«Москва не за горами»: 18-летниий кондитер и фэшн-модель рассказал о кулинарных секретах и личном бренде

Никита Фоминичев собирается провести в Ростове-на-Дону свою неделю моды

Студент ростовского кулинарного колледжа, а по совместительству и фэшн-модель Никита Фоминичев в возрасте 16-ти лет стал призером шоу «Кондитер». За два года молодой мастер успел развиться в своем деле и теперь активно принимает заказы на авторские торты, планируя масштабироваться в регионе.

Однажды, выполняя заказ для представителей модной индустрии, кондитер получил предложение стать фэшн-моделью и представлять одежду локальных брендов на подиуме.

Никита рассказал «Деловой газете. Юг» как можно создать свой бренд кондитерских изделий, можно ли успевать заниматься самыми различными делами и оставаться в них профессионалом.

«Начало пути» или «освоение кондитерского дела за 6 лет»

— Кто стал вашим первым учителем в кондитерском деле?

— Мой первый учитель Александр Кислицин, известный в России шеф. Он учит правильно создавать выпечку, десерты, современные торты и, в принципе, обучает современному кондитерскому делу. У него я прошел пятидневный курс «Начинающий кондитер». В этот курс включалось изготовление тортов, десертов, полуфабрикатов, а также темперирование шоколада, работа с карамелью и многое другое.

После курса, естественно, мои навыки намного улучшились. Я уже умел работать с шоколадом, умел делать базовые полуфабрикаты, такие как бисквиты и кремовые начинки. После курса я продолжил практиковаться — это был месяц практики, отработка домашнего задания. Выпечку я отработал не всю, так как было достаточно сложно.

Например, такие десерты, как круассаны делаются на производстве большими машинами, и дома их не удалось сделать.

В какой момент начали поступать первые заказы?

— Свой первый заказ я получил в 12 лет. Тогда я рассказал своей знакомой о том, что начал изготавливать торты и десерты. Не говорил, что продаю, но она решила сделать у меня заказ на мероприятие. Профессиональным торт не получился — это был домашний торт, состоящий из бискитов с шоколадной кремовой начинкой и орешками.

Украсил его съедобными цветочками. Конечно, он не сравнится с тем, что я делаю сейчас, но это был важный для меня первый заказ. Дальше пошли уже более серьезные работы. В возрасте 14-15 лет я имел достаточно большую базу и мог сделать достойное кондитерское изделие. Можно сказать, что был на пике своей профессии. И в 16 лет, когда я поучаствовал в шоу «Кондитер», мои заказы увеличились во много раз.

— Что является самым важным для кондитера?

— Развитие собственного бренда. Важно сказать, что четыре года активной работы качество кондитерских изделий стало в разы лучше и профессиональней. Спрос на торты стал расти, а, следовательно, пошла и узнаваемость меня как кондитера. Люди стали различать среди кондитерский изделий именно мои десерты и торты. Тут я уже стал больше сотрудничать с организаторами мероприятий.

Два года назад я сотрудничал с организаторами модного показа, где первый раз проявил интерес к этой индустрии. На данный момент у меня уже есть своя база постоянных заказчиков. Я работаю с различными организаторами, делаю торты и десерты на абсолютно разные мероприятия: день рождения, корпоративы, новый год, пасха, 8 марта и на многие другие.

— Какова ваша выручка за последний месяц?

— Я думаю, мы оставим это в таком небольшом секрете. Я не совсем люблю на публику рассказывать о своих доходах. Даже мои родители не до конца знают, сколько по итогу я зарабатываю. Могу сказать, что в 18 лет я зарабатываю выше среднего заработка по России (более 65 388 рублей – прим. «Деловой газеты. Юг».) И с каждым годом прибыль увеличивается.

У вас зарегистрировано ИП?

— Для ИП пока что рановато. Я зарегистрирован официально как самозанятый. Конечно же, выплачиваю все налоги государству, каждому заказчику предоставляю официальные чеки о заказе торта.

Трудности кондитерского дела

— Вы работаете самостоятельно или с командой?

— В основном, работаю самостоятельно. В период каких-то больших праздников, как в особенности Пасха (самый трудный праздник у кондитеров), я набираю себе небольшую команду. Вместе мы создаем «качество и вкус», к которому так привыкли заказчики. На большие праздники нереально чисто физически справиться одному с потоком заказов.

Если я буду все выполнять самостоятельно, то это отразится на здоровье, и тогда конечный продукт будет не таким, как заявлено. Вместе мы творим красоту, и каждый год после всех праздников у меня остаются довольные заказчики. Считаю, что команда – действительно важна в кондитерском деле. Если у вас есть кондитерская студия или кофейня, то определенные люди играют большую роль. Обслуживание, общение с заказчиком, изготовление десертов – это большая ответственность.

— Что, по вашему мнению, стало самым сложным в кондитерском деле?

— Самое сложное в кондитерском деле, как и в любой из профессий, — это становление себя как профессионала. Этот путь всегда нелегкий. У меня он был достаточно сложный. Я видел плохие отзывы, случались неудачи, падали ярусные торты, часто с командой натыкались на свои же грабли. Мой путь, наверное, еще только начинается, ведь мне 18 лет, и я не такой уж прям великий профессионал и мастер. Все впереди. Но то, что я делаю, действительно выполнено качественно.

— Не хотите ли вы стать победителем шоу «Кондитер»?

— Пока не задавался такой целью, так как не считаю это особым классным достижением. Если я поеду еще раз на какое-нибудь шоу, думаю, что побороться за звание победителя будет только классно. И я буду очень рад, если я выиграю. Но конкретной цели стать победителем шоу-кондитера у меня нет.

— Есть ли планы в ближайшем времени участвовать в каком-либо шоу или продвигать себя в больших городах?

— Планы, конечно, есть. Может быть не участие в шоу, но творческое начало обязательно появится. Я считаю, что нужно развиться для начала в своем городе, в котором я живу.  Уже потом стоит выходить на большие города. Сейчас я набрал хорошую базу заказчиков по Ростову, и я уверен, что в будущем покажу «класс», а там уже и Москва не за горами, как говорится.

Многозадачность — конек успешных людей

— Где вы сейчас учитесь?

— Сейчас я на 3-м курсе кулинарного техникума Ростова ДонТКИиБ по специальности «повар-кондитер». Осталось учиться год. И я могу сказать, делаю в учебе успехи. Получаю, в основном, оценки «4» и «5», участвую в конкурсах от техникума, повышаю его рейтинг. Кстати, участвовал на международном чемпионате «Молодые профессионалы» в прошлом году, где занял третье место по Ростовской области по компетенции «Кондитерское дело».

— Тяжело ли совмещать учебу, работу и моделинг?

— Я очень многозадачный человек и успеваю заниматься всеми важными делами. Учебу, работу и моделинг для меня совмещать несложно. Я умею правильно распределять свое время и приоритеты. Во время выполнения заказа я могу параллельно общаться с заказчиком по модельному делу. Одновременно могу доставлять торт и с кем-то переписываться, выбирать моделей или видеографа, фотографа на мероприятия, общаться с дизайнерами.

Успеваю делать все. Многие даже удивляются, когда я рассказываю, что, допустим, в субботу пошел в клуб с друзьями или посетил ресторан. Бывает очень много моментов, когда просыпаешься и понимаешь, что за день надо сделать 100-500 дел. Делаешь их и в конце дня очень сильно устаешь. Я стараюсь себя не нагружать большим количеством работы, ведь так можно быстро выгореть, я эти выгорания не люблю, как и многие из нас.

Поначалу люди воспринимают это немного странно, думают, что какое-то из моих дел это просто увлечение, хобби. Но когда узнают всё подробнее, удивляются. Ведь это правда так, я успеваю абсолютно всё. Успеваю в кондитерском деле сделать торт на заказ, а вечером поехать обсудить с заказчиком новое классное мероприятие.

— Как вы пришли в моделинг?

— В модельный бизнес я пришел совсем недавно, но уже очень хорошо развился в этом деле. В марте 2024 года наступил год моего моделинга. Началось все с завивки волос. Сделал себе кудри, и они это стало моей фишкой, так сказать. Тогда все мои друзья и знакомые начали говорить: «Никита, пойди в модельное агентство или школу. Почему не попробовать?». Когда я выступил на первой местной неделе моды, мне очень понравилось. Дальше уже была Москва, Сочи, Петербург.

И на всех этих фэшн-неделях я выступал моделью. Но после того как я на все это насмотрелся, я понял, что в Ростове нет нормальной недели моды, которую можно показать людям. И сейчас, на данном моменте, я организатор очень масштабной ростовской RND FASHION WEEK, которая состоится осенью. Мы с командой работаем над этим проектом. Уверен, все выйдет круто. Кроме того, я получу достаточно большой и сильный опыт организатора.

— Почему решились войти в модную индустрию?

— Решился войти в индустрию по нескольким причинам. Во-первых, мне нравится это дело. Я сотрудничал с организаторами модных мероприятий, смотрел показы, изучал индустрию. Во-вторых, это современно, никогда не устареет. Мода всегда в тренде. Всегда людям будет интересно смотреть на новую одежду, классные коллекции дизайнеров, крутых моделей, которые умеют себя показать и правильно разрекламировать бренд.

В-третьих, это реклама в телевизоре, реклама на разных крутых площадках. Показы высокой моды в Милане, Париже, Нью-Йорке. Меня затянуло, и теперь этим горю – так же как и кондитерским делом.

Кристина Бочарова

Редакция «Деловая газета. Юг» поддерживает малый и средний бизнес и рассказывает истории создания локальных брендов. Этим некоммерческим проектом в рамках озвученной президентской политики мы хотим поддержать предпринимателей, которые решились на создание своего дела.

Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловая газета. Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.

О важность поддержки МСП неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В своем послании 29 февраля 2024 года он обратил внимание, что малый и средний бизнес вносят все более значимый вклад в экономический рост.

«Нужно создать все условия, чтобы малые и средние компании развивались динамично, а качество этого роста повышалось за счет высокотехнологичных направлений производственного бизнеса», — заявлял глава государства.

Также ранее Владимир Путин обозначал необходимость поддерживать и способствовать продвижению отечественных брендов на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа.

Информационный обзор редакции

Новости