействие таможенного органа являются предметом рассмотрения суда; 
  1. Жалобу подал тот, чьи права, свободы или законные интересы данным решением не затронуты; 
  1. Предмета обжалования нет, т.е. факт принятия решения таможенным органом либо совершения им действия или бездействия не подтвердился; 
  1. Заявитель не соблюдал требования к форме и содержанию жалобы; 
  1. Заявитель не предоставил документы, подтверждающие полномочия. 

«Хотелось бы обратить особое внимание на то, что 3 из них отпадают сами собой при подаче жалобы в электронном виде через электронный кабинет декларанта. При такой подаче существует форматно-логический контроль, который не позволяет в данном случае, если вы не заполнили какие-то графы, не подтвердили полномочия и так далее, в принципе эту жалобу подать», — сказала Татьяна Корякина. 

Направить жалобу 

Для того, чтобы направить электронную жалобу для внесудебного урегулирования спора с таможней, по словам эксперта, необходимо совершить 5 действий.  

Шаг 1. Зайти в личный кабинет декларанта  

Шаг 2. Вбить в поисковой строке «жалоба» 

После того, как поисковая система нашла раздел «Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенных органов», необходимо кликнуть на него и выбрать «Начать работу». 

Шаг 3. Выбрать «Подать жалобу» и сформировать жалобу 

«В данном случае заполняются сведения о внешнеэкономической деятельности, ИНН, все соответствующие реквизиты. Затем оформляется предмет жалобы, где мы формируем сведения о предмете обжалования, в основании которого, как мы полагаем, нарушения», — сказала Татьяна Корякина. 

Так, в графе «Общие сведения о заявителе» необходимо указать: 

  • Сведения о лице, которое подает жалобу; 
  • ОГРН, ИНН, КПП; 
  • Адрес регистрации; 
  • Должность и ФИО лица, которое подает жалобу; 
  • Нужно ли направить ответ по почте. 

После этого следует перейти в раздел «Жалоба» и описать: 

  • Вторичная ли это жалоба; 
  • Перечень обжалуемых решений, действий или бездействий (указать таможенный орган и сам предмет обжалования); 
  • Добавить реквизиты обжалуемого решения, действия или бездействия; 
  • Указать реквизиты обжалуемой декларации на товары или иного документа, который выступает в качестве таможенной декларации; 
  • Обжалуемое действие или бездействие; 
  • В какой именно таможенный орган подается жалоба; 
  • Основания, по которым, предположительно, были нарушены права, а также указать дополнительную информацию. 

Шаг 4. Приложить необходимые документы

Шаг 5. Сохранить и отправить жалобу 

«Деловое собрание Юга» проходит в Арбау-Дюрсо. Мероприятие собрало более 200 предпринимателей, региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей и представителей бизнес-сообществ из Волгограда, Ростова-на-Дону, Астрахани, Краснодарского края и Крыма. 

Читайте нас в социальных сетях