Вареники — распространенное блюдо среди донских казаков. Его наделяли сакральным смыслом, гадая на Старый Новый год, по начинке вареников предсказывали будущее человека.
Вареники в форме треугольника с сыром, маком, капустой и ягодами в качестве начинки упоминаются в сборнике Императорского русского географического общества «Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский край» от 1877 года.
Прошло почти полтора столетия, и вот вареники с сюрпризами стали особым старо-новогодним предложением как крупных производителей полуфабрикатов, так и кустарных мастеров-кулинаров. Стоимость килограмма вареников в ростовских супермаркетах и на интернет-площадках колеблется от 250 до 1,5 тыс. рублей. Предлагают отведать сезонное блюдо и рестораны донской столицы, но там речь о скромных порциях.
«Деловая газета.Юг» узнала, как можно заработать на полуфабрикатных варениках с сюрпризами и вере людей в новогодние гадания.

Перенять у родителей традицию лепить вареники
В один из мясных магазинов Ростова-на-Дону вареники с картофелем и сюрпризами завезли 8 января: цена за килограмм — 279 рублей. По словам Валерия Мальцева, основателя компании, которая занимается их производством, обычные вареники фирма выпускает давно — практически с открытия, а вот с сюрпризами — только второй год подряд.
«Эта история началась еще в детстве, когда мы собирались с родителями и их друзьями на кухне и все вместе лепили вареники. Мы запечатывали монеты, кольца, фасоль на удачу. Помню, всегда боялся, что мне попадется черный перец…», — вспоминает Валерий.
Когда Валерий вырос, он продолжил эту прекрасную традицию и стал лепить вареники уже вместе со своими друзьями: собираться на Старый Новый год, душевно общаться и гадать на будущий год.
Готовые — для тех, у кого нет времени
Шли годы, дончанин открыл производство колбас и деликатесов в Батайске. Тогда же он вспомнил, какой популярностью всегда пользовались вареники с сюрпризами у его окружения.
«Современный темп жизни горожан не всегда позволяет выделить два — три часа на лепку вареников. Поэтому мы решили выпустить качественные домашние вареники уже с предсказаниями у нас на своем производстве — чтобы у всех осталось больше времени на душевное общение с близкими, без лишней суеты и гор грязной посуды», — пояснил свою идею бизнесмен.
Сегодня «сюрпризная» продукция реализуется в сети магазинов партнеров компании. Там же можно найти и обычные полуфабрикаты: вареники, пельмени и чебуреки.
За уникальное предложение — больше тысячи

Крафтовые коробочки с желтыми, розовыми, зелеными и обычными варениками с сюрпризами можно найти на сервисе бесплатных интернет-объявлений. Здесь килограмм вареников с картофелем и луком обойдется в 950 рублей, с творогом и зеленью — в 1,2 тыс. рублей, а с вишней — в 1,5 тыс. рублей. Пожалуй, в Ростове-на-Дону это самое дорогое предложение на рынке вареников-полуфабрикатов.
«Я вареники не лепила и сейчас не леплю, — призналась представительница производства Екатерина. — Наше предприятие занимается доставкой готовой еды, кейтерингом. Вареники — сезонное предложение. Расчеты о доходности «вареничного предложения» можно будет произвести только после Старого Нового года».
Решение лепить вареники сюрпризами на продажу пришло как ответ на спрос со стороны покупателей, говорит Екатерина. Она добавляет, что у ее фирмы есть официальная регистрация (ИП), соответствующий требованиям САНПИН производственный цех, медицинские книжки у поваров. Есть также и уникальное предложение — видимо, речь идет об экзотическом цвете продукции и собой манере лепки… Начинка и «сюрпризы» вряд ли чем-то особо отличаются от других предложений.

Мистика — в домашних
Разброс цен на готовую продукцию от 250 до 1,5 тыс. рублей удивляет, поскольку вареники всегда были у донских казаков самой простой, дешевой едой казаков: мука, вода, соль, картофель, лук и капуста. Чтобы перевести это блюдо в категорию «премиум», нужно очень постараться — разве что в один из вареников в сезоне положить кольцо или ключи от «семерки».
Другое дело, что сакральным, мистическим смыслом обычно наделяли сюрпризы в варениках, слепленных руками и в домашних условиях. Поэтому верить или нет в предсказания, попавшиеся в покупных полуфабрикатах — дело самих покупателей.
Анастасия Талызина
Информационный обзор редакции