Почему предметный дизайн — самый прибыльный вид дизайна, как эксперту в этой сфере приумножить доход за счет сотрудничества с фабриками и сможет ли искусственный интеллект заменить художника, рассказал предметный дизайнер, участник Международной выставки мебели UMIDS в Краснодаре Александр Коваль.
Что такое предметный дизайн
Предметный дизайнер занимается созданием предметов всевозможного назначения — от товаров для быта до объектов в шоу-индустрии и промышленности. Такой дизайнер разрабатывает концепцию изделия, продумывает его облик и функциональность.
Александр Коваль уже больше 20 лет занимается предметным дизайном, на его счету более 2 тыс. спроектированных элементов мебели. Он создает стулья, кресла, диваны, столы, комоды, тумбы, консоли, однажды проектировал пылесос.
По мнению Александра Коваля, в мебельный дизайн идут те, кто хочет «обессмертить» свое имя. Во многих сферах тренды меняются из года в год, и разработанные концепции теряют свою актуальность через пару лет, но в предметном дизайне, как отмечает спикер, картина несколько другая.
«Корпус автомобиля на рынке визуально живет максимум 2 года. Потом он требует того, чтобы на рынок вышел новый корпус. В автомобильной промышленности ты должен проектировать что-то на будущее. Ты должен смотреть завтрашний день, изучать вот эти все тренды и как бы приносить уже в конструкторское бюро то, что будет актуально через минимум полгода, может быть год. Я не такой. Я рисую мебель, которая, как мне кажется, наделена такими универсальными линиями, которые позволяют говорить, что этот предмет вне времени», — поделился Александр Коваль.

Что прибыльнее: предметный или интерьерный дизайн
Преимущество предметного дизайна как минимум в том, что эта ниша еще не так широко распространена среди российских специалистов. Рынок наполнен архитекторами и дизайнерами интерьера, считает Александр Коваль, а вот «предметников» крайне мало, что делают эту сферу неконкурентной и дает возможность развиваться в комфортных условиях.
Говоря о долговечности предметного дизайна, Александр Коваль привел в пример кресло известного дизайнера, которое сохраняет свою популярность уже 96 лет.
«Если оно продавалось на данный момент 96 лет, я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы через 3 года мировая промышленность и рынок потребления от него отказались», — добавил дизайнер.
Он также отметил, что предметный дизайн может стать источником пассивного дохода. Так, однажды разработав универсальное и практичное изделие, дизайнер может долгие годы получать прибыль за его тиражирование. Для этого нужно сотрудничать с мебельными производствами, отметил эксперт.
Так, дизайнер может подписать договор о работе с мебельным производством, на условиях того, что фабрика единоразово выплачивает создателю изделия гонорар и затем продает его. Однако, как считает Александр Коваль, выгоднее будет получать проценты с каждого проданного товара, это принесет большую прибыль дизайнеру.
От идеи до предмета
Для того чтобы создавать успешные проекты, считает дизайнер, нужно следовать определенному порядку:
1. Генерация идеи
2. Создание эскиза
3. Моделирование
4. Визуализация
5. Проект технической декларации (ПТД), конструирование и прототипирование
Преимущество такого подхода в том, что первые четыре этапа не требуют от дизайнера никаких финансовых затрат, сказал Александр Коваль.
Готовые изделия он советует не стесняться отправлять на дизайнерские конкурсы. Участие в конкурсах, считает дизайнер, станет инвестицией в развитие собственного бренда и продвижение. Суммы за участие бывают большие, но если объект выигрывает в конкурсе, многие крупные фабрики обращают внимание на автора и приглашают для совместной работы, сказал Александр Коваль.
В этом случае, отметил эксперт, дизайнер сможет выполнять только четыре основных пункта из процесса создания предметов, а конструирование возьмет на себя производство.
Как отмечает Александр Коваль, сегодня некоторые его коллеги паникуют, когда видят, как технологии искусственного интеллекта все больше внедряют в разные сферы. По его мнению, переживать по этому поводу не стоит, поскольку нейросеть может быть хорошим инструментом.
При этом он считает, что в предметном дизайне, товары, созданные руками человека, все равно выглядят лучше, чем разработанные нейросетью.
«Я пробовал через нейросеть смоделировать стул, стол, кресло. Ну не знаю, может быть, я не углублялся, но пока это все выглядит не очень. Пока это какая-то фантазийная история. Пока человек, как мне кажется, на порядок круче», — поделился опытом Александр Коваль.
В заключение он добавил, что в России предметный дизайн еще развит не сильно, и для конкурентоспособности у нас на рынке должны появляться специалисты, которые позволят России развивать это направление.
Анастасия Матевосова