фото: freepik.com

Ожирение повышает риск заболеть раком

Количество людей с избыточным весом в нашей стране неуклонно растет. По данным Росстата, в 2022 году было выявлено более 419 тысяч новых случаев ожирения, тогда как в 2020 году врачи поставили 372 тысячи таких диагнозов, в 2021 году – 383 тысячи.

Руководитель онкологической службы клиники «Евроонко» в Краснодаре, член Европейского общества онкологов (ESMO) и Российской Ассоциации онкоурологов Антон Ёлкин предупредил, что ожирение может привести к серьезным последствиям: раку кишечника, молочной железы и другим видам рака.

фото предоставлено клиникой «Евроонко»

Ожирение обгоняет курение

В 2023 году на первое место в мире среди онкологических заболеваний вышел рак молочной железы. А в России лидером стал рак толстой и прямой кишки. Оба вида онкопатологий связаны, среди прочего, с избыточным весом, а также малоподвижным образом жизни. Примечательно, что рак легкого пока остается главным убийцей и в мире, и в России, хотя заболеваемость им у мужчин снижается, а у женщин, наоборот, растет.

У человека с ожирением увеличивается риск развития ряда онкологических заболеваний от 30 до 70 процентов. Прежде всего это касается желудочно-кишечного тракта и женской половой системы. К наиболее зависимым от ожирения относятся колоректальный рак, рак молочной железы (после менопаузы), тела матки, эндометрия, яичников, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, почки.

Ученые изучили ряд молекулярных механизмов, за счет которых избыток жировой клетчатки может приводить к развитию рака. Риск повышается из-за гормональных изменений, к которым приводит лишний вес. Например, у женщин в постменопаузе, когда отключаются яичники, женские половые гормоны – эстрогены – начинают вырабатываться подкожно-жировой тканью, что повышает риск возникновения рака молочной железы. Также у пациентов с ожирением нарушается состав микрофлоры кишечника, которой ученые приписывают все большую роль в развитии одного из самых распространенных онкологических заболеваний – рака толстой кишки.

Ожирение – причина 13 видов рака

Впервые о связи рака с избыточным весом в медицинском сообществе заговорили еще в 30-х годах прошлого века, однако тогда речь шла преимущественно о влиянии чрезмерного потребления пищи, а не ожирения. Первый официальный отчет о причинной связи рака и питания на основании данных более 100 экспертов был опубликован Всемирным фондом изучения рака лишь в 1997 году. На сегодняшний день огромный массив работ по результатам выполненных исследований позволяет утверждать, что ожирение и избыточный вес ассоциированы с повышенным риском развития опухолей по крайней мере 13 локализаций. Причем ожирение сопряжено не только с высоким риском образования опухоли, но и с высоким уровнем летальности.

Риск развития рака, связанного с избыточной массой тела, выше в странах с очень высоким и высоким уровнем жизни. За последние десятилетия избыточная масса тела и ожирение приобрели масштаб пандемии. С 1975 года число лиц с ожирением и избыточной массой тела в мире выросло в 3 раза – с 3,2 до 10,8% у мужчин и с 6,4 до 14,9% у женщин, а в некоторых странах распространенность ожирения достигает 27-31%. Известно, что ожирение является независимым фактором риска таких социально значимых хронических заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, артериальная гипертензия. Сердечно-сосудистые заболевания в наши дни лидируют среди причин смерти в развитых странах, однако, согласно некоторым прогнозам, к 2030 году их место могут занять онкопатологии.

С избыточной массой тела и ожирением связано 12,9% всех раков, а также 14% смертей от рака у мужчин и 20% – у женщин. За 10 лет количество случаев рака, связанного с ожирением, значительно возросло и составило 11,9% среди мужчин и 13,1% среди женщин. По своему вкладу в развитие онкопатологии ожирение является вторым по величине модифицируемым фактором риска после воздействия табака. Но в отношении табакокурения были реализованы эффективные профилактические программы, которые достигают положительных результатов, в то время как превентивные меры в отношении рака, ассоциированного с ожирением, значительно отстают.

Лишний вес затрудняет диагностику

Ожирение не только увеличивает риск развития злокачественных новообразований, но и снижает вероятность их своевременной диагностики, а следовательно, самым негативным образом сказывается на прогнозе онкопатологии.

Ранней диагностике рака могут препятствовать как технические, так и психологические аспекты, связанные с ожирением. Так, выполнение многих диагностических процедур, таких как пальцевое исследование простаты, маммография, трансабдоминальное УЗИ при ожирении может быть технически затруднено, а проведение томографического исследования просто невозможно.

Пациенты с ожирением, как правило, реже проходят скрининг для раннего выявления онкозаболеваний. Например, женщины с умеренным ожирением выполняют маммографию на 10% реже, а с морбидным – на 20% реже, чем женщины без ожирения.

Риски развития онкопатологий снижает нормализация массы тела, и это также доказано исследованиями. Например, если женщина с ожирением скинет более 10 килограмм в постменопаузальном периоде, то риск возникновения у нее рака молочной железы уменьшится на 50%. Снижение веса приводит к уменьшению уровня гормонов, связанных с риском развития рака, – инсулина, эстрогенов и андрогенов.

www.euroonco.ru

Адрес: г. Краснодар, ул. Северная, 315
Тел.: +7 (861) 206-61-49

Новости