Краснодарская предпринимательница Александра Исмаилова занимается разведением хищных насекомых (энтомофагов) уже четыре года, основная идея ее стартапа — экологизация и биологизация сельского хозяйства.
О том, какие инструменты нужны для разведения энтомофагов, будет ли рынок средств защиты растений (СЗР) становиться более органическим и как краснодарские хищные насекомые путешествовали в Сахалин и Мексику, основательница компании Biois рассказала «Деловой Газете.Юг».
Из международных отношений в лабораторию
В течение четырех лет компания Александры прошла путь от идеи, зародившейся на учебной скамье, до успешного стартапа.
Создать собственное дело девушка решила на первом курсе магистратуры экономического факультета. От родителей, занимающихся защитой растений, она переняла ценные наработки, которые вдохновили ее на запуск бизнеса.
«Мои родители давно работают в научном институте. Я училась на 1 курсе магистратуры, и поняла, что это неплохая ниша, и можно коммерциализировать эти знания, наработки, углубилась в эту сферу», — вспоминает предпринимательница.
После окончания магистратуры по международному менеджменту девушка продолжила образование и получила диплом магистра по защите растений. Затем она создала свой стартап, который быстро привлек внимание через акселераторы, программы грантов и премий.

Но разводить хищных насекомых Александра начала не сразу. Сначала ее бизнес строился на феромонных ловушках, для создания которых предпринимательница разработала собственные рецептуры.
«Мы заходили с феромонных ловушек, которые с помощью феромонов помогают приманить вредных насекомых и отловить их. Поначалу мы не знали, кто наши целевые потребители, все сложно проходило. Тем более, у нас открытие пришлось на время коронавируса. Не было понимания, как продвигать, что продвигать», — говорит Александра.
Первые продажи пошли, когда команда четко определила свою целевую аудиторию. При этом выбирать путь химической защиты растений Александра Исмаилова не стала, сконцентрировавшись на биологизированной.
«Наша направленность в том, что мы помогаем выращивать урожай органически чистым путем с помощью биологического метода. Производим и реализуем средства защиты растений, которые позволяют это сделать благодаря феромонным ловушкам, биопрепаратам либо энтомофагам», — говорит предпринимательница.

Сейчас у бывшего стартапа более 1 тыс. клиентов по всей стране. Самая дальняя точка — Дальний Восток, Сахалин. «Тогда посылка шла 50 дней. Я еще спросила, подходит ли им, что она так долго идет, они сказали, что да, для них это нормально», — вспоминает девушка.
Из Краснодара с любовью
Хищные насекомые из Краснодара доезжали не только до Сахалина, но и до Мексики, а сейчас Biois налаживает контакты с королевством Марокко.
«Мы планируем масштабироваться из года в год. Недавно мы стали резидентами Сколково, теперь наш стартап, наш бизнес принят на инновационном уровне на территории всей страны, и, в принципе, у нас большие планы, — делится Александра. — У нас уже был митап с королевством Марокко, где мы смогли рассказать о наших технологиях непосредственно тем, кто занимается импортом и экспортом королевства. И кто-то из них, возможно, рассмотрит наши технологии для внедрения в данном государстве».
Оборудование
Главное в разведении хищных насекомых — знание технологий их выращивания, уверена Александра. Также важно уметь выращивать им кормовую базу.
«Мы сначала производим насекомых, которые будут питательным субстратом для энтомофагов, иначе на чем они будут расти? Помимо этого, нужны различные сушильные камеры, микроскопы, бинокуляры, чтобы смотреть этих насекомых. Потому что иногда они такого маленького размера, например, хищные клещи, что их кроме увеличения никак нельзя разглядеть», — рассказывает предпринимательница.

Для разведения таких насекомых также нужны фитолампы, определенные стеллажи, чашки петри, лупы и мерные стаканчики — настоящее лабораторное оборудование.
Курс на развитие
Уходящий 2023 год выдался для краснодарской компании-разводчика хищных растений ярким. Среди событий — вступление в резидентство Сколково и участие в международной агропромышленной выставке ЮГАГРО-2023. Компания также участвовала в программах кубанского Фонда развития инноваций.
«Это важные для меня события, но, помимо этого, мы увеличили наше производство энтомофагов. Любые новые вещи в бизнесе меня радуют и вызывают улыбку на лице, — отмечает предпринимательница. — Для нас это был год роста, внедрения новых инноваций и продолжения пути вперед несмотря ни на что. Мы сейчас рассматриваем направление производства кормовых насекомых, а также увеличиваем линейку наших энтомофагов».
В 2024 году компания планирует активно взаимодействовать со Сколково, чтобы понять все преимущества резидентства. В планах также продолжить рост, увеличить штат сотрудников, выступить на большем количестве выставок, в том числе зарубежных, и нарастить производства энтомофагов.
Ситуация на рынке
С приходом санкций и колебанием валют на рынке средств защиты растений (СЗР) начала увеличиваться стоимость химических пестицидов, но рынок биологизированной защиты растений это не так заметно затронуло. Да и в целом санкции на краснодарских хищных насекомых не распространяются, говорит Александра.
«Утверждение о росте цен на СЗР относится к химическим пестицидам, производимым за рубежом, где все зависит от корреляции курса валют. На данный момент мы производители СЗР на территории Краснодарского края, поэтому такие скачки относительно курса доллара и евро к нам не относятся», — объясняет Александра.

Она отметила, что рынок сейчас медленно переходит на отечественных производителей, в том числе на «биологию». Зарубежные химические препараты выбирают уже реже.
«Спрос на «биологию» растет и будет расти. Согласно трендам, и дальше будет биологизация сельского хозяйства, рост потребности в таких препаратах, увеличение органических хозяйств, экологически чистой продукции. Это те тренды, которые уже заданы, которые будут увеличиваться, и согласно многим источникам, в том числе иностранным, именно за органическим хозяйством стоит будущее», — заключила Александра.
Редакция «Деловая газета.Юг» поддерживает малый и средний бизнес и рассказывает истории создания локальных брендов. Этим некоммерческим проектом в рамках озвученной президентской политики мы хотим поддержать предпринимателей, которые решились на создание своего дела.
Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловая газета.Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.
О необходимости поддерживать и способствовать продвижению отечественных брендов на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа, ранее заявлял президент России Владимир Путин. Он отмечал, что именно в городах, населенных пунктах начинается путь небольших предприятий и локальных брендов к общероссийской известности.
Информационный обзор редакции