Семейный бизнес часто сталкивается с уникальными вызовами, связанными с тем, как разграничить деловые и личные взаимоотношения. Когда речь идет о семейном бизнесе, границы между работой и семейной жизнью могут стать размытыми, что может послужить причиной возникновения проблем и конфликтов.
Лидер Южного дивизиона национальной федерации профессиональных менторов и коучей, а также основатель компании «Осознанный бизнес» Ирина Кирпичникова рассказала «Деловой Газете.Юг», как распределять обязанности в семейном бизнесе, нужно ли совместно посещать все обучающие мероприятия с коллегой-родственником и зачем нужно избегать оценивающих комментариев.
Определить роли
Первое, что советует сделать коуч, — определить роли в бизнесе и в обычной жизни. Так, определившись, что в рабочей сфере вы только начальник, а ваш родственник — сотрудник и не более, следует отделить привычные роли от публичных.
«Это помогает в управлении эмоциями, например, когда нужно обсудить какие-либо рабочие вопросы. Нужно осознавать, в какой роли вы сейчас находитесь. Бывает, что на работе поднимаются семейные истории, неразрешенные личные или бытовые вопросы, хотя они бизнеса не касаются. Такие моменты нужно осознать», — сказала Ирина Кирпичникова.

Для этого коуч советует задать себе следующие вопросы:
- В какой роли я сейчас нахожусь?
- В какой роли я обсуждаю тему и задаю вопросы?
- Реагирую ли я из роли жены или мужа, или из роли предпринимателя?
Узнать сценарии
Далее эксперт рекомендует членам семьи, ведущим совместный бизнес, обговорить возможные сценарии поведения в различных ситуациях. Это позволит избежать перетекания личных отношений в рабочую сферу.
«В партнерстве можно обговорить заранее возможные сценарии, конфликтные вопросы. Потому что если люди уже давно состоят в родственных связях, они должны примерно знать, какие могут возникать конфликты, зоны недопонимания, и сразу обсуждать, как в случае их возникновения действовать», — пояснила основатель компании «Осознанный бизнес».
Так, в случае заранее обговоренных сценариев предприниматели будут знать, как лучше следует поступить, не возвращаясь в привычные роли родственников. В противном случае как личные, так и деловые взаимоотношения могут усугубиться.
Распределить ответственность
Следующим шагом Ирина Кирпичникова советует распределить функции и зоны ответственности. Например, как в обычном бизнесе главный бухгалтер не вмешивается в деятельность руководителя, так и, к примеру, муж не должен вмешиваться в рабочую зону супруги.
Помимо рабочих обязанностей также следует распределить и семейные дела в зависимости от нагрузки. В случае, если один из партнеров больше вкладывается в рабочие моменты, то второй должен взять более значительную часть обязанностей на себя.

При этом когда бизнес растет, то обязанности также должны распределяться равномерно, иначе одна из сторон начнет чувствовать неравенство.
«Партнерство всегда есть и в бизнесе, и в семейной сфере, это очень важно. Один отвечает за одно, другой за другое. Но часто бывает, когда люди начинают бизнес вместе, потом он растет, и уже начинается дублирование функций, из-за этого возникают конфликты», — подчеркнула эксперт.
Также Ирина Кирпичникова рекомендует определить, за кем в бизнесе будет финальное слово, чтобы впоследствии не возникло обид, ссор и недопонимания. В противном случае могут пострадать не только личные взаимоотношения, но и качество бизнеса.
«Должен быть кто-то один, кто принимает окончательное решение. Это важно определить вне зависимости от роли человека в семье. Можно это разделять по направлению деятельности, а можно обозначить генерального директора, за которым будет закреплено решающее право голоса. Принцип единоначалия должен прослеживаться здесь», — отметила коуч.
Найти точки контакта
Несмотря на то, что в бизнесе с родственниками часто приходится вводить много ограничений, основатель компании «Осознанный бизнес» советует не забывать про положительные, общие моменты. Для этого можно найти общие сближающие точки.
Например, можно проговорить и обозначить общие бизнес-цели, какие ценности вкладываются в компанию и какие положительные эмоции приносит предпринимательская деятельность.
«Опять же, если мы говорим о разделении, то здесь нужно посмотреть, что сближает. На уровне действий нужно разграничение, а на уровне общих целей и ценностей нужно объединение», — отметила эксперт.
Ирина Кирпичникова добавила, что общие положительные моменты будет легче найти именно в семейном бизнесе, поскольку члены семьи давно знакомы и хорошо осведомлены о характерах друг друга.
«В конфликтных ситуациях можно поговорить о том, что вот, у нас общая цель, давай найдем решение, ценности у нас совместные. Это объединяет и положительно влияет на разрешение ситуации», — подчеркнула коуч.
Обозначить общий выходной
Для того, чтобы рабочие отношения не стали личными, Ирина Кирпичникова советует определить совместный выходной, в который родственники не будут обсуждать бизнес-моменты. Это поможет уделить внимание межличностным взаимоотношениям, а также обеспечит отдых от рабочих трудных моментов.

«Важно, чтобы дома был отдых. Можно выделить один день, когда не обсуждаются рабочие дела. Тут нужно отталкиваться от комфорта каждого. Например, отдыхать от рабочих аспектов раз в неделю или раз в месяц, первого числа месяца и др. Это тоже помогает разгрузиться», — отметила эксперт.
Развиваться вместе
По словам коуча, для благоприятной рабочей среды и совместного равномерного роста членам семьи, которые участвуют в общем бизнесе, нужно создать общее инфополе и совместно посещать различные тренинги и обучения.
«Важно будет создать общее инфополе: совместное посещение обучений, форумов и мероприятий. Бывает так, что это разделяется, и тогда кто-то один будет развиваться более активно. После обучающих мероприятий бывает сложно что-то объяснять, доказать, из-за чего может возникнуть конфликт», — отметила эксперт.
Избегать осуждения
В случае, если супруги работают в коллективе, коуч рекомендует относиться к любым действиям и решениям объективно и непредвзято. Также желательно максимально избегать ссор и выяснения отношений при других работниках, даже если они касаются моментов, связанных с бизнесом.
«Можно придерживаться собственных мнений и суждений, не делать выводы за другого человека, не оценивать других, супруга, например. Не стоит оценивать чужие действия. Это основное. Не нужно отпускать осуждающие фразы, и если это коллектив, то тем более не спорить, не конфликтовать в присутствии других работников», — заключила Ирина Кирпичникова.
Дарья Коробская