Блины – традиционное блюдо Масленицы, однако из года в год появляется желание попробовать непривычные начинки и заправки к любимым блинам. Повара Краснодара рассказали «Деловой газете. Юг» как приготовить блины с томленой уткой, зачем добавлять минеральную воду в блинное тесто и как разнообразить привычные рецепты блинов.
Блины с жульеном из креветок в азиатском стиле

Бренд-шеф Иван Жадан советует приготовить блины с жульеном из креветок в азиатском стиле. Для этого потребуются очищенные тигровые креветки (500 г), кабачок (100 г), перец болгарский (50 г), сливки 33% (200 г), устричный соус (20 г), лук зеленый (20 г), чеснок (5 г), соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Овощи и креветки, сказал Иван, надо нарезать кубиками среднего размера. Далее обжарить все на растительном масле. К получившейся смеси добавить сливки и устричный соус. Выложить начинку в блины и завернуть треугольником. Также повар советует полить блин соусом из креветок.

Блин пекинский с томленой уткой
Для приготовления пекинских блинов с томленой уткой Иван Жадан предлагает использовать утку (1 шт.), устричный соус (40 г), салат айсберг и майонез.
Способ приготовления
Перед тем, как заняться блинами, необходимо приготовить утку. Для этого голень птицы нужно обжарить и переложить в емкость для запекания, залить все водой, специями, чеснок и розмарином. Далее накрыть утку фольгой и запекать 2,5 часа при температуре 160 градусов.

После того, как утка готова, сказал шеф-повар, нужно переложить ее в блины и добавить туда соломку айсберга и заправку из майонеза и устричного соуса. Затем завернуть блин в форму конвертиков и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
Блин с черной смородиной и сливочным соусом
Шеф-повар сети «Хлебные истории» Аркадий Волков предлагает приготовить сладкие блинчики. Для этого к классическим блинам необходимо добавить заварной крем со сливками и сверху полить смородиновый соус с добавлением ягод. Такой десерт идеально подойдет на праздничный стол по случаю Масленицы, считает шеф-повар.

Аркадий Волков также поделился советами, как избежать прилипания блинов к сковороде. Первое, что он рекомендует, это приобрести хорошую сковороду с тефлоновым покрытием. Если же сковорода не новая, и к ней прилипают блины, Аркадий советует влить на поверхность сковородки немного масла и добавить туда соль. «Необходимо, чтобы дно сковородки было полностью покрыто. Затем нагревайте соль, пока она не потемнеет. После этого протрите сковороду салфеткой насухо», — добавил повар.
Гурманам Аркадий Волков советует добавить в блинное тесто свекольный сок или шпинат. Это поможет просто и вкусно разнообразить праздничный стол.

«Это открывает простор для новых идей о начинках. Например, в свекольный блин можно добавить сыр страчателла или другой сыр по вкусу. В наших заведениях используются классические рецепты, адаптированные под современные тенденции. Например, классический блин с мясом мы готовим с томленой говядиной и соусом терияки», — поделился повар.

Бренд-шеф Ариша Задунайская рассказала, что обычное меню на Масленицу можно разнообразить блинами с рикоттой и ягодным кули, блинным шоколадным тортом с вишней и кремом из маскарпоне, шеф-повар также советует приготовить блинчики, приготовленные в технологии «фламбе» в апельсиновом соусе с мороженым.

Помимо этого шеф-повар рекомендует блинчики с лососем и кремом из сыра Филадельфия. Для любителей выходить за рамки традиций Ариша Задунайская предлагает приготовить панкейки с сырным соусом.
Шеф-повар также призвала не переживать, если первый блин получился «комом» и дала рекомендации. Тем, у кого никак не получается выпечь блины, Ариша Задунайская советует в блинное тесто добавлять минеральное воду и масло, а обжаривать блины на хорошо разогретой сковороде, также смазанной маслом.
Анастасия Матевосова