Тем, кто сегодня планирует открыть свое дело, стоит смотреть в сторону узких направлений, особенно в сферах производства и туризма. Такой подход позволит не пересекаться по предложениям с крупными компаниями, а в дальнейшем масштабироваться, считают бизнес-консультанты.
«Деловая газета. Юг» узнала у экспертов, какие еще моменты нужно учесть начинающим предпринимателям, какой готовый бизнес пользуется спросом и как смена мышления влияет на предпринимательство.
Идут в бизнес
В последние несколько лет в России сложилась относительно благоприятная обстановка для развития предпринимательства, считает руководитель категорий «Готовый бизнес и франчайзинг» и «Оборудование и товары для бизнеса» на «Авито» Илья Дудковский.
Согласно исследованию компании «Деловая среда», по итогам первого квартала 2024 года Краснодарский край и Ростовская область вошли в топ-5 регионов России по количеству новых субъектов малого и среднего предпринимательства.
По данным «Авито», по итогам первого квартала 2024 года спрос на покупку готовых компаний и франшиз в Краснодарском крае вырос на 8%, а в Ростовской области — на 3% по сравнению с четвертым кварталом 2023 года.
На Дону топ-3 самых востребованных категорий в общей структуре спроса составили магазины и пункты выдачи заказов (35% спроса), точки общепита (14% спроса), а также интернет-магазины и бизнес в сфере IT (9% спроса). Тройка самых востребованных сфер для покупки готового бизнеса на Кубани совпадает с соседним регионом, при этом чуть меньший спрос наблюдается на пункты выдачи заказов (25%), но чуть больше интереса проявляют к общепиту (20%).
В то же время по темпам роста спроса на Дону лидирует бизнес в сфере туризма: запрос на такой готовый бизнес и франшизы вырос на 64% по сравнению с четвертым кварталом 2023 года. Следом за ним идет категория строительства с показателем 40%. В Краснодарском крае наиболее значительно вырос интерес к бизнесу в сфере развлечений — на 38%. Второе место по динамике спроса на Кубани заняла отрасль сельского хозяйства, здесь рост — 31%.

Около 60% покупателей готовых бизнесов, по данным «Авито», бывшие «белые воротнички», которые хотят стать владельцами компаний и достичь финансовой независимости.
«Обычно они приобретают бизнес в той отрасли, где имеют профессиональный опыт. Сфера электронной коммерции также активно развивается. А с увеличением спроса на доставку товаров возрастает и потребность в пунктах выдачи заказов и связанных с ними отраслях. Что касается сферы общепита, вместе с традиционной высокой динамичностью отрасли она еще привлекает начинающих предпринимателей, так как кажется относительно легким и понятным бизнесом с небольшим порогом входа, поэтому сегмент пользуется высокой популярностью», — объяснил Илья Дудковский.
По его мнению, причин активного развития предпринимательской деятельности несколько. В их числе снижение порога входа в бизнес из-за появления новых ниш, изменение подхода к финансированию проектов, например рост популярности привлечения частных инвесторов или партнеров в действующие бизнесы.
Илья Дудковский также добавил, что у людей изменилось само восприятие предпринимательства, а вложения в собственный бизнес-актив становятся менее рискованными и имеют больше шансов на отдачу по сравнению с некоторыми привычными видами инвестирования.
Вместе с тем государство также способствует развитию, предоставляя различные программы поддержки, уверен эксперт. Благодаря этому, отметил он, в бизнес приходят новые люди — те, кто ранее колебался между продолжением работы по найму и открытием собственного дела.

Производство в тренде
По мнению краснодарского бизнес-консультанта, профессора экономики Александра Полиди, сегодня наиболее инвестиционно привлекательные ниши для бизнеса связаны с любым производством. Сюда входят потребительский сектор, медицинские изделия, промышленная и пищевая продукция.
«Для тех, кто открывает производства, сейчас предусмотрены большие льготы со стороны государства. То есть можно взять льготные кредиты по очень привлекательным ставкам и на очень длинные сроки. Это тот сектор, который охотно поддерживается государством, особенно в части импортозамещения и высокотехнологичной продукции. Именно по причине того, что государство увеличивает рентабельность этого бизнеса с помощью налоговых льгот, дешевых и длинных кредитов, гарантий и так далее, эта сфера будет популярна и привлекательна инвестиционно», — объяснил бизнес-консультант.
По мнению Александра Полиди, сегодня производственные предприятия становятся более заметными на юге, чего не было ни десять, ни даже пять лет назад.
Еще одной категорией перспективных сфер для бизнеса эксперт считает направления, связанные с туризмом, сервисом и обслуживанием. В частности, в Краснодарском крае, который является курортным регионом, по словам эксперта, востребовано все, что связано с отельным бизнесом. Также перспективной Александр Полиди считает сферу развлечений, начиная от тематических и аквапарков и закачивая организацией экскурсий, туров и так далее.

«Это тоже будет привлекательно, потому что здесь есть однозначно повышающийся спрос, который сохранится в ближайшие десятилетия точно», — добавил эксперт.
Избежать конкуренции
Наименее привлекательны для малого и среднего бизнеса, по мнению Александра Полиди, те секторы, где он будет конкурировать с крупными компаниями. Например, в области традиционного ретейла малый бизнес с большей вероятностью проиграет, если не найдет свою нишу, говорит экономист.
В то же время, добавил эксперт, успешными могут стать фермерская или мясная лавка, магазин хлебобулочных изделий, продажа цветов, ягод и так далее.
«Эти ниши становятся еще более привлекательными для малого бизнеса по мере того, как крупный ретейл занимает все больший объем рынка. В этом случае для определенной части потребителей становятся все более и более актуальными подобные узкие ниши. Самое главное — малому бизнесу не следует конкурировать с крупным», — пояснил Александр Полиди.

Аналогично, добавил эксперт, складывается ситуация в агропромышленной сфере. Так, в направлении выращивания массовых культур, таких как пшеница, рис, подсолнечник, соя, эффективность агрохолдингов выше. В то же время сферы овощеводства, особенно экологичного, — прерогатива малого бизнеса. Для небольших компаний также открыты ниши производства гаражных вин, выращивания ягод или эксклюзивных культур.
«Например, есть небольшая компания, которая производит для ресторанного бизнеса спаржу, артишоки, разные виды салатов и другие экзотические продукты. Подобные производства наиболее перспективны для малого бизнеса, потому что не конкурируют с крупным», — добавил бизнес-консультант.
Анализировать рынок
Как отметил Александр Полиди, даже в самой перспективной бизнес-сфере есть риски, которые стоит предусмотреть. Для этого он советует в первую очередь грамотно и правильно оценить потребительский спрос и тренды.
Малому бизнесу бизнес-консультант рекомендует выбрать нишу, которая не интересна большим предприятиям, а затем создать выгодное предложение, не конкурируя ценой с другими компаниями.
Если возникает желание развивать бизнес, нужно выбирать локальные, но масштабируемые направления.
«Это автобусные транспортные компании, компании, занимающиеся локальной доставкой, например ресторанной доставкой, а также ресторанные и гостиничные сети. Здесь для малого бизнеса эффект от масштабирования может быть очень даже привлекательным», — заключил Александр Полиди.
Анастасия Матевосова