Фото: ООО «Прайвеси Групп»

Как бизнесу правильно заключить договор с самозанятым

В условиях дефицита кадров сегодня предприниматели все чаще прибегают к услугам самозанятых граждан. Как показывает опрос, проведенный в конце 2023 года «Опорой России», более 40% представителей малого и среднего бизнеса в России регулярно работают с самозанятыми, еще 10% хотели бы наладить такое сотрудничество.

Однако вместе со спросом на услуги плательщиков налога на профессиональный доход растут и требования к контролю трудовой деятельности.

В 2024 году вступил в силу закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ, расширяющий полномочия ФНС и Роструда. Он предполагает создание в регионах комиссий для противодействия нелегальной занятости. Ожидается, что компании будут активнее проверять, в том числе на предмет подмены трудовых отношений.

Управляющий партнер ООО «Прайвеси Групп» Алексей Голубев рассказал «Деловой газете. Юг», что предпринимателю стоит предусмотреть при заключении договора с самозанятыми, чтобы такие взаимоотношения не посчитали трудовыми.

Рычаги контроля

К концу 2023 года, по данным Федеральной налоговой службы, количество самозанятых достигло 9,27 млн человек, а их выручка составила 186 млрд рублей, из которых по выплатам от юридических лиц — 0,1 трлн рублей.

Ряд экспертов считает, что введение самозанятости усугубило ситуацию с экономией работодателей на налогах и страховых взносах за сотрудников, что также негативно повлияло и на добросовестных налогоплательщиков.

И тут правительство РФ предусмотрело определенные рычаги контроля. Так, работодателям запрещено заключать договор на выполнение каких-либо работ или услуг как с самозанятыми со своим работником или бывшим работником, который уволился менее двух лет назад. Такой договор налоговая инспекция сможет переквалифицировать в трудовой и доначислить страховые взносы и НДФЛ.

Федеральная налоговая служба также не оставляет без внимания недобросовестных работодателей и разработала письмо от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674 (далее — письмо ФНС), в котором подробно разъяснила основания для квалификации договора с самозанятым в трудовой договор.

Управляющий партнер ООО «Прайвеси Групп» Алексей Голубев выделил из письма ФНС основные опасные условия договора с самозанятым:

  • выполнение регулярных или периодических работ (охрана предприятия, доставка грузов, работа консьержем и т. д.), а не разового задания;
  • оказание обезличенных услуг по определенной трудовой функции, а не конкретный объем работ или конечный результат этих работ;
  • ежемесячная оплата труда в заранее определенном размере, а не за фактически оказанные услуги или работы;
  • оплата производится за фактически отработанное время без результата оказания услуг или работ;
  • оплата услуг самозанятого производится один или два раза в месяц в определенные числа и сразу всем самозанятым вместе с работниками;
  • размер вознаграждения не меняется при отсутствии актов с четким и разным перечнем оказанных услуг или работ;
  • обязанность подчиняться внутреннему трудовому распорядку работодателя и выполнять его распоряжения, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность;
  • договоры носят не разовый, а систематический характер и заключаются на год или до окончания календарного года;
  • материальная ответственность самозанятого перед заказчиком;
  • предоставление работодателем материалов, инструментов, оборудования и рабочего места при отсутствии арендных платежей со стороны самозанятого;
  • обязанность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (при этом при прекращении получения денежных средств от работодателя индивидуальные предприниматели прекращали деятельность и снимались с учета);
  • предоставление отчетности самозанятого в налоговый орган по телекоммуникационным каналам в один период либо по доверенности сотрудниками работодателя.

При анализе признаков квалификации договора с самозанятым в трудовой договор можно заметить, как важно правильно и грамотно составить договор, чтобы ваша добросовестность не померкла среди «темной» экономики.

Следует отметить и то, что наличие в соглашении с самозанятым отдельных признаков трудового договора еще не является основанием для переквалификации документа в трудовой. Но если вместе с тем будет отражена обязанность самозанятого соблюдать внутренний трудовой распорядок и локальные акты работодателя, то договор однозначно признают трудовым.

Итак, если вы добросовестный налогоплательщик и хотите воспользоваться услугами самозанятого без налоговых последствий, то вот чек-лист действий.

  1. Проверьте статус самозанятого на актуальность на сайте ФНС России.
  2. Разработайте договор так же, как и с контрагентами-юрлицами.
  3. Запросите у самозанятого счет перед оплатой и сохраните его.
  4. Запросите у самозанятого чек о принятии оплаты и также сохраните его.
  5. Подпишите акт оказанных услуг / выполненных работ.
  6. Создайте временное пустое рабочее место для специалистов на аутсорсинге для очной работы (при необходимости).

О работодателях мы позаботились, но и самозанятых без юридической консультации не оставим.

Самый частый вопрос — идет ли самозанятому трудовой стаж при оформлении в таком статусе?

К сожалению, трудовой стаж не начисляется, так как фактически не осуществляется трудовая деятельность в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

При этом следует отметить, что размер пенсии формируется в зависимости от количества отработанных лет и суммы взносов. Самозанятые вправе добровольно делать взносы в СФР и тем самым обеспечивать себе будущий размер пенсии.

Ну и напоследок приятный лайфхак.

Если ваш контрагент требует статус ИП для заключения договора, то смело открывайте ИП и выбирайте налоговый режим НПД. Выбирая режим налогообложения НПД, индивидуальный предприниматель получает все преимущества и ограничения самозанятого: отсутствие обязанности по уплате страховых взносов, низкие налоговые ставки, отсутствие обязанности ведения отчетности, сумма выручки в течение года — не более 2,4 млн рублей, нельзя нанимать работников по трудовым договорам, нельзя совмещать с любыми другими налоговыми режимами.

Информационный обзор редакции

Новости