Запустить сеть сити-ферм для выращивания зелени с применением аэропонного полива в Ростове-на-Дону планирует студент четвертого курса экспериментального факультета Института опережающих технологий «Школа Икс» ДГТУ Дмитрий Савинов. Молодой предприниматель, выиграв грант Фонда содействия инновациям в 1 млн рублей на развитие собственной сити-фермы, ушел в академический отпуск и полностью посвятил себя проекту.
Начинающий фермер рассказал «Деловой газете.Юг», как возникла идея создания в Ростовской области теплицы с применением аэропоники, почему зелень в его теплице всегда остается свежей, а также чем аэропонный полив растений эффективнее остальных.
«Умная» туманная теплица

По словам Дмитрия Савинова, в его институте студенты углубленно изучают робототехнику, инженерное проектирование. Особенность образовательной программы заключается в том, что она базируется на проектной деятельности. Проект инновационной сити-фермы родился в рамках образовательного модуля под названием Rapid Farm.
«В рамках этого модуля мы стали единственными из всех студентов нашего института, кто разработал свою «умную» теплицу, внедрив технологию полива «аэропоника». Часть команды в будущем продолжила работу над проектом, изменив его содержание — идею, бизнес-модель и прочее. Изначально вообще не было в планах постройки сити-фермы. Я пришел к этому впоследствии», — поделился молодой человек.

Он пояснил, что аэропоника подразумевает поступление раствора непосредственно на корни из форсунок. В результате мгновенного распыления образуется мелкодисперсный туман, из которого корни получают все необходимые питательные элементы.
Питательные вещества – сразу на корни
Как уточняет Дмитрий, данный способ полива существует в мире уже как лет двадцать, но в России аэропоника стала развиваться примерно пять лет назад. От других методов полива – гидропоники, почвенного и капельного полива — аэропоника отличается тем, что корни в этом случае контактируют не с водой, почвой или раствором, а с туманом, где растворены питательные вещества.
«Эта технология эффективнее всех ранее существующих технологий полива благодаря ряду биофизических свойств. Благодаря аэропонике, корни быстрее получают необходимые питательные вещества, да и само растение развивается быстрее, а его качество становится лучше», — подчеркивает донской сити-фермер.
В рестораны и зоомагазины
Прототип теплицы с аэропонным поливом, созданный во время учебного модуля, занимал всего 0,7 кв. м. Но такой полив можно обустроить на любой площади – вопрос в практической целесообразности и финансовых возможностях.
«Проведя анализ рынка, я пришел к выводу, что ранее никто в Ростовской области аэропонику в коммерческих целях не использовал. В этом и состояла уникальность проекта-победителя грантового конкурса — строительство целой сити-фермы с аэропонным поливом», — подчеркнул Дмитрий.

Выращиваемую на этой ферме зелень — шпинат, руколу, базилик и мяту — предприниматель уже начал поставлять в рестораны Ростова-на-Дону. Также потребность в свежей зелени есть и у зоомагазинов донской столицы.
Дмитрий не думает останавливаться на одной ферме — речь теперь идет уже о целой сети сити-ферм. Свежую зелень предприниматель планирует поставлять не только в рестораны, но и в гипермаркеты донской столицы. Недалеко и до продажи франшизы.
Редакция «Деловая газета. Юг» поддерживает малый и средний бизнес и рассказывает истории создания локальных брендов. Этим некоммерческим проектом в рамках озвученной президентской политики мы хотим поддержать предпринимателей, которые решились на создание своего дела.
Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловая газета. Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.
О необходимости поддерживать и способствовать продвижению отечественных брендов на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа, ранее заявлял президент России Владимир Путин. Он отмечал, что именно в городах, населенных пунктах начинается путь небольших предприятий и локальных брендов к общероссийской известности.
Информационный обзор редакции
Анастасия Талызина