Робот-агроном, многофункциональный сельхозбеспилотник и поле, «оснащенное» датчиками интернета вещей, по соседству с тяжелыми комбайнами и тракторами — так сегодня выглядит специализированная выставка «Золотая Нива». Увидеть в деле высокотехнологичные инструменты современных фермеров можно было с 28 по 31 мая в Усть-Лабинском районе Краснодарского края.
Взгляд из космоса
В конце мая на юге России наступило цифровое будущее АПК: на выставке «Золотая Нива-2024» представители индустрии увидели, как превратить обычное поле в «умное» и повысить его отдачу с помощью технологий точного земледелия. Это значит выбрать идеальное время для сева и внесения удобрений, вовремя начать использование средств защиты растений и увеличивать нормы полива. Для этого недостаточно опираться на опыт предков, гораздо эффективнее — осуществлять постоянный мониторинг сельхозугодий с помощью спутников, анализировать изменения в режиме реального времени с использованием технологий Big Data и принимать управленческие решения с подсказками ИИ.
Это те самые инструменты, которые решают актуальную задачу сельхозбизнеса — снижение издержек и увеличение доходов. По оценкам аналитического агентства MarketsandMarkets, глобальный рынок цифрового сельского хозяйства вырастет к 2028 году до 25,4 млрд долларов.
В России цифровизация АПК — стратегия, утвержденная Минсельхозом. Согласно ведомственному проекту «Цифровое сельское хозяйство», с 2019 года диджитал-трансформация АПК должна была вырасти в 2 раза к 2024 году.
По словам директора Центра компетенций аэрокосмических технологий Холдинга Т1 Константина Шадрина, популярность инструментов «умного» земледелия растет.
«Об этом свидетельствует увеличение интереса российских аграриев к умным решениям. Их уже активно внедряют крупные компании, а в ближайшей перспективе к этому шагу подойдут и небольшие хозяйства — так они смогут оставаться конкурентоспособными», — уверен Шадрин.
Однако цифровые инструменты в поле нужны не только фермерам. «В ходе разработки собственной цифровой платформы «Пиктерра» мы проводили исследования и учитывали потребности всех возможных пользователей системы. Решение способно помочь государству осуществлять контроль и мониторинг возделываемых полей, оценку общего урожая в конкретных регионах и стране в целом, отслеживать выбытие культур из севооборота, а также оценивать и прогнозировать урожайность в регионах и стране», — говорит Константин Шадрин.
Он рассказал, что цифровые платформы могут аккумулировать данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса и роботизированных комплексов, телеметрию с IoT-датчиков, метеорологические данные. Полученная информация обрабатывается и превращается в детальный отчет о состоянии конкретного участка поля. С точностью, как если бы датчик был установлен на каждом растении. При необходимости цифровой ассистент даст подсказки, что необходимо предпринять фермеру в данный момент для повышения урожайности.
Также по его мнению, такие решения могут использовать банки и страховые компании — для контроля рисков в управлении процентными ставками и фиксации страховых случаев в сельском хозяйстве. Актуальность этого особенно ярко проявилась в начале мая, когда непривычные для этого времени года заморозки поразили большой объем посевов в традиционно аграрных регионах.
Одна из стратегических целей АПК — расширение использования беспилотных воздушных судов. Они могут использоваться для опыления, внесения средств защиты растений, наблюдения за состоянием растений и почв и для своевременного выявления пожаров и иных ЧП. Разработчики делают такие устройства максимально функциональными. Их основная задача — точечное распыление средств защиты растений.
Так, некоторые дроны способны поднять до 50 кг полезной нагрузки и находиться в воздухе до 15 минут, преодолевая около 2,5 км.
Беспилотники могут работать и в полуавтономном режиме: сенсорная система обнаружения препятствий отвечает для предотвращения столкновений, а внутренняя система управления гарантирует, что техника пойдет по заранее проложенному маршруту.
«Современные агродроны, в том числе и нашей разработки «Рубин А50», сейчас помогают автоматизировать часть сельскохозяйственных работ, эффективно вносить химические средства и оперативно обрабатывать очаги заражения поля от нашествия насекомых, при этом не оставляют технологической колеи и могут работать на полях, засеянных высокими культурами», — пояснил Константин Шадрин, директор Центра компетенций аэрокосмических технологий Холдинга Т1.
Будущее рынка
В ходе выставки также были представлены инновационные телескопические погрузчики, кремнийорганические регуляторы роста растений, навигационное оборудование для сельхозтехники, новые мелиорационные решения и разработки по получению и трансплантации эмбрионов молочного и мясного скота, а также по клонированию сельскохозяйственных и домашних животных. Все это показывает, что агропромышленный комплекс — далеко не прост и готов к инновациям.