фото предоставлено Светланой Эннс

С чужого плеча: почему растет спрос на ресейлинг и кастомизацию одежды

Рассказываем, как тренд на экологичность в моде привел к появлению бизнеса по перепродаже вещей из секонд-хендов и росту популярности винтажной одежды

Осознанное потребление одежды на юге России, как и в целом по стране, становится важным трендом, который продвигают как блогеры, так и локальные дизайнеры. Запрос на экологичность сегодня способствует росту популярности секонд-хендов, появлению новых видов бизнеса, а также развитию таких направлений, как кастомизация предметов гардероба и апсайклинг — пошив одежды из ношеных вещей.

Новое отношение к секонд-хендам

В среднем городской житель выбрасывает 16 кг старой одежды и домашнего текстиля в год. Сейчас, по данным Российского экологического оператора (РЭО), более 90% потребительских отходов текстиля попадает на мусорные полигоны.

В то же время, как отмечают в РЭО, около 40% таких отходов — одежду и вещи, которые мы используем в повседневной жизни, можно вовлекать в повторный оборот. Например, направлять в секонд-хенды.

Как рассказала основательница краснодарского магазина винтажной одежды Blossom of vintage Анна Савина, в последние годы интерес к секонд-хендам на юге растет.

«Все больше людей начинают понимать, что секонд-хенд — это не страшное, мрачное цокольное здание с ветхой одеждой. Сейчас секонд-хенды — магазины, где можно встретить качественные вещи, уникальные позиции винтажа, позиции с отличным составом, например шелк, кашемир, шерсть. И все это по доступной цене», — сказала Анна Савина.

По ее мнению, рост спроса на повторный оборот одежды связан с трендом на осознанное потребление. Как отмечает девушка, люди поняли, что мир переполнен вещами. Массмаркет производит тонны новой одежды на один сезон, вещи, вышедшие из моды, оказываются на свалках.

Помимо этого, добавила Анна Савина, большую роль в популяризации секонд-хендов играют социальные сети и экоблогеры.

«Большое влияние оказали различные блогеры, снимавшие свои покупки из таких магазинов, рост числа интернет-статей на эту тематику, популяризация исследований о быстрой и медленной моде. Сам шопинг и поддержка секонд-хендов стали трендом. Есть что-то захватывающее, когда ты заходишь в магазин и перед тобой огромное количество разнообразной одежды, множество которой может быть тебе не по вкусу, и среди этого всего ты медитативно ищешь что-то, что станет твоей новой любимой вещью», — поделилась Анна Савина.

Дизайнер одежды, художница, основательница магазина осознанного потребления SNOVA Светлана Эннс подчеркнула, что положительное отношение к секонд-хендам говорит не только о трендах и заботе о природе, но и об общемировой ситуации.

фото из личного архива Светланы Эннс

«Уже ни для кого не секрет, что сейчас идет глобальный тренд на экологичность. Наверное, это лучшее, что могло стать популярным. Отсюда и более бережное и внимательное отношение к вещам, это не может не радовать. При этом нельзя забывать, что любое веяние в фешен-индустрии — это отражение и экономической ситуации в мире, поэтому возрастающий интерес к секондам, свопам и переделке вещей также говорит и о кризисе», — считает Светлана Эннс.

Эксперты сошлись во мнении, что сейчас нарастает популярность и магазинов ресейлинга. Там предприниматели перепродают найденные в секонд-хендах вещи определенной стилистики, тем самым экономя время клиентов на поиск.

«Такие бизнесы по перепродаже впервые стали популярны за рубежом, но очень быстро распространились и в России. <…> Я думаю, что этот тренд будет только расти. В онлайн- и офлайн-магазинах по перепродаже можно встретить вещи разных стилей», — отметила Анна Савина.

Будущее — за молодыми

По данным ВЦИОМ, молодые россияне в возрасте 18–24 лет чаще говорят о вопросах загрязнения планеты, чем старшее поколение, — 70% против 48%. При этом молодежь чаще всего делает акцент на изменении климата , исчерпании ресурсов , перенаселении и вымирании видов.

Как считает основательница магазина осознанного потребления SNOVA Светлана Эннс, данная тенденция среди молодых людей демонстрирует их заботу о будущем.

«Молодое поколение в большей степени влияет на будущее, в зависимости от их потребительских привычек будет строиться экономика. Эта тенденция уже имеет влияние, ведь появляется запрос на вещи из переработанных материалов. Пока это что-то редкое, но скоро, я уверена, станет нормой. Когда-нибудь мы полностью сможем отказаться от меха животных, перестанем «осушать моря» ради очередной хлопковой футболки и начнем шить из пока еще редких инновационных тканей из отходов от производства цитрусовых, например», — отметила Светлана Эннс.

Предприниматель добавила, что и старшее поколение в какой-то степени берегло экологию, при этом заботясь об экономии: бабушки перешивали вещи, делали коврики из обрезков ткани и мастерили пледы из лоскутов.


фото из личного архива Светланы Эннс


Основательница магазина винтажной одежды Blossom of vintage Анна Савина придерживается похожего мнения.

«Если вспомнить более взрослых людей, многие заботились о том, чтобы покупать только нужные вещи, не были против передачи вещей, заботились о чистоте городской или сельской среды. Я часто вижу немолодых людей в секонд-хендах, которые ищут себе новые предметы гардероба», — отметила Анна Савина.

Она добавила, что в вопросах защиты экологии важна вовлеченность всех людей, независимо от возраста. В результате индустрия моды сможет стать более медленной, и фокус внимания производителей может сместиться не на количество, а на качество и прочность изделий.

Цикличность моды и винтаж

Как рассказала основательница магазина винтажной одежды Blossom of vintage Анна Савина, за последние годы спрос на винтажные вещи повысился за счет интереса к прошлому и понимания качества ранее изготавливаемых вещей.

«Популярность объясняется и тем, что в винтаже увидели ценность. И не важно, это вещь из 90-х, сделанная в США, кардиган из ГДР или советский пеньюар. Винтажная одежда неповторима. Если мы начнем искать что-то подобное на маркетплейсах или в массмаркете, то не найдем аналога, который бы соответствовал качеству, дизайну, материалу винтажной вещи. Как мне кажется, на любую винтажную находку есть свой покупатель. Сейчас популярен романтичный винтаж, базовые вещи, яркие находки из 70-х и 80-х. Главные критерии — это дизайн и стилистика», — подчеркнула Анна Савина.

Она добавила, что в выборе винтажных вещей также играют роль качество, уникальность и редкость изделия.

Основательница магазина осознанного потребления SNOVA Светлана Эннс добавила, что мода, как и все в мире, циклична, из-за чего сейчас отношение к старым вещам действительно меняется.

фото из личного архива Светланы Эннс

Новые привычки

По словам основательницы магазина осознанного потребления SNOVA Светланы Эннс, самый экологичный подход к гардеробу — использовать вещи, которые уже есть в шкафу.

«Конечно, проще зайти в приложение и заказать очередную вещь в интернет-магазине, а как надоест или придет в негодность — просто выбросить, но можно искать другие пути. Брать нужные вещи в аренду — это экономика совместного пользования, — покупать в секонд-хендах, заимствовать у друзей или родственников, участвовать в городских обменах и гаражных распродажах, пользоваться сервисами по перепродаже, отдавать свои ненужные вещи нуждающимся или на переработку. Это формирует новые привычки у общества, помогает менять ситуацию в целом — пусть не быстро, но мы уже в пути», — сказала Светлана Эннс.

По мнению основательницы магазина винтажной одежды Blossom of vintage Анны Савиной, существует множество плюсов экоподхода к вещам.

«Текстильные производства используют множество природных ресурсов и токсичных веществ. Переход к более осознанному потреблению поможет сократить спрос на выпуск огромного количества одежды. Я надеюсь, что в будущем как можно больше людей будут использовать ресурсы, которые уже у нас есть», — отметила Анна Савина.

фото из личного архива Светланы Эннс

Баланс производства и сохранения

Осознанное потребление и экологичный подход к выбору одежды действительно могут положительно повлиять на общемировые проблемы, однако индустрия моды занимает большое место в экономике всех стран. Тем не менее эксперты уверены, что можно найти баланс между производством и повторным использованием вещей.

«Невозможно, чтобы все магазины перешли на секонд-хенд. Хотя, возможно, самой одежды хватило бы. Чтобы соблюсти баланс, можно осуществить переход существующих фабрик и производств легкой промышленности на более осознанный подход ко всему, что касается создания и продажи одежды: повышение качества продукции и замедление трендов, а также использование экологичных материалов», — отметила основательница магазина осознанного потребления SNOVA Светлана Эннс.

Она добавила, что балансом между производством дизайнерской одежды и вторичным использованием могут стать кастомизация, то есть роспись или доработка уже существующей вещи, и апсайклинг — использование старых вещей в новом функционале.

«В целом уже сейчас одежда любой российской марки в разы экологичнее массмаркета — как минимум в плане экономики и углеродного следа, как максимум в выборе материалов и рабочих условий труда, поэтому каждому искренне рекомендую обратить внимание на наши отечественные бренды», — подчеркнула Светлана Эннс.

Основательница магазина Blossom of vintage Анна Савина видит решение проблемы с массовым фешен-производством в уменьшении объема выпускаемой продукции и переходе к устойчивой моде.

«Не нужно отказываться от производства, но важно задуматься о том, как снизить его негативное влияние на экологию, как улучшить условия на рабочих местах, как сделать весь процесс более гуманным, прозрачным, честным и человечным. Помимо быстрой моды, есть устойчивые бренды, которые делают качественные вещи небольшими партиями и с осознанным подходом к производству. <…> Многие компании также используют свои старые коллекции для перешива и кастомизации, создают новое и актуальное из того, что ранее стало неактуальным», — сказала она.

Как собрать экологичный гардероб

Советы от основательницы магазина винтажной одежды Blossom of vintage Анны Савиной.

— Уделяйте внимание качеству одежды, а не количеству. Качественные вещи прослужат дольше.

— Поддерживайте местные бренды, обращайте внимание на секонд-хенды и винтажные магазины.

— Дарите вещам новую жизнь, приобретайте их с рук.

— Продлевайте сроки эксплуатацию дефектных или ношеных вещей за счет кастомизации или апсайклинга.

Перед покупкой нового предмета гардероба стоит задуматься:

— действительно ли вам нужна эта вещь? Иногда красивая одежда может привлечь внимание в магазине, но в последующем не использоваться в обычной жизни;

— как эту вещь можно интегрировать в гардероб? С чем ее сочетать? Порой купленная вещь слишком выбивается из повседневного гардероба, из-за чего получается надеть ее лишь пару раз.

Дарья Коробская

Читайте нас в социальных сетях