фото: trank / pixabay.com

Инновационный симбиоз: как взаимодействуют бизнес и наука юга России

Обеспечение технологического суверенитета России, рост финансовой обеспеченности компаний и вывод новых продуктов на рынок — именно такие результаты взаимодействия бизнеса и науки видят эксперты и предприниматели юга России

Научные разработки сегодня помогают бизнесу сократить издержки. В то же время цели ученых не всегда совпадают с задачами предпринимателей, из-за чего могут возникнуть трудности в последующей интеграции.

Как предпринимателям эффективно взаимодействовать с наукой, как выглядит формула успешной коммерциализации разработок ученых и где можно искать актуальные научные наработки, «Деловой газете. Юг» рассказали предприниматели и эксперты в сфере инноваций.

Нужна ли наука бизнесу

По словам гендиректора краснодарского предприятия ООО «Пищтех» Евгения Чистякова, сейчас наука как никогда нужна бизнесу и юга, и всей России в целом.

«Взаимодействие с наукой и южному, и всему отечественному бизнесу сейчас важнее, чем всегда. Нас к этому толкает и наша внутренняя необходимость, и внешняя», — сказал Евгений Чистяков.

Исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева отметила, что внедрение научных разработок в применяемые бизнесом технологии стало необходимостью для любого предприятия. Это позволяет бизнесу как развивать продуктовую линейку, так и увеличивать экономический эффект от продаж.

«Практика показывает, что внедрение инноваций не только положительно влияет на оптимизацию процессов, но и делает продукт наиболее привлекательным, позволяет отстроиться от конкурентов, открывает новые грани в производстве и улучшает бизнес-процессы. Внедрение науки и инновационных разработок — то, что должно сегодня быть в приоритете у бизнеса. Это позволит нам прийти к технологическому суверенитету и укрепить экономику», — подчеркнула Ольга Лукашева.

Генеральный директор и соучредитель «БВН инжениринг» Александр Сироткин придерживается похожего мнения. По его словам, для технологической безопасности страны бизнесу необходимо наукоемкое производство.

«Поэтому государство активно поддерживает инновационные компании. Тут главное — уметь пользоваться формами поддержки и не бояться их», — сказал гендиректор предприятия.
В 2020 году компания «БВН инжениринг» получила грант от Фонда содействия инновациям в размере 15 млн рублей на создание инновационного утеплителя. Сейчас продукция донского предприятия с этим утеплителем пользуется спросом у крупных компаний по всей стране.
Ольга Лукашева также отметила, что сейчас научные разработки в сфере технологий запускают масштабные изменения, повышающие эффективность бизнеса. При этом предприниматели могут освободить сотрудников от рутинных задач.

«Внедрение инноваций — это не просто дань моде, это необходимость. Оптимизация процессов, возможность человеку избавиться от рутинных задач и направить свои силы на решение более глобальных вопросов», — сказала Ольга Лукашева.

Как отметил основатель технологичного сервиса Rent in Hand из Ростова-на-Дону Дмитрий Гусев, наука сейчас играет важную роль не только в сфере отечественного бизнеса, но и в жизни каждого человека.

«Наука в глобальном смысле меняет повседневность, а уже эта повседневность влияет на тренды в бизнесе, инновации и т. д. Сейчас, например, мы можем наблюдать применение искусственного интеллекта, и это проникает во все сферы жизни — как у обычных потребителей, так и в бизнесе. Научные инновации и открытия играют очень важную роль, и мы с вами сами свидетели таких инноваций», — сказал Дмитрий Гусев.

Предприниматель добавил, что сотрудничество бизнеса и науки открывает новые финансовые возможности и способствует росту и развитию обеих сфер. Благодаря научным исследованиям бизнес может существенно сократить свои издержки и увеличить доходы, найдя инновационные решения для своих задач.

Отдельно — наука технологий

По словам исполнительного директора Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольги Лукашевой, чем больше в арсенале компании продвинутых цифровых инструментов, тем больше новых услуг и продуктов она может предложить клиентам. При этом быстрее совершенствоваться компаниям помогает искусственный интеллект.

«На отдельной ступени в развитии технологий стоит искусственный интеллект. Эта область привлекла интерес многих крупных компаний: искусственный интеллект внедряют на государственные порталы, подключают к процессам обслуживания пациентов в больницах. Его называют движущей силой мировой экономики. Ожидается, что уже через два года вклад этой сферы в ВВП России достигнет 2%. Особый тренд — это беспилотные автоматизированные системы», — сказала Ольга Лукашева.

Исполнительный директор фонда добавила, что сейчас искусственный интеллект, как правило, внедряют в бизнес-процессы различных предприятий региона — начиная от приложений для документооборота на заводах и заканчивая системой безопасности для общественных пляжей.

Как отметил руководитель ростовской IT-компании «Проф ИТ» Сергей Четвертаков, информационные технологии, в том числе и в сфере искусственного интеллекта, сейчас развиваются как никогда быстро.

«Последние два года в IT-сфере наблюдается безумная гонка: темпы появления новых цифровых решений и быстрота их запуска потрясают. Уже в самом ближайшем будущем мы будем общаться с виртуальными ассистентами — роботами на основе Искусственного интеллекта, усиленными генеративными нейросетями, которые будут вести свободные, естественные диалоги и звучать неотличимо от человека и помогать нам быстро решать свои вопросы», — считает Сергей Четвертаков.

По его словам, сегодня как государство, так и компании заинтересованы в автоматизации процессов и развитии новых технологий. Российские IT-компании получают от государства различные меры поддержки для развития своих инновационных разработок. Внедренные отечественные технологии помогают повышать качество обслуживания клиентов, оптимизировать бизнес-процессы и сокращать расходы. Выгоду от автоматизации получают и сотрудники — роботы освобождают их от выполнения рутинных операций, позволяя переключаться на решение более интересных и ответственных задач.

«Уже сейчас умные роботы выполняют множество разных задач. Роботы-консультанты общаются с клиентами и отвечают на любые вопросы о продукте и услугах. Помощники HR-службы помогают компаниям найти сотрудников. Ассистенты клиентской службы принимают показания, записывают на прием, согласовывают дату и время доставки. Помощники службы технической поддержки помогают решать технические проблемы. Корпоративные помощники решают внутренние вопросы, выдают справки и проводят обучение. Внедряя подобные решения, мы видим, что они приносят реальную пользу — как бизнесу, так и людям», — уточняет Сергей Четвертаков.

Где искать инновации

Как рассказал основатель сервиса Rent in Hand Дмитрий Гусев из Ростова-на-Дону, сейчас существует множество способов поиска инновационных разработок, включая сотрудничество с научными учреждениями и создание собственных отделов исследований. Его компания получила грантовую поддержку от Фонда содействия инновациям, которую направили на доработку ПО сервиса.

Помочь организациям, добавил Дмитрий Гусев, могут и отдельные эксперты — техноброкеры.
«Техноброкерство здесь играет ключевую роль, помогая малым и средним бизнесам находить и внедрять инновации без необходимости вкладывать значительные ресурсы в собственные исследования», — объяснил эксперт.

По словам гендиректора краснодарского предприятия ООО «Пищтех» Евгения Чистякова, одной из площадок для поиска инноваций могут стать вузы. Там предприниматели могут взаимодействовать с молодыми учеными и спонсировать интересные для себя проекты.

Однако иногда взаимодействия с университетами и техникумами может быть недостаточно, и тогда предприниматели могут создать собственный инновационный отдел.

«Нам, например, пришлось опираться на свой инженерно-конструкторский отдел, где у нас работает уже 10 человек. И мы усиливаем это направление. В том году мы получили краевую меру поддержки на развитие инженерно-технических центров. Это означает, что мы должны будем увеличить наши усилия в направлении разработки», — сказал Евгений Чистяков.

Гендиректор ООО «Пищтех» добавил, что взаимодействие с вузами для поиска разработок подойдет наукоемким производствам, например компаниям в сфере химической промышленности или металлургии.

Исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева рассказала, что бизнес может взаимодействовать с наукой на специальных мероприятиях: хакатонах, акселераторах, научных конференциях и др. Помимо этого, искать инновации можно на различных государственных сайтах, например на порталах инновационных кластеров.

Трудности и коммерциализация

Несмотря на то что отечественному бизнесу сейчас нужны новые идеи и научный подход, предприниматели не всегда открыты к нововведениям.

«Бизнес не всегда готов принимать научные разработки и технологические решения, которые предлагают студенты. В свою очередь, наука, даже прикладная, не всегда бизнес-ориентирована. Но потенциал науки и реальная неизбежность повышения технологичности бизнеса — основа выработки системных решений. Главная проблема — отсутствие координации между наукой и реальным сектором экономики», — отметила исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева.

По ее словам, проблема взаимодействия бизнеса и науки также заключается в разных итоговых целях. Так, ученым зачастую важнее познание мира и сущности явлений, а бизнесу — внедрение изобретений для повышения качества продукции и роста производительности.

«Членов научного сообщества можно условно разделить на ученых и изобретателей. Ученые склонны к поиску нового знания ради самого знания. Это затрудняет внедрение их проектов. Деятельность изобретателей направлена на практическое применение знаний в изобретениях. Проблема в отсутствии у научных работников опыта технологического предпринимательства, а у бизнес-структур — в нехватке информации о передовых научных достижениях и перспективах их коммерциализации», — отметила Ольга Лукашева, добавив, что налаживать взаимодействие науки и бизнеса сейчас помогает государство.

По словам гендиректора ООО «Пищтех» Евгения Чистякова, еще одной проблемой, с которой могут столкнуться предприниматели при взаимодействии с вузами, является отсутствие дальнейшей коммерциализации.

«Например, мы сотрудничали с КубГТУ. Мы сделали для него две машины, от него была разработка, но у нас не было коммерсанта. Не было того, кто это сможет вывести на рынок. Есть ученые, которые эту технологию придумали, запатентовали. Есть производственная база. Но пока что дальнейшего продолжения этой истории нет», — сказал Евгений Чистяков.

Он подчеркнул, что для успешного сотрудничества науки и бизнеса всегда необходима третья сторона, которая будет отвечать за внедрение инновации на рынок. Так, успешная формула инновационных разработок включает в себя цепочку «ученый — предприниматель — коммерческий менеджер».

Основатель сервиса Rent in Hand Дмитрий Гусев придерживается похожего мнения. По его словам, сейчас в этой цепочке появляются и технологические брокеры — специалисты, которые ответственны за менеджмент между инноваторами, научными деятелями и бизнес-заказчиками.
«За рубежом техноброкерство является хорошим распространенным инструментом, в России оно только появляется, но я думаю, что оно будет развиваться. По крайней мере, я вижу в этом большое будущее», — заключил он.

Алексей Корзун, эксперт по цифровым технологиям, технооптимист, ментор фонда «Сколково», технологический предприниматель

Чем больше в России малых и средних высокотехнологичных предприятий, тем больше у нас появляется инновационных продуктов, решений и технологий. В этой сфере стоит задача создания противовеса крупным структурам, корпорациям большой массой средних и малых высокотехнологичных компаний. На юге Российской Федерации сейчас устроено много возможностей для научных заделов.

Я думаю, что увеличение высокотехнологичных компаний и рост промышленности в этом направлении, в том числе применительно к традиционным секторам экономики, например к сельскому хозяйству, поспособствуют хорошей синергии, при которой внутри региона сформируются новые решения. Опять же как пример — сельское хозяйство и использование дронов и беспилотников для того, чтобы сделать эту отрасль еще более высокотехнологичной.
Поэтому, на мой взгляд, сейчас в сфере инноваций на юге Российской Федерации есть большой потенциал. Если приложить все усилия для того, чтобы рост научных компаний продолжался, показывал опережающие темпы, то это приведет к хорошим экономическим показателям развития региона и страны в целом.

Также я считаю, что только МСП и смогут стать драйвером инновационного развития. Для того чтобы бизнесу найти инновационные разработки, нужно использовать все возможные механизмы и проводить постоянный мониторинг того, что происходит в вузах. Возможны разные подходы, но самый массовый канал поиска инноваций — это активное взаимодействие с вузами, стимулирование их научной и творческой деятельности в определенном направлении.

Можно привлекать талантливые команды, которым, допустим, не хватает средств для реализации идеи, которым необходима база. Предприниматель, собственник средней или малой компании может помочь реализовать такие проекты.

Однако прежде всего бизнесу и науке необходимо научиться друг друга слышать и стараться быть клиентоориентированными. Важно, чтобы ученые создавали как можно больше результатов научной деятельности и внедряли их в производство. То есть не просто публиковали научную статью как показатель вуза, а демонстрировали показатели вуза в тех разработках, которые можно внедрять.

В целом сейчас есть достаточно широкий спектр отраслей, где необходимы инновации. Везде, где мы раньше покупали продукты или решения за границей, сейчас есть возможность создать продукт. Это все сферы начиная от IT-решений в области управления компаниями и заканчивая ингредиентами для пищевой промышленности. То есть весь спектр отраслей, которые сейчас фактически претерпевают сложные времена с точки зрения импорта, с удовольствием впитывают те продукты и решения, которые создаются в РФ.

Рустам Абдуллаев, генеральный директор Агентства инноваций Ростовской области

При выводе инновационных разработок на рынок компании могут рассчитывать на финансовую поддержку в виде грантов и субсидий со стороны государства. При этом спектр инструментов поддержки охватывает как субъекты МСП, так и крупные компании. Основными операторами грантовой поддержки являются Фонд содействия инновациям (ФСИ), Центр поддержки инжиниринга и инноваций (ЦПИИ), Минпромторг РФ, Фонд развития промышленности, Агентство технологического развития. Суммы поддержки варьируются от 30 млн до 250 млн рублей.

Агентство инноваций Ростовской области работает со всеми этими операторами, помогает донским компаниям подобрать нужную программу и подготовить документы. Например, в 2023 году благодаря работе агентства и поддержке министерства экономического развития региона было подано более 160 заявок на общую сумму более 1,3 млрд рублей по программам коммерциализации научных разработок по линии ФСИ. Восемь компаний Ростовской области подали заявки по программам ЦПИИ по разработке новой продукции на общую сумму 2,1 млрд рублей.

Евгений Костюченко, техноброкер, кандидат экономических наук

Взаимодействие между научными коллективами университетов и бизнесом в виде применения технологических решений ученых для эффективности производственных задач действительно происходит, но не регулярно и не системно. Безусловно, сотрудничество между университетами и госкорпорациями существует и успешно реализуется. Но если мы говорим о малом и среднем бизнесе, то тут подобная интеграция является редкостью.

Предприниматели заинтересованы в сотрудничестве, но недостаточно знакомы с научно-исследовательской работой ученых. И тут больше задача самих университетов популяризировать свои разработки, которые они хотят коммерциализировать. Вузы недостаточно информируют широкий круг потенциальных партнеров о своих научных достижениях.

Частая практика, когда при возникновении конкретного запроса от предприятия и прохождении долгого переговорного и административного процесса со стороны университета предлагаются условия, не выгодные ни по стоимости, ни по срокам внедрения в производство.

Механизмы, которыми пользуются некоторые университеты для коммерциализации своих разработок, носят больше административный характер — в виде создания различных отделов или центров, которые не уделяют должного внимания подготовке коммерческих предложений по внедрению устройства или технологии. К тому же ученые не всегда способны доступно презентовать результаты своей работы для представителей бизнес-сообщества.

Для ускорения коммерциализации научных результатов и для достижения технологического суверенитета нашей страны важно быть действительно готовыми взаимодействовать в бизнес ориентированном формате, направив пристальное внимание и ресурсы по налаживанию коммуникации между наукой и бизнесом с уделением особого внимания в подготовке презентаций с учетом актуальности потребностей, анализа конкурентов, выявления и обоснования экономического эффекта при внедрении.

Рустам Боровик, консультант по внедрению искусственного интеллекта, эксперт в области AI-трансформации

Каждый бизнес относится к научным разработкам по-разному: малый бизнес в силу относительной простоты своих бизнес-процессов может пробовать прототипы, основанные на исследованиях, давать обратную связь и способствовать развитию научных команд. Крупный бизнес, в свою очередь, чаще всего сам ведет научно-исследовательскую деятельность. Одним из ключевых показателей результативности таких внутренних исследовательских команд является доля переданных «в бизнес» разработок, готовых для пилотирования или обкатки.

Малый и средний бизнес обычно не обладает большим ресурсом на эксперименты, поэтому в первую очередь делает выбор в сторону проверенных или каким-либо образом испытанных решений. Чтобы какая-либо новая разработка заинтересовала владельцев или менеджеров, нужно действительно показать кардинальное изменение в процессах, чтобы риск был оправдан.

Сейчас взрывной рост наблюдается в области генеративного ИИ и сервисов по распознаванию речи — так малый и средний бизнес могут значительно сократить издержки на коммуникации со своими клиентами.

Дарья Коробская, Анастасия Талызина, Эльвира Марченко

Читайте нас в социальных сетях