фото: freepik.com

Менять мир к лучшему и зарабатывать: что такое социальное предпринимательство и в чем его плюсы

Социальное предпринимательство в России законодательно закрепили в 2019 году, за четыре года в соответствующем реестре появилось около 10 тыс. таких компаний. По данным на 10 января 2024 года, в Краснодарском крае насчитывается 196 социальных предпринимателей, в Ростовской области – 104.

Председатель комитета социального предпринимательства Краснодарского краевого отделения «Опоры России», эксперт в сфере социального проектирования и предпринимательства Елена Нагорная рассказала, какие существуют виды социального бизнеса, как получить статус соцпредпринимателя, какие документы для этого необходимы и как такие компании меняют жизни людей.

Основы социального предпринимательства

Как отметила Елена Нагорная, социальное предпринимательство — это бизнес, который нацелен на смягчение или решение социальных проблем.

«Это не фандрайзинг, не сбор средств, не благотворительность. Это заработок, когда инвестиции вкладываются в решение социальных проблем. Я бы сказала, что социальный бизнес способствует решению проблем общества на постоянной основе», — пояснила эксперт.

Она уточнила, что социальный бизнес ориентирован на тех, кто нуждается в поддержке: это дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья и другие.

«А вот благополучателем этого бизнеса может быть практически все население, особенно если это экологические, просветительские проекты. Это очень востребовано на всех уровнях», — сказала Елена Нагорная.

Эксперт подчеркнула, что социальный бизнес и некоммерческие организации не одно и то же, несмотря на то, что и те и другие решают социальные проблемы. Так, работа некоммерческих организаций зависит в том числе от стороннего финансирования, а социальные компании работают по той же бизнес-модели, что и обычные организации.

Виды социальных предприятий

Как рассказала Елена Нагорная, всего есть четыре категории социальных предприятий.

  1. Предприятия, которые создают рабочие места для социально уязвимых групп населения.
  2. Предприятия, которые реализуют продукцию или услуги, произведенные гражданами из социально уязвимых групп.
  3. Предприятия, которые производят продукт или услугу для социально уязвимых категорий граждан.
  4. Предприятия, которые работают на достижение общественно полезных целей.

фото: freepik.com

«Если говорить о том, кто относится к социально уязвимым категориям, то, на самом деле, это действительно не ограничивается одной или двумя строками перечисления. Это не только малообеспеченные, не только люди с ограниченными возможностями здоровья, но и люди, попавшие в трудные жизненные ситуации», — сказала Елена Нагорная.

Так, к социально уязвимым категориям граждан относятся люди предпенсионного и пенсионного возраста, неполные семьи, условно осужденные, вынужденные переселенцы вследствие чрезвычайных ситуаций и другие.

«Когда мы об этом задумываемся, понимаем, что есть очень много направлений для развития социального бизнеса. Производство продукции и предоставление услуг социально уязвимым категориям, обеспечение их занятостью, улучшение их условий жизни, расширение их возможностей — все компании, которые работают в этих сферах, априори являются социальным бизнесом», — отметила эксперт.

фото: freepik.com

Экономический и отраслевой аспект

Как рассказала Елена Нагорная, чтобы предприятие считалось социальным, ему нужно соблюдать определенные условия.

«Каждый социальный бизнес должен соблюдать некоторые условия, по которым бы можно было понять, что это предприятие относится к социальным. Если мы говорим о предприятиях по трудоустройству, то не менее 50% от всех сотрудников должны быть из социально уязвимой категории. Нужно отслеживать, какая часть затрат уходит на оплату труда этих граждан — она должна быть не менее 25% от всего фонда заработной платы. Это тоже очень важно», — сказала эксперт.

Если же речь идет о социальных предприятиях — производителях, то не менее 50% дохода от реализации товаров и не менее 50% от полученной чистой прибыли должно приходиться на социально ориентированную продукцию или идти на развитие такой деятельности.

«Есть требования, и если мы предоставляем рабочее место социально уязвимым категориям, то дальше мы уже считаем: а сколько мы трудоустроили? Какова доля этих трудоустроенных среди всех работников нашего предприятия?» — отметила эксперт.

фото: freepik.com


В то же время, если бизнес относится к категории предприятий, которые работают на достижение общественно полезных целей, ему нужно иметь социальную направленность.

Например:

— психолого-педагогические и аналогичные услуги, которые направлены на укрепление семьи;

— поддержка материнства и детей;

— организация отдыха и оздоровления детей;

— дошкольное образование;

— медицинская помощь;

— социальная помощь обучающимся;

— программы социальных адаптаций;

— развитие межнациональной и внутренней культуры;

— культурно-просветительская деятельность.

«Сейчас культурно-просветительская деятельность выделена в самостоятельное направление. К нему относятся музеи, театры, библиотеки, архивы, школы, студии, творческие мастерские, зоологические и ботанические сады, дома культуры, дома народного творчества… Это тоже очень популярное направление», — подчеркнула Елена Нагорная.

Господдержка

По словам эксперта, социальные предприниматели могут получать поддержку от государства сразу по нескольким направлениям.

«Во-первых, это финансовая и имущественная помощь. К ней относится льготная аренда помещений, коворкинг, гранты на конкурсной основе от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, в арктической зоне — до 1 млн рублей. Регионы, кстати, в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ могут увеличивать размер гранта. Если говорить о финансовой и имущественной помощи, то это и льготные кредиты», — отметила Елена Нагорная.

Она добавила, что в некоторых регионах налог для ИП и ООО со статусом социального предприятия, которое использует упрощенную систему налогообложения, снижается до 1–5%.
Еще один вид поддержки, рассказала эксперт, — это консультационные и информационные услуги. Так, социальные предприниматели могут получать информацию о мероприятиях, льготных программах, профобучении.

«В эту сферу также входят акселерационные курсы, короткие программы обучения по развитию стартапа с теорией, практикой, наставнической поддержкой, помощь в поиске контрагентов, партнеров. Также это возможность участвовать в бизнес-ярмарках, выставках, и это тоже очень важно», — отметила Елена Нагорная.

Ценности

Перед тем как запустить социальный бизнес, Елена Нагорная советует определиться, какую проблему будет решать предприятие, какую ценность оно будет нести.

«Социальное предпринимательство — это бизнес. Нужно создать и проанализировать бизнес-модель, бизнес-план и дорожную карту, провести предварительные исследования. Смысл в том, что добро будет востребовано и будет работать, соответственно, будет нести социальные изменения. Не нужно латать дыры, а нужно по факту менять качество жизни людей», — сказала эксперт.

Для того чтобы придумать идею для социального бизнеса, отметила Елена Нагорная, можно изучить разные сферы и выбрать что-то на их пересечении — таким образом можно получить максимально интересную бизнес-модель.

фото: freepik.com

Статус соцпредприятия

Для того чтобы стать социальным предпринимателем и попасть в соответствующий реестр, необходимо выполнить три шага.

Шаг 1. Определить экономические показатели

Для начала необходимо понять, подходит ли вам бизнес-модель для социального предпринимательства. Например, если компания давно производит оборудование для работы с детьми с инвалидностью, но не знала о существовании реестра социального предпринимательства, она может претендовать на такой статус. Оценив свой бизнес, многие компании могут подать заявление, однако следует учитывать необходимые экономические и отраслевые аспекты.

Шаг 2. Подготовить заявление и документы

Перед подачей заявки необходимо подготовить документы в зависимости от сферы деятельности.

Например:

— если предприятие реализует продукцию — заявление, сведения о реализации товаров, производимых уязвимой категорией граждан, а также справку о доле доходов от такой деятельности;
— если предприятие трудоустраивает социально уязвимую категорию граждан — заявление, действительную копию штатного расписания, копии трудовых договоров с работниками из числа указанной группы, копии документов работников, которые подтверждают их соцстатус, сведения об их зарплате и копии согласий на обработку персональных данных;
— если предприятие решает социально значимые проблемы — заявление, сведения об осуществлении деятельности, справку о доле доходов.

Шаг 3. Подать заявление и документы и получить решение

Для того чтобы получить статус социального предпринимателя, необходимо подать соответствующую заявку в региональный уполномоченный госорган. Например, в Краснодарском крае это департамент развития бизнеса и ВЭД, в Ростовской области — минэкономразвития.

«Ваша задача — подать заявку в госорган по рекомендуемой форме. Это все. Форму нужно скачать, заполнить и подать. В каждом регионе свой ответственный орган. Поэтому все очень просто. Потом, по факту принятого решения комиссии, присваивается статус социального предприятия в регионе. Далее сведения вносятся в единый реестр», — отметила Елена Нагорная.

Она добавила, что с начала 2024 года предприниматели могут подавать заявки, получать решения и статус соцпредприятия, однако в реестр их внесут лишь в июле, после июля реестр будет пополняться регулярно.

«Как только вы попадаете в реестр, вам можно обратиться в «Мой бизнес». Помните, мы говорили об обучении? Одна из форм поддержки в этой сфере — обучение основам социального предпринимательства. Нужно пройти это обучение, потому что, имея статус социального предпринимателя, имея сертификат, подтверждающий, что вы прошли обучение, вы можете претендовать на грантовую поддержку и участвовать в различных конкурсах», — заключила эксперт.

Яна Куринова, директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства — оператора центров «Мой бизнес» Ростовской области

Социальный бизнес — всегда новаторство, направленное на улучшение качества жизни, на достижение общественно значимых целей и решение социальных проблем граждан и общества. Важно, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, число социальных предпринимателей в России и нашем регионе растет. Увеличение в три раза по сравнению с 2020 годом, когда в регионе появился соответствующий реестр и было зарегистрировано 32 «добрых» бизнеса. На 10 января 2024 года в Ростовской области зарегистрировано 104 социальных предприятия. У социального бизнеса женское лицо — большинство таких предприятий зарегистрировано женщинами.

Что касается господдержки, то в центрах «Мой бизнес» благодаря реализации нацпроекта президента «Малое и среднее предпринимательство» и содействию правительства Ростовской области и министерства экономического развития региона выстроена почти ювелирная работа с каждым соцпредпринимателем. Помощь оказывается комплексная: в получении статуса и ежегодном его подтверждении, в бесплатном обучении в Акселераторе социального предпринимательства, в формировании пакета документов на получение гранта в размере до 500 тыс. рублей. И важное направление — поощрение лучших практик. Это ценится в любом бизнесе, но особенно в бизнесе, где важную роль играет социальная миссия.

Юлиана Федоренко, социальный предприниматель из Краснодара, открыла бассейн для детей с особенностями развития и пожилых людей

Мне кажется, у нас большой потенциал для развития социального предпринимательства, такие компании нужны. Когда я узнала о реестре соцпредприятий, то поняла, что многие компании просто не в курсе того, что можно получить такой статус и что для этого нужно. Сейчас эта сфера активно развивается, и с каждым годом социальных предпринимателей становится больше и больше. Некоторые просто не знают о том, что они социальные предприниматели, хотя на самом деле ими являются. Многие не знают, какие плюсы могут получить от этого.

Когда я получала статус социального предпринимателя, мне нужно было подать документы в департамент развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности. На удивление это была достаточно легкая процедура. У меня среди клиентов есть дети с инвалидностью, и, соответственно, мне нужно было это подтвердить. Я просто представила пакет документов, и в течение двух недель мне прислали приказ, что я включена в реестр. Так как я получила грант как социальный предприниматель, теперь мне нужно два года подряд подтверждать этот статус. Хочу сказать, что, в принципе, ничего сложного нет, государство помогает таким компаниям. Главное — не бояться пробовать. На самом деле, бюрократических преград минимальное количество, со всем помогают сотрудники департамента.

Ирина Бородаева, социальный предприниматель из Ростова-на-Дону, создатель пансионата-резиденции «Ясная поляна»

Я работаю в сфере социального предпринимательства уже 15 лет. Когда начинала, такого понятия, как социальное предпринимательство, в нашей стране даже не существовало. Но мы понимали, что работаем не просто в сфере услуг, а в сфере социальных услуг. Социальное предпринимательство — это не совсем бизнес. Это порыв души, но я понимаю, что на одном голом энтузиазме этот пласт не поднять. Поэтому такое дело все-таки должно иметь предпринимательскую составляющую.

Очень радует, что мы были услышаны и поняты государством, что принят и оценен наш труд — появился официальный статус социального предприятия. Получение этого статуса само по себе поднимает нас на определенный уровень в обществе.

Олег Синегубов, социальный предприниматель из Батайска, директор производственного объединения «Электросвет»

Когда пришел на предприятие, производство находилось в упадке: здесь работало всего несколько человек, кассовый разрыв составлял более чем 13 млн рублей, а годовой выпуск при этом — всего 8,4 млн рублей. Сегодня на предприятии работает около полусотни человек, более половины из них — люди с инвалидностью, преимущественно по зрению.
Мы берем разных людей. Кто-то увольняется, кто-то приходит — есть определенная текучка, которая продиктована тем, что люди увольняются, чтобы пересчитать себе пенсию, как-то улучшить свою жизнь. Я сам имею инвалидность по зрению первой группы и ношу очки.

Марина Носовская, социальный предприниматель из Сальска, создала центр робототехники

В 2023 году мы активно сотрудничали со школой № 7 города Сальска Ростовской области — обучали деток на их территории. Сначала мы пользовались услугами школы. Потом перешли на свои программы. Я всегда говорю: сейчас у нас век, когда нужны знания, нужно развитие и нужны возможности. Например, в Витебске, в Вольгинском нет такого выбора, как в больших городах, поэтому мы в нашей школе стараемся предоставить максимально возможные группы развития.

Робототехника — это первый шаг для детей если не в будущей профессии, то в общем понимании того, как происходит электрический процесс, как работать с микросхемами. Эта цепочка знаний постоянно расширяется. Это развитие и логического, и инженерного мышления. Мы планируем еще курс графического дизайна, рисования, фотошопа, моделирования, обработки. Мы смогли купить свое помещение, расширяемся.

Таким образом, мы относимся к четвертой категории социальных предпринимателей — к дополнительному образованию. На данный момент ежедневно у нас обучается около 85 детей. Мы участвуем в федеральном проекте «Код будущего», который организован государством при поддержке Минцифры, и у детей есть возможность абсолютно бесплатно изучать программирование. К сожалению, многие об этом не знали, хотя мы ходим по школам, говорим об этом, потому что это бесплатно, от государства.

Читайте нас в социальных сетях