В Краснодарском крае в 2023 году самостоятельно не отчитались о своих доходах более 17,5 тыс. налогоплательщиков, которым, помимо налога, начислили штрафные санкции в размере 22,6 млн рублей. Это на 11% выше показателей 2022 года. В частности, в декларируемые показатели входят сведения о доходах от продажи недвижимости.
В пресс-службе УФНС России по Краснодарскому краю рассказали «Деловой газете.Юг», как задекларировать доходы от продажи недвижимости, кому этого делать не обязательно и что будет, если не подать соответствующую декларацию.
Нужно ли декларировать доходы от продажи недвижимости?
Декларировать доходы от продажи или получения в дар недвижимости необходимо, причем сделать это следует до 2 мая. Для этого нужно заполнить и направить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ. Уплатить исчисленный налог необходимо не позднее 15 июля.
В случае, если гражданин не сделает этого, то налоговый орган, осуществив проверку, доначислит НДФЛ без учета расходов, связанных с реализацией имущества. Помимо этого, налоговая предъявит штраф в объеме до 50% от суммы налога.

Доходы от продажи недвижимости будут определять как большую из двух сумм:
- Цена сделки, если она равна или больше кадастровой стоимости недвижимости, умноженной на понижающий коэффициент 0,7;
- Кадастровая стоимость недвижимости, умноженная на 0,7, если цена сделки меньше этого показателя.
Кто может не декларировать доходы от продажи недвижимости?
Есть два вида случаев, в которых гражданин может не декларировать доходы от продажи или получения недвижимости в дар.
Так, если недвижимость была получена в дар от члена семьи или близкого родственника, то доход от нее можно не декларировать.
Декларировать доход от продажи недвижимости не нужно и в том случае, если объект продали позже минимального срока владения, который составляет:
- 3 года, если недвижимость была унаследована, получена в подарок, приобретена по договору ренты, досталась после приватизации или является единственным жильем;
- 5 лет, если владение или получение недвижимости не относится к вышеперечисленным случаям.
Как задекларировать доходы от продажи или получения в дар недвижимости?
Самостоятельное декларирование позволит не только избежать штрафа, но и снизить сумму НДФЛ к уплате за счет указания расходов приобретения недвижимости или заявления об имущественном вычете.
Поэтому в декларации можно указать:
- Расходы, которые непосредственно связанны с приобретением проданной недвижимости. Так, налогом будут облагаться не весь доход, а лишь разница сумм;
- Имущественный вычет, на который может быть уменьшен соответствующий доход. При этом следует помнить, что максимальная сумма вычета — 1 млн рублей.
Помимо этого, уменьшить сумму налоговых обязательств можно с помощью права на вычет по приобретению жилья в размере 2 млн рублей.
Где заполнить декларацию?
Подать декларацию по форме 3-НДФЛ можно тремя способами: - В бумажном виде лично, по почте или через МФЦ;
- С помощью программы «Декларация 2023», скачать ее можно с официального сайта ФНС;
- Через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».