фото: пресс-служба администрации Краснодаркого края

Маршрутами памяти: путеводитель по знаковым местам военной истории в Краснодаре

Краснодарские гиды рассказали «Деловой газете.Юг» о знаковых местах в Краснодаре, связанных с событиями Великой Отечественной войны

День Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) – один из главных исторических праздников России.

Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), самым важным для себя праздником 9 Мая называет 61% россиян. Отмечается, что, несмотря на смену поколений, ВОВ сохраняет свою фундаментальную значимость для россиян, в том числе и для молодежи.

Неотъемлемая часть памяти о тех годах – мемориалы, посвященные героям войны, труженикам тыла и мирным гражданам, здания и места, где происходили трагичные и приближающие Победу события.

О том, в чем символизм монумента на месте сражений советских и немецких войск в Пашковском микрорайоне Краснодара, какие тайны хранит здание на пересечении улиц Орджоникидзе и Седина и где в столице Кубани проходил первый суд над фашистами,  «Деловой газете. Юг» рассказали гиды Марина Чернова и Марина Воронина.

Среди знаковых памятников Краснодара гиды выделили мемориальный комплекс защитников Пашковской переправы. Его открыли в 2020 году, к 75-й годовщине Великой Победы.

Скульптуру высотой около 10 метров выполнили из бетона и стали. В центре монумента усеченной формы стела с оголенной арматурой — как символ оборвавшейся переправы. Автор памятной скульптурной композиции — Валерий Пчелин.

фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Как отметила Марина Чернова, монумент является частью моста, так по ступенькам можно подняться к самой высокой точке экспозиции. Эксперт объяснила, что в таком расположении есть особый смысл: высокая точка означает кульминацию и символ восхождения к подвигу.

«И там, в самой высокой точке, наибольший накал — это война, это угроза, но одновременно и прорыв, и освобождение», — рассказала гид.

Она напомнила, что мемориал установили в память о событиях, происходивших в августе 1942 года. 9 августа 1942 года немецкие войска начали штурм Краснодара, а Пашковская переправа была единственной возможностью перебросить силы на левый берег Кубани — остальные мосты были уничтожены.

Краснодарские солдаты удерживали этот рубеж несколько дней. 11 августа, когда противник был уже в нескольких десятках метров от моста, поступил приказ его взорвать.

«В большой степени наш батальон состоял из солдат позднего призыва: вчерашних школьников, парней 1924-1925 годов рождения. В числе воинов были и ветераны Первой мировой, старики, бойцы 30-й Иркутской стрелковой дивизии. К сожалению, большая часть защитников тут и полегла. А ведь именно они дали возможность нашим воинам отойти за Кубань, там собрать все ресурсы, перегруппироваться и потом прогнать оттуда фашистов», — поделилась гид Марина Чернова.

Она добавила, что мост в составе композиции мемориального комплекса также символизирует связь прошлого и настоящего, жизни и смерти.

Марина Чернова отметила, что, несмотря на уникальность памятника, он не пользуется большой популярностью у туристических групп. Связано это с тем, что мемориал находится далеко от центра Краснодара.

Гид Марина Воронина также советует к посещению мемориальный комплекс в Чистяковской роще, посвященный памяти жителей города, замученных и истребленных в «душегубках».

фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

«На этом мемориале могилы 13 тыс. жителей города. Там невозможно стоять с равнодушным лицом, просто накатывают слезы, в какой бы день ты ни пришел. Это настолько психологически мощное место. Мне этот памятник, из всех мемориалов в городе, больше всего, наверное, дорог», — поделилась Марина Воронина.

Также она порекомендовала посетить мемориал «Вечный огонь» на улице Северной в центре Краснодара.

«Вечный огонь — это, наверное, обязательное для посещения место. Рекомендую там побывать и жителям, и гостям города», — сказала Марина Воронина.

Среди памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, гид Марина Чернова выделили здание на пересечении улицы Орджоникидзе, 69 и улицы Митрофана Седина, 34.

Здание возвели в Краснодаре как жилой дом в конце 1930-х годов. Когда немецкие войска зашли на территорию города, они заняли это здание.

«У нас принято говорить гестапо, но именно как таковой службы гестапо у нас в городе не было. В Краснодаре располагалась зондеркоманда СС-10А, ее руководители были офицерами гестапо. Поэтому в народе это здание называли краснодарским гестапо», — объяснила Марина Чернова.

Фото: Деловая газета. Юг // Анастасия Матевосова

Как рассказала гид, организация занималась выявлением партизан, коммунистов и всех, кто был враждебно настроен по отношению к немецкой армии. Во главе организации стоял Курт Кристман, который был известен своей жестокостью.

По словам Марины Черновой, если кто-то попадал внутрь здания в период оккупации, то самостоятельно уже не выходил.

Продолжая историю трагичного здания, гид добавила, когда в Краснодар зашла Красная Армия, немцы получили задание взорвать помещение. Стены облили бензином и подожгли в тот момент, когда в подвале находились заключенные.

Сегодня на здании можно увидеть табличку, на которой написано, что в его стенах сожгли 300 человек.

Фото: Деловая газета. Юг // Анастасия Матевосова

Сейчас в здании располагается архив городской муниципальной службы.

Также Марина Чернова советует обратить внимание на здание по улице Красной, 27, напротив Музыкального театра.

После окончания оккупации Краснодара в июле 1943 года именно там прошел суд над пособниками фашизма.

«Пожалуй, это одно из важных исторических событий не только для города, но и всего мира. Это был самый первый суд над пособниками фашизма. На этом суде были предъявлены документы, приходили свидетели, которые рассказывали о том, что творилось в Краснодаре во время оккупации. Вот именно тогда прозвучал впервые рассказ о душегубках», — сказала Марина Чернова.

Фото: Деловая газета. Юг // Анастасия Матевосова

Она также добавила, что редакторы многих газет на тот момент не поверили в рассказы многих местных жителей о душегубках, поэтому не стали публиковать об этом информацию, но в дальнейшем это подтвердилось.

Судебный процесс в том самом здании в Краснодаре был задокументирован.

«Историческая значимость этого процесса в том, что именно после него вся общественность узнала, что делали фашисты на оккупированных территориях», — сказала гид.

Об итогах краснодарского судебного процесса писали и зарубежные СМИ. 

«Хотя писали везде по-разному, немцы пытались трактовать это так, что их выставляют зверями, а ничего подобного не происходило. Но тот же самый Курт Кристман испугался, когда услышал, что в отношении его злодеяний может быть другая точка зрения. Так что, мне кажется, это одно из важнейших зданий в нашем городе», — заключила Марина Чернова.  

Анастасия Матевосова

Новости