Правительство ФР утвердило транспортную стратегию до 2030 года. Согласно документу, в Краснодарском крае в короткой перспективе намечено строительство сразу нескольких крупных дорожных объектов. В дополнение к строящимся сегодня и уже сданным в эксплуатацию дорогам и другим объектам новая инфраструктура решительно изменит транспортную отрасль России, подчеркивают разработчики стратегии.
Все началось на следующий же день после воссоединения полуострова Крым с Россией. 19 марта 2014 года президент Владимир Путин объявил о решении строить мост в Крым, несмотря на всю сложность предстоящей задачи. Все понимали, что с введением в строй нового моста наземный пассажиропоток по территории региона увеличится едва ли не кратно. И чтобы не превращать Тамань в одно большое «бутылочное горлышко», дорожно-транспортную инфраструктуру Кубани было решено кардинальным образом улучшить. Предстояло построить сотни километров новых дорог и расширить до четырех полос существующую сеть.
Уже в сентябре 2014 года на профильном совещании президент поручил разработать план мероприятий по созданию единого транспортного коридора в четырехполосном исполнении, связывающего федеральную трассу М-4 «Дон» с полуостровом Крым, и сухопутной интеграции Крыма с материковой частью России. К 2018 году начались строительство и реконструкция двух важнейших федеральных трасс, ведущих с севера и юга к Азово-Черноморским курортам и полуострову Крым, А-289 и А-290. Трассе А-289, по сути, было задано новое направление, значительные изменения получила и А-290, как кратчайший путь от Новороссийска до Крымского моста. Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) и государственная компания «Автодор» получили крупные заказы. Была провозглашена стратегия устройства скоростных транспортных подходов на дальних подступах к Крыму.
Впрочем, и менее заметные дорожные объекты, как строящиеся, так и уже запущенные служат той же главной цели – максимально расширить пропускную способность дорожной сети региона. И временное закрытие 11 аэропортов на Юге России 24 февраля 2022 года показало, что усилия эти не напрасны – транспортно-логистическая сеть региона не встала в мертвых пробках, а продолжает успешно функционировать, даже в пики туристических сезонов. А то, что в торжественных запусках важнейших дорог и развязок – в том числе и на Кубани – принимает участие лично президент, показывает, на каком уровне контролируется развитие транспортной отрасли в стране. И только за 2023 год в регионе запустили целый ряд важнейших новых дорог.
Дальний Западный обход Краснодара
Если ехать со стороны Ростова не в Пятигорск и Нальчик, а в Крым, Анапу или Сочи, то нельзя просто так доехать до Краснодара и не попасть в пробку. Так было буквально до начала летнего курортного сезона 2023 года. Но 15 июня 2023 в ходе Петербургского международного экономического форума президент Путин по видеосвязи запустил движение по новой автомагистрали. Дальний Западный обход Краснодара (ДЗОК) длиной в 51 км и стоимостью в 41,5 млрд рублей соединил трассу М-4 «Дон» от развязки южнее станицы Пластуновской и автодорогу А-289 в районе станицы Марьянской. Раньше, чтобы проделать этот путь, можно было потратить полдня, стоя в городских заторах, но теперь без светофоров и пробок автомобилисты проделывают этот путь за 15-20 минут, огибая миллионный город по четырехполосной магистрали.
Это платная дорога, так как строила и обслуживает ее госкомпания «Автодор». Взимание платы на ДЗОК, как и по всей длине М-4, работает по барьерному типу. Пункт взимания платы, состоящий из 12 полос, оснащен решением отечественной разработки. Для 2-х полос предусмотрена возможность реверсивного движения при высоком трафике в одну из сторон. По 4-м полосам доступен быстрый проезд только с транспондером, остальные принимают наличные средства, оплату банковскими картами. Аппараты приема платежей, табло оплаты, АРМы кассира, колонны экстренного вызова, модернизированные контроллеры полосы, новая система классификации класса транспортных средств – все тоже отечественное.
Еще во время церемонии открытия и президент, и вице-премьер Марат Хуснуллин, и губернатор края Вениамин Кондратьев заявляли о том, что ДЗОК не только сократит время к курортам края для путешественников, но и даст ощутимый толчок развитию жилищного строительства в Краснодарском крае. А спустя полгода застройщики Кубани сделали заявление, что жилье в районе ДЗОКа пользуется повышенным спросом. В феврале 2024 года, по данным «Девелопмент-Юг, на Западном обходе выставлено на продажу более двух миллионов квадратных метров жилья. Логика развития города подсказывает, что в дальнейшем массовая застройка Краснодара будет продолжаться в северном и северо-западном направлениях, так что относительно не занятая сегодня местность между Ближним Западным обходом и ДЗОКом в течение ближайшего десятилетия превратится в зону активного инфраструктурного развития, а Западный обход, который в 2014-м горожанам казался границей ойкумены, станет краснодарским Садовым кольцом.
А-289


Наверное, важнейшая новая транспортная артерия Юга – это строящееся направление федеральной трассы А-289. Значительные усилия прикладывают сегодня дорожники, чтобы как можно быстрее сдать этот важный коридор в эксплуатацию. Одновременно в работах задействованы более 1,5 тыс. человек и свыше 780 единиц техники. Пока мало кто это осознает, но в декабре 2024 года, когда Росавтодор обещает ввести эту новую магистраль, жители Кубани, а главное – многочисленные туристы и транзитные перевозчики получат фактически два параллельных направления по северному коридору от краевой столицы до подъезда к Крымскому мосту: старое, более извилистое, длиной в 151 км, через Темрюк, и новое, более прямое и короткое, длиной всего в 119 км, которое будет упираться в развязку у хутора Белый. Таким образом, старая А-289 становится дорогой местного значения для передвижения между населенными пунктами, расположенными вдоль ее следования, а новая, четырехполосная А-289 будет служить для безостановочного путешествия из Краснодара в Новороссийск и Крым.
На новой дороге будет построено 49 мостов и путепроводов, в три раза больше, чем на старом направлении. Ее стоимость оценивается в 110-120 млрд рублей, в том числе за счет средств нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Упоминалось, что бюджет включает в себя в том числе реконструкцию оросительных систем рисовых полей, через которые проходит дорога.
Ввод в строй этой дороги будет означать, что движение от самой Москвы до Крымского моста будет осуществляться по четырехполосным трассам, хотя пока еще и по одному маршруту.
Обход Геленджика
Для тех, кто ехал на машине вдоль моря со стороны Джубги в Новороссийск, Анапу, Крым, проблемы начинались уже в районе поселка Дивноморский. А задача миновать Геленджик становилась первой в череде проблем после горного серпантина. Неразвитая сеть дорог и узкая федеральная трасса создавали ощутимые трудности как туристам, так и перевозчикам. Обход Геленджика напрашивался давно. И началась реконструкция М-4 с 1512-го по 1517-й км.
За три года был построен комплекс транспортных развязок общей протяженностью в 9 км, включающий 6 надземных и 3 подземных пешеходных перехода.
16 октября 2023 проезд по реконструированному обходу Геленджика открыл по селектору Владимир Путин. Позже, кроме того, стартовало движение по новой развязке на въезде в село Кабардинка, что позволило ликвидировать левый поворот на 1522-м км трассы. В районе Голубой Бухты и кольца на улице Луначарского открыли съезды и разворотную петлю около Марьиной рощи.
Важно, что это участок М-4 является бесплатным для проезда. А путь от поселка Светлый до самого въезда в Новороссийск – а это больше 40 километров – теперь четырехполосная дорога первой категории. Таким образом путь от Джубги до Новороссийска значительно сократился по времени только за 2023 год.
Обход Новороссийска
На дальнейшем маршруте в сторону Крыма двухполосным остается только участок в 26 км от поселка Верхнебаканский до станицы Анапская на трассе А-290. И, конечно, всем необходим обход Новороссийска. Однако сложные геологические условия в этой местности и плотность застройки не позволяют решить эту задачу просто. Известно, что трассировку проектируемого обхода меняли как минимум четыре раза.
В сентябре 2023 года администрация города заявляла, что проектная документация первого этапа строительства Южного обхода Новороссийска получила положительное заключение Госэкспертизы. Трассировка Северного обхода, по данным мэрии, завершена, определяются источники финансирования проектных работ. Эксперты расходятся в оценках проектов. Северный обход должен соединить поселок Верхнебаканский с трассой М-4 в районе села Виноградное. Предполагается, что с дороги будет три съезда в город.
Реализацией обоих проектов сегодня занимается администрация края.
А-290
Навстречу строящемуся новому направлению трассы А-289 – с юга, от Анапы до самого подъезда в Крымскому мосту реконструируется трасса А-290, от 47-го до 100-го километра. Этот участок Росавтодор тоже расширяет до четырех полос. Работы ведутся в три этапа. Первый этап реконструкции, который получил название Северного обхода Анапы, с 47-го по 52-й километр, завершился в декабре 2022 года торжественным запуском, который проводил председатель Правительства Михаил Мишустин. Фактически это было новое строительство.
За год по обходу Анапы проехало больше 3 млн машин, что красноречиво говорит о важности строительства транзитных маршрутов и востребованности дорог южного направления.
Соседние два участка, с 52-го по 73-й и с 73-го по 100-й км, проходят в старом русле А-290: местность в этих местах позволила проводить расширение практически без изменений основного хода трассы. Сроки окончания работ по оставшимся двум отрезкам пока не называют. Известно, что дорожникам в этом месте создают трудности необходимость массового переноса различных коммуникаций и земельные вопросы. Однако, вероятно, можно ожидать, что не позднее 2025 года все работы закончатся.
Два триллиона
Самым обсуждаемым дорожным проектом всего Южного федерального округа является, конечно, проектирование и строительство новой автодороги Горячий Ключ – Сочи с обходами нескольких крупных населенных пунктов. Единственная – и крайне извилистая – автомобильная дорога от Джубги до Сочи – федеральная трасса А-147 длиной 212 км – по сути, полка, прорубленная в скале. Ее проектная пропускная способность в 15 тысяч автомобилей в сутки давно превышена, в пиковые недели лета – до трех раз. А современные тяжелые грузовики на узком серпантине создают такое напряжение на дорожное полотно, что только содержание этой трассы ежегодно обходится бюджету в сотни миллионов рублей. Известно, например, что на этой дороге больше 1500 подпорных стен, то есть примерно по семь на каждый километр. Большинство таких стен – на очень длинных буронабивных сваях, объединенных бетонными ростверками. Сооружение каждой такой стены обходится в десятки и сотни миллионов в зависимости от сложности участка.
Ситуация усугубляется тем, что трасса далеко не является транзитным маршрутом – на большей части длины это также главная городская улица, в том числе и в Сочи. И постоянный рост населения и все уплотняющаяся застройка не оставляют дороге шансов. Постоянная угроза оползней довершает картину: любое серьезное ЧП – и Сочи мгновенно превращается в остров, как уже случалось не однажды. За последние десять лет население выросло, по оценке экспертов, почти в два раза. В несколько раз увеличился и турпоток, в том числе на автомобильном транспорте. За 2023 год Международный аэропорт Сочи обслужил почти 14 миллионов человек. Железнодорожный транспорт дальнего следования и «Ласточки» перевезли около 20 миллионов пассажиров. Через пост Магри проехало около 4,5 миллиона автомобилей. Все говорит о необходимости строительства дублера А-147. И такое решение было озвучено Владимиром Путиным еще в 2011 году.
Что известно на сегодня? Полная стоимость новой трассы, которая преимущественно должна будет состоять из мостов и тоннелей, в сегодняшних ценах превышает 1,8 триллиона рублей. Работы решено начать с возведения обхода Адлера. Отвечает за объект сегодня госкомпания «Автодор». Официальной информации о ходе работ мало. Известно, что выбранная трасса подразумевает строительство дороги длиной, согласно разным источникам, от 7,8 до 10 км от Кудепсты до п. Высокое, с выходом на трассу А-149 Адлер – Красная Поляна.
В 2026 году объект должен быть сдан. Под него уже зарезервировали 125,4 тыс. кв. метров земельных участков. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте губернатора и администрации Кубани 19 февраля 2024 г. Обход Адлера в ценах 2023 года оценивался в 73,5 миллиарда. 50% средств будет выделено из федерального бюджета, еще половина – внебюджетные источники.
Все чаще в последнее время вместо названия «автодорога Горячий Ключ – Сочи» упоминается наименование «Южный кластер». Он должен будет объединить обходы Сочи, Туапсе и Лазаревского. Обсуждалось два варианта новой магистрали. От Сочи до Туапсе трассировка одинаковая, а вот от села Агой дорога может пойти либо в Джубгу вдоль побережья, либо в Горячий Ключ «в створе» железной дороги. Вся новая трасса будет состоять либо из семи (вариант до Джубги, протяженность – 132 километра), либо восьми (вариант до Горячего Ключа, длина – 153,5 километра) участков. И четыре из них – обходы Адлера, Сочи (третья очередь), поселка Лазаревского и Туапсе.
13 марта стало известно, что планы по строительству трассы Джубга-Сочи обсудят в ближайшие дни, об этом в сообщил президент России Владимир Путин в интервью журналисту Дмитрию Кисилеву для телеканала «Россия 1» и «РИА Новости».
Максим Бурковский