фото: freepik.com

Секреты успешного партнерства: как защитить свои права в совместном бизнесе

Юрист Мурат Дударев рассказал о плюсах и минусах партнерства в бизнесе, и как юридически грамотно оформить такой вид сотрудничества

Партнерство в бизнесе имеет как плюсы, так и минусы. Несмотря на это сотрудничество в предпринимательстве может помочь в развитии бизнеса, такой вид взаимодействия несет определенные риски.

Какие есть преимущества и недостатки партнерства и как юридически грамотно оформить партнерство, рассказал сопредседатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Мурат Дударев.


Среди основных плюсов партнерства в бизнесе эксперт выделил:

— Дополнительные ресурсы

Благодаря партнерству происходит взаимовыгодный обмен ресурсами, причем не только финансовыми. Например, у одного из партнеров есть деньги для запуска бизнеса, а у второго готов план по открытию и есть возможность уделять делу много времени. Так, работая в партнерстве, люди дополняют друг друга и создают надежный бизнес.

«Партнеры могут делиться как временем, так и профессиональными качествами. Если вам нравится человек, как он работает, как он выполняет отдельные функции, то вы привлекаете его как партнера», — отметил Мурат Дударев.

— Распределение ответственности

Партнерство в бизнесе, сказал эксперт, помогает равномерно распределять ответственности между всеми участниками. Так, за дело отвечает не один человек, а несколько. Можно вместе обсуждать идеи, планы и стратегии. Коллективный разум помогает эффективнее находить решения. При этом Мурат Дударев считает, что для продуктивного сотрудничества партнерам нужно учиться общаться и обсуждать проблемы, а по вопросу коммуникации он советует обращаться к корпоративному психологу.

Не все так гладко

Среди вопросов в партнерстве, которые находятся в зоне риска, Мурат Дударев выделяет следующие:

— Нужно делиться деньгами

Как считает эксперт, к моменту, когда приходится делиться деньгами готовы не все бизнесмены, однако это неизбежный этап партнерства. К нему стоит заранее подготовиться, чтобы на этой почве не возникали разногласия.

— Репутационные риски

По мнению Мурата Дударева, в партнерстве образуется общий образ и позиционирование между всеми субъектами бизнеса, а неудачные обстоятельства одного из партнеров могут сказаться на репутации всей компании.

«Когда, допустим, вы выбрали не совсем хорошего партнера, он попал под уголовное наказание, его посадили в тюрьму, от этого страдает общий бизнес», — пояснил сопредседатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России».

— Необходимость согласования действий с партнером

За счет разделенной ответственности возникает и потребность совместного принятия решений. Иногда этот процесс сильно затягивается и проходит не так гладко, как если бы собственник бизнеса был один.

«В ряде случаев вы можете замедлить решения в своем бизнесе, и пока ваш партнер где-то отдыхает за границей, вы не можете до него дозвониться, и вам приходится затрачивать время, чтобы принять решение», — отметил Мурат Дударев.

фото: freepik.com

Юридические аспекты оформления партнерства

Как считает эксперт, сегодня многие предприниматели и самозанятые прибегают к партнерству в бизнесе, хотя для них такие отношения оформляются и регулируются только на понятийном уровне. Фактически партнерство основывается только на доверии, потому что никаких юридических актов для этого не предусмотрено. Поэтому, объяснил Мурат Дударев, самым частым способом оформления партнерства, является создание общества с ограниченной ответственностью (ООО).

«Партнеры — это не всегда ваши друзья, вы можете просто найти человека, у которого одни с вами цели, возможности, но вы еще не настолько ему прониклись доверием, поэтому все отношения необходимо оформлять», — сказал эксперт.

При создании ООО, отметил Мурат Дударев, важно знать, что учредителей в обществе с ограниченной ответственностью может быть не более 50 человек. Если партнеров больше, то это уже другие формы. Так, когда ООО регистрируют, необходимо провести общее собрание, на котором формируют основу для учредительных документов предприятия.

Сопредседатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России» рассказал, что существует три вида договоров, которые оформляют партнерство.

— учредительный договор

Учредительный договор, как объяснил эксперт, нужен только тогда, когда ООО учреждают. Его используют, чтобы определить, на каких условиях партнеры будут начинать бизнес, пояснил Мурат Дударев. Он также добавил, что в большинстве случаев, после того, как ООО уже создано, учредительный договор не нужен.

Обычно в документе прописывают все, о чем партнеры договорились при создании ООО. Это условия, на которых предприниматели открывают компанию, размер уставного капитала и номинальная стоимость доли каждого учредителя. В договоре также указан размер, порядок и сроки оплаты долей в уставном капитале.

«Вы договорились с человеком работать вместе, и дошли до распределения долей. Если вы с человеком собрались работать 50/50, то вы можете зайти в тупик, если начнете с ним спорить. Например, о том, кого назначить гендиректором или брать кредит или нет. Все, невозможно никак преодолеть эту ситуацию и бизнес стагнирует, а денежные средства не могут быть привлечены. Поэтому здесь необходимо предусмотреть все-таки неравенство по процентам», — посоветовал эксперт.

Что касается уставного капитала, Мурат Дударев объяснил, что предусмотренный минимум составляет 10 тыс. рублей. При этом его можно увеличивать. Важно понимать, что уставный капитал должен быть оплачен, исходя из процентов доли каждого из участников на расчетный счет юрлица.
«Закон говорит, что уставной капитал нужен, чтобы ООО могло отвечать по своим обязательствам в пределах этой сферы. На самом деле, уставный капитал — символическое понятие для малого бизнеса. Он имеет значение, когда бизнес растет, и вы увеличиваете уставный капитал, чтобы в выписке из единого Госреестра юрлиц у вас была красивая сумма, — объяснил Мурат Дударев. — То есть это хорошо для инвесторов, для банков, для взаимоотношений с контрагентами, чтобы они оценивали уставной капитал как некий союзный элемент».

Эксперт добавил, по закону распределение прибыли происходит пропорционально долям. Если партнерство 40/60, то и доход распределяется также. Хотя такой вид договора предусматривает возможность сохранить за собой корпоративный контроль над предприятием.

— Устав предприятия

Как объяснил сопредседатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России», устав предприятия — обязательный документ, без него налоговая служба не зарегистрирует ООО. В этом документе должны быть прописаны следующие пункты: размер уставного капитала, права и обязанности участников общества, порядок перехода и передачи долей, а также полномочия директора.

Для удобства на сайте ФНС есть разные варианты типового устава, который можно скачать и взять за основу, отметил Мурат Дударев.

— Корпоративный договор

По закону этот договор составлять необязательно, но юристы рекомендует от него не оказываться, сказал Мурат Дударев.

«На мой взгляд, это основной документ, оформляющий отношения между партнерами», — объяснил эксперт.

Корпоративный договор упростит решение конфликта, если партнеры зашли в тупик, сказал юрист.
«Это как брачный договор, который заключают супруги между собой. Он тоже не обязательный, но вы можете его заключить. То же самое касается участников ООО. Когда партнеры не могут найти общего решения больше двух раз, юристы называют такую ситуацию «дедлок». Если нет договора, то проблемная ситуация может длиться годами и так и не разрешится, но если партнеры создали корпоративный договор, то конфликт можно будет решить через суд», — пояснил эксперт.

Мурат Дударев также добавил, что для упрощения работы партнерам стоит прописать в корпоративном договоре то, как они будут привлекать финансирование, как эти сделки совершать, как развивать бизнес, и последнее, но не менее важное, как созывать общие собрания и как выходить из любых проблемных ситуаций», — заключил эксперт.

Так, партнерство в бизнесе может обеспечить как преимущества, так и усложнить развитии компании, поэтому принимать решение о таком виде работы стоит заранее, обдумав свои цели и планы. В случае, если сотрудничество показалось хорошей идеей, также заблаговременно стоит изучить юридические аспекты заключения партнерства и соблюдать их на всех этапах работы.

Анастасия Матевосова

Читайте нас в социальных сетях