freepik.com

Все о программе долгосрочных сбережений 

Эксперт рассказал, что такое программа долгосрочных сбережений и когда с можно получать выплаты от нее

Программу долгосрочных сбережений создали и закрепили на законодательном уровне в России по поручению президента в 2023 году. При этом начала работать программа с 1 января 2024 года. Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Павел Шахлевич в ходе вебинаре ЦБ РФ рассказал об основных нюансах программы.  

«На 2024 год президентом поставлены цели по привлечению программы 250 млрд рублей и не менее 1% валового внутреннего продукта (ВВП) до 2026 года в целях популяризации информированных граждан», — сказал он. 

О программе 

Как отметил Шахлевич, программа долгосрочных сбережений – это аналог копилки, софинансируемой государством. Основной целью программы является развитие культуры долгосрочных сбережений на глобальные цели. Например, на покупку жилья или дачи, образование детей или внуков, на крупный ремонт.  

«Для этих целей у нас предположено, что вы взносы выбираете сами. Мы же просто советуем делать эти отчисления на регулярной основе, хоть по небольшим суммам, но регулярно каждый месяц. На краткосрочной перспективе для вас это будет незаметное отчисление, но на глобальном 15-летнем периоде вы сможете накопить себе значительный капитал. <…> Вы можете откладывать туда понемногу, по вашему собственному желанию, а государство будет докладывать вам в эту копилку, а также давать льготы в виде вычетов», — сказал он.  

freepik.com

Директор департамента финансовой политики Минфина РФ отметил, что вычеты работают по аналогии с кэшбэком. Сама же программа работает на добровольной основе.  

«Также хотел бы сказать, что целью долгосрочной культуры в том, чтобы защитить вас от импульсивных покупок, которые в торговых центрах периодически приходят вам в голову. Купить телевизор или какую-то другую не остро необходимую вещь. При этом вы можете потратить денежные средства, до которых легко дотянуться с накопительных счетов или вкладов», — сказал Павел Шахлевич.  

Сами средства по программе, по словам директора департамента финансовой политики Минфина РФ, состоят из добровольных взносов граждан, средств пенсионных накоплений, софинансирования от государства, а также добровольных взносов от работодателей.  

«Возможность финансирования государством ограничена размером 36 тыс. рублей в год в течение первых трех лет. Срок может быть продлен по решению правительства, но на текущий момент данный срок — это три года», — сказал он. 

Шахлевич добавил, что по программе также предполагается налоговый вычет на инвестиционный доход, который не облагается НДФЛ. Сам же инвестиционный доход гарантируется негосударственными пенсионными фондами. Сохранность этого инвестиционного дохода закреплена на законодательном уровне. По словам эксперта, средства граждан, участвующих в программе, застрахованы на сумму 2,8 млн рублей. 

Помимо этого, программа предполагает наследование после смерти вкладчика. 

Кто может участвовать в программе? 

Директор департамента финансовой политики Минфина РФ отметил, что вступить в программу может любой гражданин, достигший 18 лет.  

«Для вступления в программу необходимо заключить договор долгосрочных сбережений с любым из операторов программы долгосрочных сбережений. Операторами программы являются негосударственные пенсионные фонды. Они присутствуют на территории всей Российской Федерации и имеют региональное представительство», — сказал он. 

Софинансирование 

freepik.com

Рассчитывать на софинансирование государством, по словам Павла Шахлевича, могут претендовать участники программы, которые сделали взнос в программу от 2 тыс. рублей в год. В течение первых трех лет софинансирование будет составлять не более 36 тыс. рублей в год.  

«Сам размер софинансирования зависит от личных взносов граждан и от размера их среднемесячного дохода. При среднемесячном доходе до 80 тыс. рублей государство докладывает 1 рубль в копилку к рублю, вложенному гражданином. При доходах от 80 до 150 тыс. рублей государство докладывает рубль на 2 рубля, вложенных гражданином. При доходе от 150 тыс. рублей в месяц государство докладывает 1 рубль к 4 рублям, вложенным гражданином», — добавил директор департамента финансовой политики Минфина РФ. 

Когда можно забрать средства? 

Средства из программы можно забрать: 

  • В особых жизненных ситуациях, к которым относятся, в частности, тяжелые болезни; 
  • По истечении 15 лет действия договора; 
  • При достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. 

«Для примера, молодой человек, вступивший в программу в 20 лет, в 35 лет уже будет претендовать на выплаты по программе долгосрочного сбережения или получать такое право, если им воспользуются. Мужчина в возрасте 54 лет, вступивший в программу, уже в 60 лет получает право на получение выплат. <…> Сам выбор получения денежных средств вариативен и зависит от того, какая договоренность у вас с негосударственным пенсионным фондом (НПФ)», — сказал Павел Шахлевич. 

Так, выплата по такой программе могут быть: 

  • Пожизненной; 
  • Сроком не менее 10 лет; 
  • Разовой; 
  • На обговоренный с НПФ срок. 

«Таким образом хотелось бы подчеркнуть вариативность выбора граждан. Вы сами выбираете, как вам удобнее получать денежные средства, какой периодичностью. <…> Также я хотел бы остановиться на том, что все средства по программе долгосрочных сбережений полностью прозрачны и находятся под вашим личным контролем. Вы всегда можете посмотреть остатки в приложениях негосударственных пенсионных фондов», — заключил директор департамента финансовой политики Минфина РФ. 

Дарья Коробская

Читайте нас в социальных сетях