Профилактические мероприятия, мода на здоровье, развитие телемедицины и взаимодействие частных и государственных клиник — именно такие тренды, по мнению участников дискуссии круглого стола Медиа Группы РБК Юг и Северный Кавказ «Развитие медицины Юга», сложились в сфере здравоохранения в южных регионах в 2024 году. Почему будущее стоит за профилактическим лечением, что предпринимают работодатели для поддержания здоровья сотрудников и почему государственные и частные клиники должны работать сообща, эксперты в сфере здравоохранения обсудили в ходе круглого стола.
На первый план выходит профилактика
По словам главного врача ГБУЗ «ККБ №2» Сергея Габриэля, сейчас на первый план в медицине выходит профилактическое направление. Так, в будущем большое внимание будут уделять диспансеризации населения.
«Прежде всего [Прим. ред.: в приоритете] — профилактическое направление. Сейчас уже на этом делается акцент. Важна диспансеризация населения, высокотехнологичная медицина. Акцент будет делаться и на первичное звено. Большая часть пациентов обращается на уровне первичного звена»,— сказал Сергей Габриэль.
Химиотерапевт, онколог, онкодерматолог клиники «Евроонко» Антон Елкин придерживается похожего мнения. По его словам, сейчас люди стали следить за своим здоровьем, поскольку это стало, по большому счету, модным.
«К счастью, это [Прим. ред.: профилактика заболеваний] становится более модным в последнее время. Например, если раньше считалось модным загорать, то сейчас люди стали понимать, что для здоровья лучше избегать загара. Производители косметики добавляют факторы защиты от солнца в свою продукцию. Общество приходит к нормальным, здоровым тенденциям», — сказал он.

Врач высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Кубани, управляющая новой инновационной медицинской клиникой CL Doctor Виола Скопец отметила, что в сфере профилактики заболеваний также становится популярной подготовка к беременности. По ее словам, растет и количество женщин, которые более внимательно и осознанно относятся к медицинскому наблюдению за ходом беременности.
«Соответственно, они идут уже более подготовленные к родам. Затем после рождения этот ребенок передается на ведение в детскую поликлинику с мамой, которая более подготовлена к воспитанию малыша. Она больше знает об особенностях течения первых месяцев жизни младенца», — отметила Виола Скопец.
Популярность профосмотров
Как рассказала главный врач ООО «Медицинский центр «Гиппократ Краснодар» Галина Зозуля, сейчас на Юге одна из востребованных услуг – проведение профилактических, предрейсовых, предсменных осмотров. Этому, в частности, поспособствовало поручение председателя правительства Михаила Мишустина о возрождении здравпунктов на территории предприятий.
«На сегодня ни одно серьезное предприятие не имеет права осуществлять свою деятельность, не имея в подразделении либо здравпункт, либо медицинскую часть, которая позволяет оперативно проводить необходимые реанимационные мероприятия, проводить предрейсовые осмотры. <…> Да, конечно, требования и государства к работодателю возросли, и сам работодатель, имея сейчас кадровые проблемы, <…> заботится о здоровье коллектива», — подчеркнула Галина Зозуля.
Главный врач ЧУЗ КБ «РЖД Медицина» Карен Исаханян отметил, что работодатели Юга в последнее время стали чаще заказывать не просто профосмотры, а комплексное обследование для сотрудников в клиниках.

«Не просто, согласно приказу, провести профработу, поставить галочки для курирующих организаций, а провести нормальную диспансеризацию, заботясь о своих сотрудниках. <…> Первое время, когда мы встречались, это носило формальный характер, я вам признаюсь, со стороны партнеров нынешних. А когда мы поработали <…>, то в их глазах появилась уверенность в нас», — сказал эксперт.
Развитие телемедицины и внедрение цифровых технологий
Руководитель компании «АПОЛИС», которая занимается проектированием и созданием инженерных решений для частных и государственных медучреждений, Алексей Гулевич рассказал, что сейчас в России активно внедряют решения с использованием искусственного интеллекта в работу врачей.
Он уточнил, сегодня искусственным интеллектом снабжают даже диагностические аппараты, которые автоматически подключаются к серверам и в упрощенном варианте проводят анализы.
«Эти направления послужат для уменьшения трудозатрат врачей, которые могут одновременно в упрощенном режиме делать диагнозы для большего количества пациентов. И они будут более правдивы, более качественны», — рассказал эксперт.
Генеральный директор и главный врач ООО «Медицинский центр «Магнолия» Сергей Камынин отметил, что в сфере цифровых технологий также активно развивается телемедицина. Возможность дистанционного приема, по словам эксперта, повышает доступность медицинской помощи. Он добавил, что телемедицина также способствует развитию преемственности между региональными и центральными медучреждениями и в конечном счете доступности высокотехнологичной медицинской помощи для пациента.
«Что касается частной медицины, в ней, конечно, тоже бурное развитие телемедицина претерпевает сейчас. Появилось огромное количество приложений, все больше игроков рынка заходят туда. И Сбербанк, и Яндекс — все хотят оказывать медицинские услуги», — сказал Сергей Камынин.

Государственно-частное партнерство
Дискуссию вызвало обсуждение вопроса взаимоотношений частных и государственных клиник. По словам ректора Кубанского государственного медицинского университета Сергея Алексеенко, будущее южной медицины стоит именно за партнерством частных и государственных клиник.
«На мой взгляд, будущее [Прим. ред.: медицины] за глобальным государственно-частным партнерством с разделением ответственности за пациента. Потому что, подчеркну, на сегодняшний день для учреждений частной формы собственности лечебных учреждений это бизнес, а для государственных учреждений — это тяжелое бремя ответственности за здоровье населения субъектов. Надо включиться и взять на себя ответственность за прикрепленное население», — сказал Сергей Алексеенко.
Управляющий директор клиники «Евроонко» Максим Максимов поддержал мнение Сергея Алексеенко. При этом он отметил, что частная медицина дает шанс пациентам получить альтернативный взгляд на ситуацию.
«Я полностью поддерживаю интеграцию государственной и частной медицины, мы по-другому просто не должны и не можем сосуществовать. Но при этом я хочу сказать, что частная медицина — это возможность для наших пациентов получить альтернативное мнение, более быстрое и качественное лечение, которое по каким-то причинам откладывается в государственных медучреждениях», — отметил Максим Максимов.
С мнением о тесном взаимодействии частных и государственных клиник согласился и кандидат медицинских наук, генеральный менеджер LeePrime medical Адель Вафин. По его словам, у госучреждений полномочия и возможности в части специализированной медицины шире, а у частных клиник больше возможностей в части повышения доступности консультативно-диагностической первичной помощи.
«Если частник выявил патологию. Допустим, онкопатологию. Он должен как можно быстрее отдать эту информацию в государственную сеть. Потому что последующая уточняющая диагностика, все необходимые виды исследования и лечение — оно сегодня у государственной системы», — заключил Адель Вафин.
Видеозапись круглого стола смотрите в группе РБК Юг и Северный Кавказ во Вконтакте.
Дарья Коробская