Фото предоставил Рашид Исмаилов / автор Ирина Амэ

Рашид Исмаилов: Экологизация малого бизнеса идет медленно

Председатель Российского экологического общества и Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология» Рашид Исмаилов рассказал «Деловой газете. Юг», что необходимо для перехода на экономику замкнутого цикла, как малый и средний бизнес может способствовать улучшению экологии и какие экологические особенности есть на юге России.

— Какую роль сегодня играет бизнес в экологической повестке?

— У бизнеса сегодня две роли — экологически ответственные компании и экодиссиденты. В части негативного влияния на природу у любого промпредприятия презумпция виновности. Вопрос в том, как собственники и топ-менеджмент решают задачи по минимизации загрязнений окружающей среды.

— Как бы вы оценили уровень экологической культуры отечественных компаний в целом по России и на юге в частности?

— Я бы не делал географических различий между бизнесом. Экокультура зависит от позиции руководства компаний. В целом понимание экологических рисков в корпоративном секторе выросло. Это влияет на имидж компаний и конкурентоспособность. Это обусловлено уровнем культуры в первую очередь владельцев бизнеса.

— Как, на ваш взгляд, за последние годы поменялось отношение бизнеса к экологической ответственности?

— Стал более ответственным. Драйвером повышения внимания к экологии стали, с одной стороны, нацпроект «Экология», а с другой — ужесточение санкций за нарушение закона, так называемая экодиктатура.

— По вашему мнению, насколько сегодня вовлечен в «зеленую повестку» малый и средний бизнес? Как выглядит ситуация на юге России на фоне общероссийских тенденций?

— Экологизация МСП идет медленно. Я считаю, что в этом сегменте большой потенциал. Причем речь не только об имидже малых предприятий, но и о новых нишах для развития бизнеса. Экологический фактор становится влияющим на рынке товаров и услуг. Этим надо пользоваться.

— Как малые и средние предприятия могут поспособствовать улучшению экологии? Что для этого необходимо?

— Ключевое — соблюдать закон. А все, что выше нормативных требований, уже идет в плюс как проявление экоответственности. Возможностей сегодня много. И самим включиться в экономику замкнутого цикла и поддерживать неправительственный сектор, активную молодежь.

— В одном из интервью вы говорили о том, что у России есть национальные экологические особенности. С чем они связаны? Какие экологические особенности есть на юге России?

— Особенности эти негативные: «пока контролеры не пришли, можем нарушать закон».
На юге у нас в среднем все неплохо. Но надо учитывать отраслевую особенность. Много предприятий АПК, а это связано с проблемой отходов производства. Есть вопросы по запахам. Здесь нужно обеспечивать диалог с населением.

Кстати, в новых регионах нужно сразу поднимать планку экологической ответственности бизнеса. Экология все-таки социально значимая тема, нужно это учитывать.

— Как сегодня малый и средний бизнес может помочь процессу импортозамещения в экосфере? Какие направления перспективны?

— Обращает на себя внимание необходимость оборудования по сортировке и обработке отходов. Создание новых материалов для упаковки, замена неэкологичных товаров, экосертификация. Большие перспективы в развитии органической продукции, в том числе для экспорта.

— По вашему мнению, что сегодня может помочь бизнесу перестроиться на экорельсы и создать безотходное производство, экономику замкнутого цикла? Что при этом нужно учитывать?

— Нужна современная инфраструктура для обработки отходов. Это базовое условие для экономики замкнутого цикла. И, конечно, нужен спрос на конечную продукцию после переработки вторсырья. Рынок у нас пока слабый, нужна поддержка регуляторов. Например, ввести зеленые госзакупки в практику расходования регионального и муниципального бюджетов.

Новости