Профильное образование по специальности художник-модельер, год опыта работы на производстве спортивных костюмов и поддержка семьи потребовались жительнице Краснодара Альбине Дымовой для создания собственного бренда женской одежды Dialog.
Свою первую коллекцию девушка шила дома вместе с бабушкой, которая вызвалась помочь ей в воплощении мечты. Поддержка родных, признается Альбина Дымова, стала одним из определяющих факторов на ее пути к успеху. Сегодня одежду бренда Dialog онлайн покупают не только жительницы России, но и зарубежных стран, также у бренда есть шоурумы в Краснодаре и Махачкале.
Путь развития бренда и поддержка семьи
Идея создать свой бренд пришла Альбине в период ее работы на производстве спортивной одежды. Туда девушка устроилась после окончания обучения в Кубанском госуниверситете, где получила диплом художника-модельера. За год трудовой деятельности начинающий дизайнер постигла процесс массового пошива одежды на практике, но узкое направление не давало развернуться фантазии. Тогда Альбина задумалась о собственной линейке одежды.
«Идей было море! Хотелось воплощать», — поделилась дизайнер.
По ее словам, определиться с направлением для собственного бренда ей было нетрудно. «Мне просто нравится создавать коллекции для женщин. Они мое вдохновение», — пояснила свой выбор Альбина.


Как отмечает дизайнер, поддержка родных сыграла большую роль в истории бренда Dialog. Девушка не уверена, что решилась бы на такой шаг без их помощи. Так, бабушка вместе с ней шила первую коллекцию, а родители помогли с финансированием.
Поскольку в арсенале Альбины уже было все необходимое оборудование, докупить ей потребовалось только две прямострочные швейные машины и снять помещение в аренду. Эти траты обошлись ей в 100 тыс. рублей. «Тогда для меня это были огромные деньги. На этом этапе мне помогли мои родители», — сказала Альбина.
Основная идея и ценность, которые девушка закладывала в свой бренд, вовлечение покупателей в создание новых коллекций, диалог между дизайнером и клиентами, который поможет понимать пожелания друг друга. Таким образом появилось и название бренда — DIALOG.
Настроить продажи и найти персонал
Когда первая коллекция была отшита, встал вопрос продажи. «Мне важно было ее продать, чтобы понять, что мы все делаем правильно. Когда все получилось, я решила открывать мастерскую», — вспоминает Альбина.
На первых порах она продвигала свой бренд за счет офлайн магазинов Краснодара. Позже стали поступать заказы из других городов и предложения по сотрудничеству с шоурумами, в том числе расположенными за пределами региона.
По словам Альбины, первые инвестиции окупились довольно быстро, сейчас бренд развивается и масштабируется за счет реинвестиции части прибыли.

Сегодня у бренда есть собственная мастерская в Краснодаре, а их коллекции размещаются в двух шоурумах – в столице Кубани и Махачкале (Дагестан). Самыми эффективными инструментами продаж Альбина Дымова считает сотрудничество с магазинами и активное ведение соцсетей.
Однако самой сложной частью ведения модного бизнеса дизайнер считает не продажи, а подбор сотрудников в условиях сложившегося дефицита кадров. С проблемой поиска квалифицированных мастеров девушка впервые столкнулась еще на ранних этапах развития бренда, с тех пор, отмечает Альбина Дымова, ситуация не улучшилась. По ее словам, сегодня наблюдается серьезный дефицит портных, закройщиков и конструкторов.
Для деловых и творческих
Целевая аудитория бренда DIALOG — женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Своих покупателей Альбина Дымова считает деловыми, энергичными, целеустремлёнными и творческими людьми.
Девушки, которым близки модные задумки дизайнера, живут не только в Краснодаре, ценности бренда нашли отклик не только у модниц из разных городов России, но и за ее пределами. «Не часто, но есть заказы из Германии, и как-то отправляли в Америку», — уточнила дизайнер.
Средний чек, отмечает Альбина Дымова, составляет 10-15 тыс. рублей. В год бренд выпускает 5 капсул, самыми востребованными товарами стали брючные костюмы. Как считает Альбина, бренд DIALOG выделяется уникальными лекалами.
«Мы создаем капсульные коллекции, к тому или иному случаю в жизни: Ты едешь в путешествие? Вот капсула для путешествий. Ты офисный работник? Держи нескучную капсулу «Офисный ДВИЖ», — поделилась основатель бренда. — Все вещи в капсуле миксуются между собой и получается большое количество продуманных образов из маленького количества вещей»
Бренд также предлагает пошив индивидуальной капсулы по меркам клиента, это позволяет девушкам с любыми особенностями фигуры приобретать вещи, которых нет в коллекциях.
Как считает Альбина, уход иностранных брендов категории масс-маркета не сказался на спросе на дизайнерскую одежду, поскольку между ними не было конкуренции. Однако сегодня на российском рынке появилось много конкурентоспособных брендов. «Выживет сильнейший и тот, кто горит своим делом», — считает дизайнер.


Вдохновение и планы на развитие бренда
Главное вдохновение Альбины на создание новых коллекций – это люди, новые эмоции, ощущения, путешествия и сны. А любимая часть работы — разработка капсулы в эскизном варианте, продумывание образов и тканей. « В этот момент идеи собираются как пазлы в общую картинку. В этот момент я творю», — поделилась девушка.
Сейчас в планах развития бренда — открытие в Краснодаре пространства, где клиенты смогут не только примерять новинки, но заказывать пошив индивидуальных вещей.
Молодых дизайнеров, желающих запустить свой бренд, Альбина призывает действовать и не бояться. «Нужно спросить себя: я правда так сильно люблю свою профессию? Если глаза не горят, если ты видишь в этом только коммерцию, то не стоит начинать. При первом же промахе или разочаровании, ты забьешь на дело. Но если это не про тебя, то никогда не сдавайся», — заключила Альбина Дымова.
Анастасия Матевосова
Редакция «Деловая газета. Юг» поддерживает малый и средний бизнес и рассказывает истории создания локальных брендов. Этим некоммерческим проектом в рамках озвученной президентской политики мы хотим поддержать предпринимателей, которые решились на создание своего дела.
Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловая газета. Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.
О необходимости поддерживать и способствовать продвижению отечественных брендов на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа, ранее заявлял президент России Владимир Путин. Он отмечал, что именно в городах, населенных пунктах начинается путь небольших предприятий и локальных брендов к общероссийской известности.
Информационный обзор редакции