Огромный город встречал нас дождем и влажным теплым воздухом. Зеленая кайма бесконечных цветников и клумб украшает этот величественный мегаполис, сочетающий в себе историю веков и юность технокластера.
Несмотря на свой гигантский размер, Гуанчжоу поражает тишиной, если это слово можно применить к городу с населением свыше 25 миллионов жителей. Это все благодаря тому, что город полностью перешел на транспорт с электродвигателями. Довольно часто тишину нарушают сигналы нетерпеливых клаксонов, прося срочно убрать образовавшуюся пробку, и спустя несколько секунд, все вновь становится спокойным.
Весь город словно уютная квартира с цветами и маленькими водопадами- чистая, уютная, добротно сделанная, жилая и невероятно дорогая изнутри. Это Китай.



А мы едем из нашего отеля на встречу в частный детский сад «Эйр-Беймон» в районе Няньша, Гуанчжоу. Едем так долго, что можно было доехать из Краснодара в Джубгу.
Дважды переспрашивала Антона: «Мы все еще в Гуанчжоу?»
— «Да», — отвечает наш переводчик, — это действительно очень большой город.
На входе в сад нас встречают наши новые китайские друзья Сяо Тао и Чхэн Сяо. Последний является управляющим сетью садов, которой всего 20 лет, но уже насчитывающей свыше 300 садов и центров. Впечатляет? Еще как! Вот это сеть!
Сад построен силами частной компании. Строили его несколько лет полностью за собственные средства компании. Для этого в Китае также разработаны необходимые нормы, которые должны быть соблюдены. И также несколько служб, которые курируют работу сада. Безопасность в саду также обеспечивается управляющей компанией, два охранника в саду находятся постоянно.

Уютное здание расположено рядом с парковой зоной, где растут фруктовые деревья. Прогулочная площадка сравнительно небольшая, примерно соток 6-8 свободной земли. Площадка покрыта пластиковой нескользящей яркой плиткой, что делает ее аккуратной и безопасной. На территории много спортивных снарядов, большой лабиринт и гордость сада- своя летняя кухня, где дети сами учатся готовить еду. Часть площадки спереди здания находится под крышей второго этажа – это единственное место, не самое большое, закрытое от осадков. Веранд на улице нет. А это значит, что несмотря на частые дожди, дети могут гулять прямо под дождем и не укрываться на верандах (Это, вероятно, особые климатические условия, когда нет зимы и всегда достаточно тепло – прим. автора).
Нравится мне? Да.
Сад рассчитан на 138 детей в возрасте от 2 до 6 лет и его площадь составляет 1400 кв.м.
Здание четыре этажа, но дети, как и в России могут располагаться не выше третьего этажа.
В здании имеются два входа. С одного мы попадаем в просторный музыкальный класс, ресепшн администрации и небольшую библиотеку. А рядом вход с общей лестницей с цоколя до второго этажа.
Я задаю вопросы, а Чхэн Сяо очень подробно отвечает мне на них.
Нас кусают комары, маленькие, зеленые и прозрачные – иностранные, одним словом, но я не чувствую, потому что мне невероятно интересно.
Сегодня 3 мая, в стране пятидневный праздник трудящихся и в саду пусто, мы спокойно гуляем по нему, заглядываем в каждый уголок.
Наши гостеприимные хозяева терпеливо следуют вместе с нами, подробно рассказывая об устройстве дошкольного образования в Китае.
Ну что ж, давайте спустимся в цоколь. Мы спускаемся вниз и открываем железные заслонки на лестницах, они поднимаются вверх. Они выполнены из металла и предназначены для защиты от крупных крыс. Крыс мы, конечно, не видели. Наличие заслонок – одна из обязательных норм, которую должны соблюсти при строительстве сада. Антон говорит, что крысы бывают большие, как кошки, если так, то эти двери-заслонки на дверных проемах – это действительно необходимая защита от гигантских крыс.
Мы спустились вниз: большая столовая, примерно метров 100, оборудована умывальниками, столами и стульями. В ней одновременно принимает пищу один класс (группа – прим. автора).
Прямо из столовой вход на пищеблок, он состоит из холодного, горячего и хлебобулочного цехов. Имеется зона чистой выдачи продукции и моечная. В ней нас очень заинтересовал посудный шкаф в виде стеллажа с дверцами, который моет, сушит и дезинфицирует. Он плоский, высокий и невероятно удобный за счет своей вместительности.
Мы похвалили оснащение и отправились на второй этаж, вышли на крышу навеса, единственного, о котором я говорила ранее. Через навес, крыша которого является открытой верандой второго этажа, попали в одну из групповых.
Вся мебель деревянная, вдоль стен стоят системы хранения игр, игрушек, учебных пособий. Ленточные столы и стеллажи с одной стороны стены и высокие закрытые шкафы с другой стороны. Детям преподают математику, речь, творчество и очень много труда.
Вся часть группы со шкафами заполнена столами для занятий.
Чхэн Сяо открыл нам все шкафы, это было очень мило, потому что свои шкафы сады раскрывают редко, чаще всего можно увидеть открытые полки с пособиями. Скажем так, мы просто увидели все потроха этих больших шкафов. Но надо отдать должное, по творческому беспорядку было понятно, что используется очень много пособий и довольно-таки часто, а значит, что работа у детей на столах кипит.

Программа обучения идет по специальной программе с английской моделью (возможно, что-то вроде Early Years Foundation Stage (Британская программа раннего развития) — прим. автора), все дети говорят только на китайском, но сама модель английская. Все сады вправе выбирать ту программу, которая им нравится, единственное обязательное условие, чтобы в день было не менее двух часов образовательной деятельности.
Сад работает с 06:30 до 18:30, а в школу дети уходят из сада в 6 лет.
В саду работают женщины и мужчины, но мужчин меньше, чем женщин.
Педагоги имеют более короткий рабочий день с 08:30 до 17:00.
Заработная плата педагогов — от 6000 до 10000 юаней (от 78 000 до 130 000 в рублях – прим. автора), в зависимости от стажа педагога. У педагогов есть льготы в виде пятидневной недели и большого летнего отпуска. Надо сказать, что все китайцы работают шесть дней в неделю, с раннего утра и до позднего вечера, и отпусков у них нет, есть только государственные праздники. Поэтому, согласитесь, педагоги в Китае, очевидно, выделены в категорию особой профессии. Их в Китае очень уважают, общество очень высоко ценит данную профессию.
Стоимость частного сада для родителей — 2880 юаней в месяц и еда сверху 450 юаней. Четырехразовое питание.
Государство может компенсировать семье с невысоким доходом до 5000 юаней в год единоразово. Если перевести на наш рубль, то стоимость сада составляет 37 500 в месяц + 5900 за питание. А компенсация может составить 65000 в год (примерно за два месяца – прим. автора). Ну, скажем так, не совсем велика компенсация, но все же.



В процентном соотношении частных садов к муниципальным, примерно 20% — частные сады и 80% муниципальные, но это совсем недавно так стало. Ранее частных садов было больше, где-то с 2019 года власти принимают решение, что даже в небольшом городе или районе, обязательно должен быть муниципальный сад.
Стоит муниципальный сад намного дешевле — 800 юаней (10400 рублей), а оснащен намного лучше. Но для того чтобы ребенок попал в муниципальный сад, у родителя должна быть в этом районе недвижимость в собственности, то есть не прописка, а именно собственность.
Частные сады не финансируются в Китае, как муниципальные, но все же, если контролирующие органы видят, что частный сад работает хорошо, они дают неплохое финансирование. Что подразумевал под этим Чхэнь Сяо, не известно, так как некоторые финансовые вопросы утопали в разъяснениях на другие темы. И, в конце концов, стало понятно, что данный бизнес должен в первую очередь приносить управляющей компании, как и всему коллективу – удовлетворение от рода занятий.

Кстати, так говорят и многие наши, российские предприниматели в сфере образования. Что детский сад – это не бизнес, это стиль жизни, возможно, смысл самореализации профессиональной, душа и прочие нематериальные стороны мотивации для деятельности в этой сфере.
Оставлю вас здесь поразмышлять над тем, как для каждого человека видится своя работа. Ведь есть же выражение, что если ты занимаешься любимым делом, то ты не работаешь ни дня! Мило! Конечно! Но кто будет кормить твою семью? А еще и семьи сотрудников? Да, поэтому чудес не бывает, все должно иметь свою стоимость, при этом покрывать расходы и оставаться на развитие.
Хотя я и сама соглашусь, что работа с детьми вдохновляет, цепляет за самое внутреннее и сокровенное, радует крупно и по мелочам, когда видишь результаты.
А я продолжаю расспрашивать про проверки, штрафы, наказания. Как и в каждой другой стране, где я бывала в садах и школах, это один из моих самых любимых вопросов. Как работает системный механизм давления на бизнес, насколько бюрократия и коррупция в состоянии влиять на социальный бизнес.
Интересно? Конечно!
Итак, в Китае частные сады полностью освобождены от налогов на прибыль и даже от налогов на заработную плату, за сотрудников нужно обязательно оплачивать только страхование. Это отличные новости, теперь сразу чувствуешь, что есть место на земле, где социальный бизнес не доказывает социальность, его просто один раз добавили в эту категорию и оставили в нем навсегда.
А проверки? Да, проверки каждый месяц и разные инстанции. Приходят, посмотрят, дадут рекомендацию и уйдут, чтобы зайти через время и посмотреть, выполнили или нет. Конечно, все рекомендации жизненные и выполнимые.
Питание также проверяют. Образцы пищи обязательно отвозят в специальные лаборатории.
Страха перед проверкой у Чхэн Сяо нет, он уверен, что к нему приходят с помощью, что-то вроде методической службы, что-то вроде гарантии качества, для блага самого сада.
Очень спокойно и даже с удовольствием он рассказывал об этих проверках, показывая нам, что государство заинтересовано в том, чтобы в дошкольных организациях была безопасная для всех среда и была возможность для руководства сверить данное качество работы со специалистами. Он с гордостью рассказывал о качестве работы и говорил, что им «палки в колеса не вставляют».

И я подхожу к еще одному своему любимому вопросу. Как решаются конфликтные ситуации в саду с детьми и родителями.
Детей не наказывают, ребенка, который себя плохо ведет, в основном это расстройство поведения и агрессия, приглашают отдельно к разговору с педагогами. Если ребенок продолжает себя плохо вести, его передают в специальную службу. Это, скорее всего, психологи, логопеды, тьюторы.
То есть с ним ведут коррекционную работу, вне детского коллектива и не с помощью педагога группы.
Родители и вовсе никогда не приходят в сад, чтобы устроить разборки с педагогами или руководством. В садах и школах Китая этого нет и, вероятно, никогда и не было. Это было понятно из легкого удивления на поставленный вопрос.
Все родители обращаются в специальный отдел при департаменте образования, этот отдел сам разбирает данный вопрос. И если вернуться ранее, то можно прочитать о ежемесячных проверках, к которым руководство относится более чем спокойно. За время работы их сети у сада не было ни одной конфликтной ситуации.
Вот здесь, дорогой читатель, я задержусь. Надо немного перевести дух. Как здорово продумано: педагог не переживает за то, что может стать центром «разбора полета» у родителя, недовольного чем-то.
Какая живая история! Как хочется сразу забрать в Россию именно этот опыт. Бесконечный поток претензий, идущий от родителей прямиком к педагогу, иногда даже с рекомендациями, как нужно учить и воспитывать, делает порой его работу невыносимой. Выгорание современного педагога настолько высоко, что в последнее время имеется мощный отток педкадров в России в репетиторство, где, по словам педагогов, можно самому выбирать клиента, либо, другими словами, дать отказ токсичному родителю и не заниматься с его ребенком.
Следите за мыслью? Можно исключить все конфликты в садах и школах путем организации специальной медиативной службы. Родитель приходит в отдел, а отдел сам проверяет ситуацию. Я в восторге!
Родители приводят ребенка в сад и передают его на входе. Сад предоставляет родителям ежедневную информацию, выложенную в свои соцсети. К ребенку, недавно поступившему в детский сад, на пару недель прикрепляют специального отдельного педагога, чтобы поддержать его и облегчить адаптацию. Родители в саду с ребенком не находятся никогда.

Кого рождается больше, мальчиков или девочек? В Китае больше рождается мальчиков, и уже во взрослом обществе женщина имеет, благодаря этому, особый статус. Наверное, нашу песню здесь поют по-другому: потому что на десять мальчишек, по статистике, восемь девчат. В современном Китае уже чаще можно встретить семьи с двумя детьми, а еще недавно было запрещено иметь более одного ребенка, так как население Китая и сейчас остается самым многочисленным в мире, а ранее это носило угрожающий характер голода и нищеты.
Дошкольное образование не является обязательным, но тем не менее работающий Китай практически не обучает детей дома. А школьники и вовсе живут все пять дней в школе.
Здесь я снова остановлюсь. В России также намечается тенденция к тому, чтобы к пятому классу была возможность отдать ребенка на учебу с проживанием. Небывалым спросом пользуются президентские кадетские школы, частные школы с кампусами.
Интуитивно родители понимают, что профессионально вырастить, воспитать и обучить ребенка качественно, можно только с отрывом от семьи. Здесь мое мнение очень совпадает с данным видом воспитания и обучения. Слишком велик соблазн у современного родителя вступить в завоевывании авторитета ребенка любой ценой, даже путем обесценивания мнений и правил педагогического сообщества. Родитель сознательно вступает в противоречие с той системой работы, которая отлажена в садах и школах, разрешая ребенку делать то, что запрещает школа или сад. При этом он подкрепляет у ребенка способность лично противостоять педагогу, используя весь арсенал взрослого человека, начиная с юридических аргументов прав и свободы, заканчивая откровенным хамством. Очень часто это приводит к эффекту бумеранга, когда ребенок, взрослея, также легко противостоит родительскому контролю, причем даже в тех ситуациях, когда уже сам родитель не понимает, что с этим делать дальше.
Что же мы имеем по факту с точки зрения китайской педагогики? Государство взяло на себя полностью гарантию качества воспитания и образования, многократно доказав эффективность этой системы в просто невероятно трудолюбивом и достаточно законопослушном населении страны.
Здесь нет программы по патриотическому воспитанию, при рождении ребенка семья сразу же воспитывает его в любви к Родине и правительству. Передает вековые традиции и обычаи, и по-другому не бывает, их всех вырастило государство.
Им не нужно рассказывать об исторических правдах, вся их правда едина, и она является национальной ценностью. И Россию они тоже любят и очень хорошо помнят то время, когда Советский союз их научил работать на заводах и освободил от кровопролитной гражданской войны.
Потихоньку укусы комаров стали чувствительны, все немного устали, и я не забыла пригласить наших коллег в гости в мой любимый город Краснодар, при этом договорилась о подписании соглашения о взаимном сотрудничестве на базе региональной общественной организации. Мои новые китайские друзья охотно согласились, так как для них это нормальная практика обмена опытом.
Ольга Шадрина