фото: freepik.com

Куда предпринимателю инвестировать, кроме своего бизнеса

Персональный финансовый советник, основатель комьюнити «Капиталистки» Наталья Холченко в авторской колонке в «Деловой газете. Юг» рассказала, куда предпринимателю вкладывать средства, кроме собственного бизнеса.

Портфель российского предпринимателя — это классика: 80–90% — свой бизнес, оставшиеся 10–20% — недвижимость, вклад или наличные.

Большинство предпринимателей реинвестируют доход в свой бизнес. Такой подход понятен, но он имеет существенный недостаток: вкладывая все сбережения в один проект, предприниматель не распределяет риски. То есть до 90% своих средств предприниматель держит в одном из самых высокорисковых активов. Если бизнес просядет или будет вынужден закрыться из-за внешних рисков, предприниматель может потерять весь свой капитал.

А рисков целый букет: политические, экономические, налоговые, неэффективный менеджмент, ошибочный маркетинг, кадровые риски, субсидиарная ответственность, уход партнера и т. д.
Распределение рисков, или диверсификация, — это основной принцип инвестиций, который позволяет сохранять личный капитал. Чем больше разнообразных активов есть в портфеле инвестора, тем сильнее он защищен от всевозможных неприятностей. Поэтому для финансовой стабильности лучше сформировать портфель активов в секторах, которые никак не связаны с основным бизнесом. Проще всего это сделать на фондовом рынке.

У Билла Гейтса в портфеле менее 1% акций Microsoft, остальные он продал/передал в начале 2000-х. Сейчас его портфель глобально охватывает весь мир. Поэтому, если вы предприниматель, для сохранения того, что зарабатываете в своем бизнесе, важно иметь план Б и подушку безопасности вне своего бизнеса.

Основные причины, почему предприниматели решают задуматься о личном портфеле за рамками своего бизнеса:

  • несколько лет назад собственный бизнес приносил хороший доход, поэтому не было смысла искать другие варианты инвестиций. Но в последнее время и доход сильно уменьшился, и вести бизнес стало в разы сложнее (санкции, налоги, субсидиарная ответственность);
  • вкладывать все заработанное только в бизнес опасно, как складывать все яйца в одну корзину;
  • хочется иметь капитал, который не зависит от бизнеса и его рисков;
  • важно защитить семью и накопления от рисков, связанных с бизнесом;
  • хочется иметь защищенный капитал не в рубле, потому что рубль постоянно обесценивается.


Пассивный источник дохода с развитием бизнеса и возрастом у многих предпринимателей становится приоритетом над активным. По этому правилу живут, работают и богатеют все успешные бизнесмены мира. Поэтому бизнесмен рано или поздно начинает думать о формировании личного капитала и инвестиционном портфеле за рамками своего бизнеса.

Инвестировать выгоднее, чем просто аккумулировать деньги на личном счете: доходность рынка будет выше инфляции, и, скорее всего, получится даже приумножить свои вложения.

Грамотно подобранные финансовые инструменты помогут сохранять заработанную в бизнесе прибыль и снижать риски потери собственного капитала. Куда предпринимателю инвестировать за пределами своего бизнеса, чтобы аккумулировать часть личного дохода?

Акции компаний потенциально могут принести самый высокий доход. Покупая акции, вы становитесь совладельцем чужого бизнеса и разделяете все его риски. Инвестируя в индекс S&P 500, вы вкладываетесь в акции 500 самых крупных компаний США, которые давно прошли естественный отбор и продолжают расти и развиваться. Историческая доходность американского индекса S&P 500 за все время его существования — 10,7% в долларах США, индекса Московской биржи — 18,4% в рублях. Конечно, рынки развиваются циклично и доходность в прошлом не дает никаких гарантий в будущем, но в долгосрочном периоде рынки растут и, как правило, превышают уровень инфляции.

Облигации — более консервативный инструмент. Вы даете свои деньги в долг другому бизнесу или государству, а они вернут их через определенное время и выплатят купонный доход. Чем больше и надежнее эмитент облигации, тем ниже доходность и вероятность дефолта. Например, доходность ОФЗ (их выпускает Минфин РФ) сейчас около 10–12%, корпоративных облигаций — на 2–3 процентных пункта выше.

Паевые фонды можно выбрать, если вы не хотите тратить время на анализ и выбор конкретных акций и облигаций. Инвестиционные компании собирают диверсифицированный портфель, а паи фонда — это доля в нем. Частный инвестор вкладывается сразу в десятки, а то и сотни разных активов с минимальным порогом входа. При этом купить или продать акции на бирже можно в любой момент.

Собственный бизнес принадлежит к какой-то отрасли и хотелось бы и дальше участвовать в ее развитии? Для этого существуют различные отраслевые фонды, которые покупают акции как крупных, так и только вышедших на рынок компаний, работающих в определенной сфере.
Хотите инвестировать в инновационные компании и новые технологии: искусственный интеллект, полупроводники, метавселенные, криптовалюты? За рубежом остается возможность инвестировать в нишевые фонды через зарубежных брокеров дружественных стран или инвестиционно-страховые контракты с меньшими инфраструктурными рисками, чем у российских брокеров.

Фонды отличаются друг от друга по уровню доходности и рискам. Общее правило такое же: чем выше риск, тем выше доходность, и наоборот.

Зарубежные инвестиции помогают диверсифицировать риски и купить как давно работающий и уже зарекомендовавший себя бизнес, так и стартапы в определенной отрасли.
В сфере венчурных инвестиций работают специализированные инвестиционные фонды — венчурные фонды. Они привлекают капитал множества инвесторов и вкладывают его в перспективные проекты, имея возможность проводить профессиональный анализ рынка.

Самые перспективные отрасли для венчурных инвестиций — информационные технологии, в том числе кибербезопасность и искусственный интеллект, а также биотехнологии, энергетика, транспорт и космические технологии. Венчурные фонды также инвестируют в совершенно новые, только формирующиеся отрасли и сегменты экономики.

С чем нужно определиться для разработки инвестиционного портфеля вне бизнеса

  1. Финансовые цели личного портфеля вне бизнеса. Цели могут быть разные — от подушки безопасности для семьи до создания личного пенсионного капитала.
  2. Целевые суммы для реализации личных целей: какие суммы необходимо накопить на каждую конкретную цель?
  3. Горизонт реализации целей = горизонт инвестиций: в течение какого срока планируете сформировать целевой портфель?
  4. Частота инвестиций в личный портфель: с какой периодичностью и какие суммы планируете накапливать/инвестировать для реализации целей?
  5. Уровень риска и ожидаемой доходности портфеля: каковы допустимые уровни просадок портфеля/потерь и каков ожидаемый вами уровень дохода от ваших активов?
  6. Соотношение разных видов активов в портфеле: в валюте и рублях, высоко-, средне- и низкорисковых активов, в разных секторах и разных странах мира.

Ответить на все эти вопросы поможет личный финансовый план, составленный самостоятельно или при помощи профессионального финансового советника.

На основании личного финансового плана можно разработать инвестиционный план и грамотно подобрать финансовые инструменты для создания капитала вне своего бизнеса.

Новости