фото: freepik.com

Всей семьей: как на юге России развивается семейное предпринимательство

В России 2024 год объявлен Годом семьи. Вести семейный бизнес, как отмечается в исследовании сервиса Работа.ру, хотели бы около 66% россиян.

В то же время, по данным сайта Торгово-промышленной палаты Краснодарского края, до третьего поколения доживает только 8% от всего семейного бизнеса. «Деловая газета. Юг» узнала у семей предпринимателей юга России, почему они решили вести бизнес с родственниками, какие есть плюсы и минусы такой работы и как удается выстраивать отношения дома и в офисе.

Работать с семьей нужно

По данным аналитиков, более половины предпринимателей, около 54%, ведут бизнес именно в семейном формате. Как рассказали основатели мастерской Crazy Wood из станицы Новотитаровской Краснодарского края Ольга и Алексей Клюшниковы, такая модель ведения своего дела возникла в семье закономерно. Главное преимущество работы с родными людьми — высокий уровень доверия, считают супруги.

«Мы доверяем друг другу целиком и полностью. Нет никакого недоверия, как с наемными работниками, когда человек, например, может плохо работать или воровать. У нас все честно и открыто. Также мы друг друга понимаем с полуслова, предлагаем различные идеи друг другу», — поделились супруги.

Кубанская компания переработки «Реплавим» Анны и Сергея Ярошевских также изначально была семейным делом, другие варианты супруги не рассматривали. Анна отметила, что основное преимущество такой модели ведения дела — укрепление семьи.

«Наш путь в бизнес сразу был семейным. Но если смотреть на коллег, знакомых, которые строят бизнес самостоятельно, или, к примеру, у каждого супруга свое дело, то там часто встречается недопонимание: «Почему так долго на работе? Почему тебе нужно сделать это именно сейчас?» У нас в этом плане полное понимание: мы идем к одной цели и стараемся изо всех сил, полностью доверяя друг другу», — сказала Анна Ярошевская.

Предприниматель добавила, что если бы открывала бизнес сама, то сдалась бы в первый же год, ее супруг также не смог бы реализовать проект в одиночку. «Выстоять среди огромной конкуренции и не сломаться можно, только имея сильную веру в дело и огромную семейную поддержку», — подчеркнула девушка.

По словам основателя семейного производства снеков «Барин Фреш» (Краснодар) Сергея Веткина, помимо доверия и взаимопомощи, семейное предпринимательство позволяет создать групповую ответственность на основе общих ценностей. При этом если наемным работникам нужно прививать ценности, которые несет бренд, то в семье, как правило, они уже присутствуют.

«Если взаимоотношения в семье хорошие, то, соответственно, никто на себя одеяло тянуть не будет. Будет полное понимание того, какие у компании ценности. В то же время, если брать обычный бизнес, то здесь заинтересованность и ценности людям нужно прививать. В семейном бизнесе они уже сформированы, так как все друг друга знают», — подчеркнул Сергей Веткин.

Он добавил, что в семейном бизнесе ни в коем случае нельзя использовать труд родственников бесплатно, ожидая, что это сэкономит расходы и позволит больше заработать.

«Если в семье нет согласия, а кто-то хочет просто сэкономить, например заплатить меньше своим близким, это так не работает. Если вы работаете с семьей, то вопроса в экономии не возникает, так как есть договоренности по оплате. Есть стабильные выплаты вне зависимости от статуса сотрудника», — подчеркнул Сергей Веткин.

Распределение ролей

Основательница ростовского семейного модельного агентства «Имидж-Элит» Елена Степура рассказала, что в бизнесе задействован как ее супруг, так и дети, при этом у каждого своя зона ответственности. Так, Михаил Степура занимается финансовыми вопросами, организацией и административной работой, а Елена — творчеством. При этом отделять отдых от рабочих отношений удается не всегда.

«Одно время очень хорошо все проходило, потом дети находят что-то другое, потом снова возвращаются… Мы работаем в контексте взаимоотношений и взаимопонимания. Наша работа является единым жизненным пространством, когда ты не делишь время на работу и отдых. <…> Безусловно, возникают какие-то вопросы, но это скорее не трудности, а задачи для решения рабочих моментов», — объяснила Елена Степура.

По словам соосновательницы компании переработки «Реплавим» Анны Ярошевской, роли в бизнесе можно распределять как по возможностям и навыкам, так и по наличию свободного времени. В связи с этим обязанности в семейном бизнесе могут быть и постоянными, и «плавающими».

«Какие-то функции закреплены по навыкам, умениям, талантам, какие-то перетекают от одного к другому с подстройкой под рабочий график. Формируем задачи на день, распределяем, работаем в разных местах или едем вместе. К примеру, я могу работать дома в интернете, Сергей в это время будет в цеху, или наоборот», — отметила предприниматель.

Основатели мастерской по дереву Ольга и Алексей Клюшниковы согласились, что иногда роли в бизнесе могут перераспределяться в зависимости от обстоятельств. При этом при росте производства также начинает прирастать и «семейный подряд».

«Алексей создает изделие, работает на станках, шлифует. Затем мы вместе красим все, если я не могу — Алексей красит, упаковываем уже втроем. Он коробки собирает, а мы с дочкой упаковываем товары. <…> Еще дочке доверяем некоторые безопасные станки. Она зарабатывает денежку, потом покупает себе книги», — рассказала Ольга Клюшникова.

По мере взросления детей, поделилась основательница туристического агентства «Рейна-Тур» Татьяна Нечапаева, их можно больше привлекать к семейному делу. Так, по мере роста предприятия две ее дочери заняли в компании руководящие должности.

«Мои дочери начали работать в компании, еще учась в университете. Старшая стартовала в профессии с должности менеджера по туризму. Младшая дочь училась на экономфаке и осваивала навыки работы бухгалтерии и финансов. Впоследствии моя старшая дочь стала руководить одним из наших офисов. Сейчас она является исполнительным директором, на ней все операционное управление. Младшая дочь после университета училась в Швейцарии в Школе гостиничного бизнеса. Вместе со мной она занималась строительством и управлением отелями «Эрмитаж» и «Дон Кихот», — сказала Татьяна Нечапаева.

Она добавила, что «семейный подряд» расширяется не только с ростом бизнеса, но и с расширением семейного древа: сейчас в компании также работает муж одной из дочерей, который отвечает за технические вопросы и курирует работу точек в других городах.

«Мы дорожим семейными ценностями и стараемся в своем коллективе создать атмосферу понимания и доверия. Мы строим командную работу по принципу семьи — когда все вовлечены в общее дело, несмотря на большое количество разных услуг, которые мы оказываем. У нас полная взаимозаменяемость друг друга», — подчеркнула Татьяна Нечапаева.

Основатель семейного производства снеков «Барин Фреш» Сергей Веткин придерживается мнения, что даже в семейном бизнесе нужен руководитель, который и распределит роли между родственниками. По его словам, это позволит избежать возможных конфликтов.

«Руководитель должен понимать бизнес-процессы, то, как работает его компания, кто и что должен делать, и грамотно доносить это до всех участников. Важно объяснить, что у каждого есть своя зона ответственности. Например, мама занимается орехами, папа — консервами, тушенкой, жена работает на продажах. Каждый находится на своем месте, и каждый знает, за что он отвечает, за что получает деньги», — сказал Сергей Веткин.

Возможные трудности

Как отметили основатели мастерской шоколада «Секрет радости» Павел и Ольга Змеевы, зачастую главной проблемой ведения бизнеса с семьей становится непрерывное взаимодействие с «коллегами».

«Самый большой минус семейного бизнеса — в том, что «работа» может быть с тобой в любом месте и в любой ситуации, потому что твои «коллеги» всегда рядом. Но на начальном этапе, когда необходимо было полное вовлечение со 100-процентной отдачей, главный минус работы с семьей был ее главным плюсом», — отметили супруги.

По мнению Сергея Веткина, основные трудности могут возникнуть из-за различного видения прогресса общего дела, а также из-за недостаточно уважительного отношения руководителя к родственникам-коллегам.

«У каждого свое мнение, свои интересы, жизненный опыт и практика, а также видение своего развития. Если принуждать родственников с позиции силы, все будет напряженно и приведет к развалу бизнеса. Работа должна быть в комфорте, чтобы люди хотели помогать друг другу и понимали ценности бизнеса», — заключил Сергей Веткин.

Супруги Павел и Ольга Змеевы, мастерская шоколада, Ростов-на-Дону

Любовь к качественным сладостям переросла у ростовской пары Павла и Ольги Змеевых в дело всей жизни. С самого основания их компания специализировалась на создании премиальных подарочных наборов конфет. История сладкого бизнеса началась в 2017 году, когда супруги поняли, что не находят сладостей желаемого вкуса и качества. Решение было совместным, из серии «попробуем, а там будь что будет».
«Вести семейный бизнес иногда бывает непросто, но если выработать определенные правила и разделить зоны ответственности, то конфликтов не будет. Наша компания небольшая, внутреннее взаимодействие строится по принципу взаимной ответственности. Нам самим интересно, на каком количестве сотрудников этот принцип перестанет работать и будет необходимо прописывать функционал рабочей позиции».

Татьяна Нечапаева, туристическое агентство, Ростов-на-Дону

Туркомпанию Татьяна Нечапаева основала в 1993 году, когда ее дети были еще маленькими: одной дочери было 13 лет, а второй — 8. Когда Татьяна решила начать свое дело, семья продала трехкомнатную квартиру в центре Ростова-на-Дону, чтобы купить офис на Большой Садовой, где компания располагается и поныне. В 2023 году агентство отметило свое 30-летие.
«Сегодня в нашей компании работают более 50 сотрудников, из них четверо — моя семья: я, две дочери и зять. Несмотря на то что мой муж всю жизнь работает в медицине, он нас всегда поддерживал советам, покупал нам книги, чтобы мы следили за всеми мировыми трендами в отрасли и все время занимались развитием компании».

Супруги Елена и Михаил Степура, модельное агентство, Ростов-на-Дону

Для Елены и Михаила Степуры, основателей ростовского модельного агентства «Имидж-Элит», мода и модельный бизнес — настоящий «семейный подряд». Они провели первый конкурс моделей в 1988 году. Конкурсы, которые организует «Имидж-Элит» более 30 лет, охватывают все возрастные категории от трех лет.
«Любые вопросы можно решить, будь то собственный ребенок, который работает в коллективе, или другие сотрудники, но при условии, что у руля стоят люди, любящие свое дело и заряжающие оптимизмом и доброй атмосферой вокруг себя».

Супруги Анна и Сергей Ярошевские, Тихорецк

Семейная пара из Тихорецка ведет не один, а целых два семейных бизнеса: в 2015 году Анна и Сергей основали кибермаркет, в 2022-м — компанию переработки пластика. Второй бизнес супруги начали вести с раздельного сбора бытового, домашнего мусора. Тогда объемы отходов впечатлили предпринимателей: два полных мешка по 240 литров за месяц. Чаще всего такие отходы просто оказываются на свалке, где могут лежать веками. Это не устраивало семью, и супруги решили что-то менять.
«При открытии дела нужно учитывать очень много факторов. Основное — проанализируйте: готовы ли вы к сложностям? Готовы ли вы и ваш партнер вложить всю душу в дело, даже не получая отдачи? Обсудите сразу сильные стороны друг друга, распределите основные задачи и действуйте».

Супруги Ольга и Алексей Клюшниковы, мастерская резьбы по дереву, Новотитаровская

Ольга и Алексей Клюшниковы из станицы Новотитаровской в 2020 году начали создавать изделия из дерева. Идея заняться своим делом пришла именно Алексею. Все произошло совершенно случайно от скуки на работе: он просмотрел много роликов о создании различных деревянных изделий, после чего собрал станок. Изначально супруги делали резные иконы, однако друг Алексея подсказал им заняться производством балансбордов — балансировочных досок, которые развивают вестибулярный аппарат. После этого изготовление тренажера стало основным бизнесом семьи.
«Нужно не бояться пробовать и начинать делать, потому что мы очень много упустили из-за страха. Мы постоянно боялись уволиться с основного места работы, потому что страшно, как все пойдет, сложится ли. А нужно просто пробовать и поддерживать друг друга, ведь главное в семейном бизнесе — это взаимопонимание и поддержка. Если один против, а другой хочет свое дело, то, скорее всего, ничего не получится».

Сергей Веткин и его семья, производство снеков, Краснодар

После переезда в Краснодар в 2016 году Сергей Веткин решил поэкспериментировать с приготовлением домашних жареных семечек, а после — с уже большим количеством снеков. Для этого он начал расширять количество различной домашней техники, превращая кухню в небольшое производство. После успешной апробации снеков с друзьями мужчина решил начать полноценный бизнес и привлек к делу самых надежных людей — своих родителей. Сейчас бизнес разросся как в количестве семейных сотрудников, так и в ассортименте выпускаемой продукции: семья Веткиных изготавливает домашнее печенье, консервы, орехи со специями, сушеные фрукты, морепродукты и другие снеки.
«В семейном бизнесе важно научиться брать на себя ответственность, но основное — это распределение ролей. Нужно, чтобы человек хотел делать то, что делает, и чтобы он понимал, что это не помощь, а именно работа, за которую он получает зарплату. Так же как и в любом бизнесе, должна быть ответственность. Если родственник говорит, что будет помогать, то на него уже возлагаются обязательства. Может быть и так, что с человеком придется расстаться именно в рабочих отношениях. Тогда нужно понимать, готов ли человек и дальше общаться или возникнет обида».

Елена Пистунова, руководитель Фонда развития бизнеса Краснодарского края

В Краснодарском крае создана одна из мощнейших инфраструктур поддержки малого и среднего бизнеса. Это достаточно широкий спектр услуг, нефинансовых и финансовых инструментов, которые доступны всем субъектам малого и среднего предпринимательства. В частности, для формирования современной деловой культуры семейного предпринимательства в регионе Фонд развития бизнеса Краснодарского края уже два года подряд реализует форум «Семейное предпринимательство».

Основная идея форума — объединение на одной площадке компаний, занимающихся семейным бизнесом, представителей региональных органов власти, инфраструктур поддержки бизнеса и общественных организаций. Форум ежегодно собирает на своей площадке около 400 участников. Формат мероприятия уже зарекомендовал себя как настоящая межрегиональная дискуссионная и коммуникационная площадка. Мы организуем наш форум таким образом, чтобы для всех членов семьи было место. Пока старшие родственники участвуют в деловой части программы, посещают секции, дискуссии, младшие участвуют в мастер-классах, проводят время под присмотром аниматоров в детских игровых.

Но есть и трудности. Например, отсутствие четкого законодательного определения семейного предпринимательства может вести к неопределенности в отношениях между участниками семьи, а также между ними, государственными органами и деловыми партнерами. Отсутствие четкого правового статуса семейного бизнеса может создавать неопределенность в вопросах, связанных с передачей бизнеса по наследству.

Дарья Коробская, Анастасия Талызина

Информационный обзор редакции

16+

Материал из «Деловая газета. Юг» №01(622) от 30-01-2024