В России на гастрономический туризм приходится порядка 10% от всех приобретаемых экскурсионных туров, при этом спрос на дегустационные поездки растет на 17% в год, такие данные приводит туроператор «Алеан».
О том, с чем связан рост интереса к гастротуризму, насколько прибылен такой бизнес и что делает дегустационные туры успешными, «Деловой газете. Юг» рассказали эксперты гастроутризма на Юге России.
В поисках деликатесов
Желание попробовать уникальные локальные продукты руководит туристами, которые выбирают гастротуры, считает руководитель «Фермы Экзархо» Инга Экзархо.
«Очень много великолепных достойных виноделен, которые могут легко конкурировать с любыми мировыми винами. Существуют еще такие хозяйства, как наше, которые производят свой уникальный сельскохозяйственный продукт. Овощи, зелень, травы, фрукты. Мы производим сыры и кисломолочные продукты. И тем самым, гости, когда к нам приходят, они не только видят и погружаются в эту уникальную сельскую фермерскую среду, но и имеют возможность попробовать наш реальный продукт», — поделилась Инга Экзархо.

Владелец сочинского предприятия «Дом Варенья» Станислав Дорошенко считает, что у путешественников одинаково пользуются спросом как сельский, так и городской гастротуризм.
«Жители и гости часто выбирают сельские гастрономические путешествия для того, чтобы насладиться аутентичной кубанской, адыгейской или армянской кухней, попробовать свежие местные продукты. Городские гастрономические туры также пользуются популярностью из-за разнообразных кафе, ресторанов и кулинарных мероприятий», — уверен Станислав Дорошенко.
В Ростове-на-Дону, как рассказала гастоэксперт Елена Ищенко, туристы начинают такие путешествия с популярных ресторанов и баров, а также со знаменитого старого базара. Затем гости знакомятся с казачьей кухней и традициями в станицах Старочеркасской или Старозолотовской, посещают донские винодельни и дегустируют вина из местных автохтонных сортов винограда.
«Еще одной точкой притяжения является обычно наша жемчужина — приморский полукурортный Таганрог — родина Чехова и Раневской. По пути гостей ждет остановка в селе Чалтырь — месте компактного проживания донских анийских армян, переселенных сюда из Крыма еще при Екатерине, знакомство с их уникальной местной кухней и культовыми блюдами», — поделилась Елена Ищенко.
По наблюдениям Инги Экзархо, чаще всего в гастротуры отправляются люди средних лет, в возрасте от 25-30 до 60. Как правило, это семьи, имеющие стабильный заработок и возможность путешествовать. Предприниматель отмечает, что участники гастротуров, как правило, ценители всего интересного и необычного.
Станислав Дорошенко отметил, что «Дом Варенья» посещают люди, как среднего, так и старшего поколения. Ими обычно движет интерес попробовать уникальные и аутентичные блюда.
Спрос на уникальное
По мнению Елены Ищенко, спрос на гастротуризм растет в связи с трендом на аутентичность и уникальность.
«Тренд на здоровый образ жизни и предпочтение органических и натуральных продуктов сформировал интерес к турам на фермерские хозяйства, молочные и мясные хозяйства, сыроварни, птицефермы. Знатоки и любители вин, которые специально ездили на дегустации в «винные» уголки мира, сегодня стимулируют винный туризм в Краснодарском крае, в Крыму и на Дону. А массовые гастрономические фестивали — день донской ухи, праздники молодого вина с участием медийных персон — магнит для туристов», — объяснила эксперт.
Станислав Дорошенко отметил, что такой вид туризма с годами становится все более востребованным. По его мнению, это связано с увеличением интереса к уникальному гастрономическому опыту, а также национальной, региональной и местной кухне. Людей также привлекает участие в кулинарных мероприятиях.
«Влияет и стремление познакомиться с традициями приготовления местных блюд, уважение к продукции местных фермеров и производителей, а также интеграция с местной культурой и образом жизни», — прокомментировал Станислав Дорошенко.


фото предоставлено «Домом Варенья»
Узнаваемость объектам гастротуризма, как считает руководитель проекта «Дом варенья», придают соцсети и повышенное внимание людей к кулинарии в медиа, благодаря этому информация о местных предприятиях доходит до более широкой аудитории.
Число туристов продолжит расти и в этом году
Благодаря заметно растущему интересу, считает руководитель сочинской «Фермы Экзархо», спрос на гастротуризм продолжит расти и в 2024 году. Людей, по ее мнению, все больше интересует такой вид отдыха.
Елена Ищенко уверена, что за текущий год количество туристов, желающих отправиться в гастротур, только увеличится. Рост спроса, по ее мнению, происходит из-за желания путешественников проникнуться локальной культурой регионов.
«40% путешественников считают знакомство с региональной кухней главным мотивом поездки, а 79% туристов выстраивают маршрут после изучения местных специалитетов. На фоне роста глобализации и все большей «насмотренности» среднестатистического туриста происходит выгорание интереса к традиционным туристским активностям; осмотра достопримечательностей уже недостаточно, туристы требуют полного погружения в культуру принимающего региона — желая прожить маленькую жизнь like a local. Гастротур это позволяет сделать», — рассказала Елена.
Что делает гастротур наиболее удачным и запоминающимся
Инга Экзархо считает, что у гастропредприятия должна быть своя изюминка, уникальное торговое предложение, тогда отдых запомнится туристам и принесет положительные эмоции.
«Нужно понимать, чем вы интересны для туриста в отличие от других мест, на каком уровне вы предлагаете этот визит к вам, насколько развита у вас инфраструктура, насколько вообще комфортно пребывание гостя будет у вас», — советует Инга Экзархо.

Станислав Дорошенко уверен, что самое важное в гастропутешествии — возможность людей познакомиться с местной кухней и традициями через еду. Он также отметил, что туристам интересно наблюдать за процессом приготовления и слушать истории о том или ином блюде.
Елена Ищенко уточнила, что в таких поездках туристы ценят возможность самостоятельно приготовить блюдо в местном стиле. «Например, мастер-класс по обучению приготовления 3 донских блюд с выдачей сертификата. Или освоение ремесла, обучение походной казачьей кухне», — рассуждает Елена Ищенко.
Прибыльность гастротуризма и перспективы его развития
По мнению Инги Экзархо, несмотря на растущий спрос, направление гастротуризма не всегда приносит прибыль. Как и в любом бизнесе, отмечает предприниматель, есть ряд моментов, влияющих на работу. Например, объекты гастротуризма под открытым небом зависят от метеорологических условий. В плохую погоду посещение предприятий не такое активное, а внутренние процессы все также требуют затрат.
«Ферма работает 360 дней в году, за животными нужно постоянно ухаживать, лечить, кормить, независимо от того, есть гости у нас или нет. Это сильно влияет на прибыльность», — сказала Инга Экзархо.
Помимо этого, отметила создатель «Фермы «Экзархо», больших затрат требует доставка кормов и других расходных материалов.
«В Сочи нет своей кормовой базы, и все корма мы привозим из-под Краснодара, а это очень сильно удорожает наше существование», — добавила руководитель фермы.
Отсутствие хорошего плодородного слоя в горах препятствует выращиванию овощей и фруктов, поэтому, уточнила Инга, плодородный слой приходится создавать самостоятельно.
Отдельная статья расходов — дорогостоящие энергоносители. Как отметила Инга, специальные тарифы по оплате коммунальных услуг для сельского хозяйства не предусмотрены.
Инга Экзархо также отметила, что на сегодня есть ряд моментов, которые необходимо решить на законодательном уровне для того, чтобы сельский гастрономический туризм развивался более активно.

В то же время Станислав Дорошенко считает, что гастротуризм имеет большой потенциал для прибыли. «Этот вид туризма привлекает культурно осознанных и кулинарно заинтересованных туристов, готовых потратить деньги для того, чтобы познавать новые кулинарные впечатления», — объяснил Станислав Дорошенко.
Помимо этого руководитель «Дома Варенья» уверен, что гастротуризм, не только способствует росту доходов местных предприятий, но и возрождению сельских районов, улучшению инфраструктуры и продвижению местных брендов и региональной продукции.


фото предоставлено «Домом Варенья»
Гастроэксперт Елена Ищенко подметила, что гастротуризму, как отдельному направлению туризма, всего 8 лет. «И его возраст не мешает ему расти по 10-12% в год и считаться самым перспективным и быстроразвивающимся среди всех видов туризма», — сказала эксперт.
Поэтому такой вид туризма Елена считает более чем прибыльным и называет перспективы на его развитие «фантастическими».
Анастасия Матевосова