Повышение уровня квалификации специалистов, улучшение баланса на рынке труда и турбулентная адаптация малого и среднего бизнеса — именно такие эффекты от введения запрета на работу иностранцев по патенту в Краснодарском крае видят представители бизнеса и власти региона.
О том, перейдет ли рынок труда в «серую» сферу, продлят ли данный запрет на 2025 год и сколько работников есть в регионе, чтобы покрыть возможный дефицит кадров, рассказываем в материале.
Не первый год
По словам председателя отделения «Опоры России» в Краснодарском крае Даниэля Башмакова, запрет на трудоустройство иностранцев, работающих по патенту, в регионе вводят не первый год.
«Это постановление, которое принимают ежегодно. Оно действовало в 2023 году. Сейчас просто приняли новое постановление, которое вступит в силу с 21 января и будет распространяться на 2024 год. На 2025 год наверняка будет еще такое же постановление», — сказал он.
Башмаков уточнил, что в новом постановлении есть изменения — в нем расширили количество сфер — сейчас запрет будет распространяться на 85 видов экономической деятельности.
Так, по данным пресс-службы администрации Краснодарского края, запрет, в том числе, распространяется на обрабатывающие производства, сельское хозяйство, торговлю и др. Исключением является сфера строительства, однако там максимальная доля трудовых мигрантов не может быть больше 50%.
Постепенное введение
Руководитель управления по миграционным вопросам администрации Краснодарского края Александр Болдин рассказал, что прекращать трудовые отношения с иностранными работниками придется не одномоментно.
«Увольнение иностранных работников будет осуществляться в течение всего отлагательного периода, предусмотренного постановлением губернатора Краснодарского края, при этом работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с иностранным работником в любое время до истечения указанного срока», — сказал он.
Болдин подчеркнул, что после расторжения трудовых договоров иностранные граждане, осуществлявшие трудовую деятельность на основании патента, должны будут покинуть регион.
Как отметил Даниэль Башмаков, несмотря на то, что проводить увольнение будут поэтапно в течение 3 и 8 месяцев в зависимости от сферы деятельности, это все равно будет трудным шагом для малого и среднего бизнеса региона.
«Это достаточно тяжелый удар для компаний МСП. Мы предлагали вариант, который позволил бы сделать это плавно, за 3 года. Первый год — уволить треть работающих мигрантов, второй год — вторую треть, третий — уволить оставшихся. Это позволило бы легче пережить этот период, потому что проблема с кадрами большая», — сказал он.
Так, ввод запрета, по мнению Башмакова, может вызвать высокую турбулентность компаний малого и среднего бизнеса из-за нехватки рабочей силы.
«Черный» рынок труда
Как рассказал Александр Болдин, в случае, если работодатель решит оставить трудового мигранта, то при его обнаружении предпринимателю будет грозить штраф до 1 млн рублей за каждого такого работника. Сам же мигрант тоже должен будет выплатить штраф до 5 тыс. рублей.
Из-за таких больших штрафов, по словам Даниэля Башмакова, маловероятен переход на «серые» схемы.
«Закон не повлечет переход рынка труда в «черный» или «серый» формат. Использование мигрантов нелегально влечет большие штрафы, мало кто пойдет на такое. Соответственно, будут стараться привлекать наших граждан», — сказал он.
Председатель комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко придерживается мнения, что работодатели не будут уходить в нелегальное русло, поскольку уже сформировалась практика «белого» найма.
«Я думаю, что со стороны работодателей нашего края не будет никаких «серых» схем. В подтверждение своих слов скажу, что на сегодня средняя заработная плата в АПК выросла на 12%, хорошие же специалисты получают от 100 тыс. рублей. Если бы предприятия уходили в «серую» зону, то зарплату не было бы смысла так поднимать. Это показатель того, что наши предприятия готовы работать в правовом поле, привлекая приоритетно местных жителей», — сказал Орленко.
Положительный эффект
По данным ГУ МВД России по Краснодарскому краю, запрет затронет около 15 тыс. иностранных граждан, работающих в регионе на основании патента.
Руководитель управления по миграционным вопросам администрации Краснодарского края Александр Болдин, рассказал, что основным источником покрытия возможного кадрового дефицита после введения запрета могут стать 162,6 тыс. граждан РФ, из которых 57,9 тыс. безработных и 104,7 тыс. человек из числа потенциальной рабочей силы.
«Также на учете в государственных казенных учреждениях Краснодарского края центрах занятости населения в муниципальных образованиях состоят 12,3 тыс. российских граждан, ищущих работу. Кроме того, высвобождающиеся рабочие места также возможно заместить работниками из числа выпускников образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования», — отметил он.
Болдин подчеркнул, что запрет позволит поддержать баланс рынка труда, создать конкурентные условия труда для местных граждан, стимулировать работодателей к приему и трудоустройству в приоритетном порядке россиян, а также снизить численность иностранных работников в регионе.
Председатель комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко придерживается похожего мнения. По его словам, запрет на работу иностранных граждан по патенту на территории региона позволит предприятиям сформировать команду квалифицированных специалистов.
«Это очень своевременное решение. Оно, по моему мнению, дает дополнительную возможность нашим предприятиям агропромышленного комплекса сформировать команду квалифицированных специалистов. Сегодня агропромышленный комплекс – это очень серьезные, высокотехнологичные, дорогостоящие решения. <…> Они требуют квалифицированного труда, и многие специальности, с которыми сегодня к нам пытаются приехать и работать, просто не соответствуют текущим требованиям», — сказал он.
Орленко добавил, что нововведение также стимулирует работодателей активнее вовлекать в сферу студентов и молодых специалистов, участвовать в программах вузов и колледжей по подготовке необходимых специалистов.
«Это постановление дополнительно стимулирует наших работодателей к повышенному вниманию к местным кадрам. <…> Оно улучшит качество подготовки специалистов и дополнительно заинтересует предприятия агропромышленного комплекса, в первую очередь, в подготовке для себя квалифицированных кадров», — заключил председатель комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса.
Дарья Коробская