фото: https://ru.freepik.com/

В ответе за утилизацию: что изменилось в 2024 году для производителей упаковки

В России в январе 2024 года начала работать обновленная система расширенной ответственности производителей (РОП) за выпущенную в оборот упаковку. Что изменилось для производителя, «Деловой газете. Юг» рассказал управляющий партнер ООО «Прайвеси Групп» Игорь Томилин.

Система РОП действует в России с 2015 года. Согласно ей, производитель определенного товара несет ответственность за утилизацию возникших от этого отходов. РОП предоставляет три варианта: уплатить экологический налог государству за переработку тары, оформить договор с исполнителем на утилизацию или провести процесс самостоятельно.

В соответствии с изменениями, как пояснил Игорь Томилин, теперь обязанность по утилизации отходов, связанных с использованием упаковки, возлагается не на производителей товаров в упаковке, а именно на производителей упаковки.

Игорь Томилин, управляющий партнер ООО «Прайвеси Групп»

«Если организация или индивидуальный предприниматель производят и товар, и упаковку для него, то они обязаны обеспечить утилизацию отходов, связанных с использованием упаковки, независимо от того, является ли производство упаковки основным видом деятельности производителя или нет».

Предусмотрено, что до 1 января 2027 года производители и импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования упаковки поэтапно: с 2025 года — в отношении 55% массы упаковки, с 2026 года — в отношении 75% ее массы. С 2027 года вступит в силу требование утилизации 100% упаковки.

«Что касается импортеров, то они с 1 января 2024 года также должны соблюдать нормы по утилизации упаковки, в которую упакован ввозимый товар, даже если сам товар не включен в перечень. Производители и импортеры товаров, не обеспечивающие самостоятельную утилизацию отходов, связанных с использованием товаров, обязаны уплачивать экологический сбор», — подчеркнул Игорь Томилин.

Он напомнил, что хозяйствующие субъекты в свою очередь обязаны обеспечить полноту, непрерывность и достоверность учета в области обращения с отходами, включая техническую и технологическую документацию, бухгалтерскую документацию, акты приема-передачи и договоры.

Ответственность за нарушения

Как отметил Игорь Томилин, неисполнение или несоблюдение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами со стороны юридических лиц, должностных лиц и граждан влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность.

В случае нарушения требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В зависимости от субъекта ответственности и квалификации действий наказание может состоять в уплате штрафов в размере от 1 тыс. до 700 тыс. рублей.

Кроме того, нарушение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления является административным правонарушением в соответствии со статьей 6.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За такие нарушения предусмотрено наказание в виде штрафа от 2 тыс. до 1 млн рублей в зависимости от субъекта ответственности и квалификации деяний.

Также Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены и другие составы административных правонарушений, такие как несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой (статья 8.2.1), нарушение порядка представления отчетности (статья 8.2.2), неисполнение обязанностей по контролю за состоянием объекта размещения отходов (статья 8.5.1) и т. п.

За нарушение правил при обращении с запрещенными опасными отходами, такими как радиоактивные, бактериологические и химические вещества, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 247 УК РФ, санкциями которой предусмотрено в том числе лишение свободы.

Новости